mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

開催終了茅ヶ崎☆マクロビ・クッキング

詳細

2006年09月19日 10:10 更新

最近、テレビや女性誌などでよく取り上げられている「マクロビオティック」という食事法。健康に良さそうなのは分かるけど、何だか難しそうだし、大変そう・・・と思っている方も多いのでは?

マクロビオティックとは、生命術のひとつである食事法で砂糖、乳製品、動物性の肉魚を控え、なるべく無農薬の野菜や穀物をメインに、良質の味噌、醤油、塩などの調味料だけで調理するシンプルな料理法です。
「生命術」や「健康的な食事法」などというとストイックで難しそうなイメージがありますが、実はマクロビオティックの理論は実にシンプルで、そして何よりとても美味しいんです!
*************************************************

今回は基本に戻り、マクロビオティックの基礎講習と基本のレシピが題材です。
初回の入門編に参加した方も、未参加の方もお待ちしています!
3時間のワークショップで、講義、実践を行い、そしてもちろん、みんなで作った美味しいマクロビオティック・ランチを頂きます♪
今回はデザートには何と絶品ガトーショコラが付きます!!!
こちらの作り方は次回11月のマクロビオティック・クッキングにて行いますのでお楽しみに。

内容:
・マクロビオティックの基本的な考え方について
・調理方法のルール
・主食となる玄米の洗い方、美味しい炊き方
・料理の美味しさの基本となるだしのとり方
・下記メニューの実習

今回のメニュー:
ひえのコロッケ
きんぴらごぼう
こんぶの佃煮
かぶと葉っぱの秋のお味噌汁
玄米ごはん
(※写真はイメージです)

■10月1日(日)10:00〜13:00 お申込締切9/27
■10月5日(木)10:00〜13:00 お申込締切10/1
 ※両日共に内容は同じです。
■受講料 \1,500 (レシピ、資料代含む)
■材料費 \1,000
■持ち物 エプロン、三角巾(バンダナ)、ふきん
■会場  茅ヶ崎市立小和田公民館 
      神奈川県茅ヶ崎市美住町6-20

===========================================
お申込み/お問い合わせは:
TRUE BLUE
090-9811-7640
info@ponopono.net
まで [お名前、ご希望日、ご連絡先] をお知らせ下さい。
各日定員15名。定員に至り次第お申込を締切らせて頂きます。
また、お申込締切日を過ぎてのキャンセルは、キャンセル料として材料費を頂きますのでご注意下さい。
============================================

下記HPもぜひチェックして下さい♪
http://www.ponopono.net/Macrobiotic_Schedule.html

コメント(13)

  • [1] mixiユーザー

    2006年09月19日 12:27

    メールしました。楽しみです。
  • [2] mixiユーザー

    2006年09月19日 12:58

    >幸さん
    お申込みありがとうございました!
    とっても美味しいので楽しみにしていて下さいね〜!
  • [3] mixiユーザー

    2006年09月19日 20:58

    超!初心者です。すごい楽しみです。
    (^◇^)☆☆☆

    しっかりお勉強させていただきまぁ〜す。
  • [5] mixiユーザー

    2006年09月20日 07:37

    >チロリさん
    「マクロビってな〜に?」という方でももちろん大丈夫!
    少人数でアットホームな雰囲気なので、安心して来て下さいね。
    お待ちしてます。
  • [7] mixiユーザー

    2006年10月01日 22:59

    本日参加しました。ゝ(^.^)
    とてもわかりやすく、楽しかったでーす。
    また来月もあるそうなんで是非!!参加したいなあって思います。
    フルタイムでの仕事をしているので毎日はちょっと大変かなあ・・・とも思いますが、(けっこうマクロビって手が込んでいるので)まずは玄米を炊いて食する習慣から身につけたいデス。

    ありがとうございましたあ★★
  • [8] mixiユーザー

    2006年10月02日 08:44

    >きさぼーさん
    メッセージ遅れました、ごめんなさい!
    玄米ごはん美味しいですよ〜。お楽しみに♪
  • [9] mixiユーザー

    2006年10月02日 08:45

    >チロリさん
    昨日はありがとうございました!
    全ての食事をマクロビに変えるのは難しいけど、
    例えば1日1食だけマクロビにしてみるとか、
    とりあえずは毎日使う調味料だけでも良いものにしてみる、というのもいいかも。

    また来月もぜひぜひいらして下さいね〜♪
  • [11] mixiユーザー

    2006年10月06日 11:53

    >きさぼーさん
    昨日は悪天候の中、ありがとうございました!
    玄米は固くて美味しくない!というイメージがありますが、
    ちゃんと炊いてあげると意外と美味しいですよね〜。
    ぜひいっぱい噛み噛みして食べて下さいね。
    来月のガトーショコラもお時間が合えばぜひどうぞ♪
  • [12] mixiユーザー

    2006年10月06日 15:16

    昨日は図々しく子連れで参加させて頂いてありがとうございました。
    マクロは今まで厳しいイメージだったのが今回の教室で楽しくておいしい!と思うようになり、開眼!て感じでした。
    ホントにいろいろおいしかったし勉強になりました。
    先生の「なんちゃってマクロビでいい」って言葉が印象的でした。早速きんぴら作ってみましたが、しょうゆしか入れてないのにいつもよりずっとおいしかったです。
    スタッフの方も準備とか大変だったと思います。
    どうもありがとうございました!
  • [13] mixiユーザー

    2006年10月06日 22:57

    >鎌倉マダムさん
    昨日はありがとうございました!
    ちょうど人数が少なかったので、お子さん連れでも大丈夫でしたね〜。それに、とってもいい子に、ママの背中で大人しくしていてくれたし。

    ユカさんのマクロは「美味しく、楽しく、キレイに!」がテーマなので、無理なく実践出来て、だからこそ続けられるのです。
    何かを犠牲にして頑張ろうとすると限界ありますもんね〜。
    早速きんぴら作ったんですね!美味しく出来て何よりです♪
    また来月の件、日にちが近くなったらご連絡しますね。
mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!
  • 2006年10月01日 (日) 5日もあります♪
  • 神奈川県 茅ヶ崎市 小和田公民館
  • 2006年10月01日 (日) 締切
  • イベントに参加する
  • 気になる!
参加者
3人