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開催終了3/13(日)第60回 一度はきちんと取りたい「だし」料理

詳細

2016年02月23日 21:24 更新

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
大井町の料理教室『Harvest Beach』
第60回 一度はきちんと取りたい「だし」料理

3月13日(日)開始 18:15 終了 21:30
品川区立総合区民会館『きゅりあん』
4F 調理講習室

・混合だしの揚げ出し豆腐
・二番だしのひじき煮
・コラーゲンたっぷり鶏の水炊き鍋 (雑炊つき)
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

基本を知れば、もっと料理が美味しく
&楽しくなる。大井町の料理教室
『HarvestBeach』です。

寒い冬も終わり、少しづつ春の気配が
感じられる3月のHarvestBeach。
今回も基本を大切に、ちょっとしたコツを
お伝えできればと思います。

3月のHarvestBeachは…

一度はきちんと取りたい「だし」料理


で行きます!!

日々の食事の基本となる味わい、『だし』
これがちゃんとしているかどうかでお料理の
ランクが大きく変わってきます。今回も
HarvestBeachとしてちょっとしたコツを
お伝えしたいと思いますのでお楽しみに♪

HarvestBeachは『基本の料理教室』
ならではのレシピ本やWebにはまず乗ら
ない

【ちょっとしたコツ】

を楽しくお伝えする料理教室です。
基本を押さえれば応用も簡単!
レシピ本ではわからないちょっとしたコツ
を教える『HarvestBeach』にぜひ
遊びにいらっしゃいませんか?
皆様のお越しをお待ちしております。

過去の開催内容はこちら↓
http://cookingschool.jp/school/harvestbeach
会場の様子やメニュー写真はこちら↓
http://cookingschool.jp/school/harvestbeach/lessonphoto

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
大井町の料理教室『Harvest Beach』
第60回 一度はきちんと取りたい「だし」料理


○●メニュー○●
・混合だしの揚げ出し豆腐
・二番だしのひじき煮
・コラーゲンたっぷり鶏の水炊き鍋 (雑炊つき)

○●日時○●
3月13日(日)
開場 18:05 開始 18:15 終了 21:30

○●場所○●
品川区立総合区民会館『きゅりあん』
4F 調理講習室

京浜東北線大井町駅東口を出て正面。
ヤマダ電機と西友が入っている建物です。
住所:東京都品川区東大井5-18-1

★注意☆
初回の方は迷われることもありますので
何かありましたら
09024803878
までご連絡ください。

○●参加費○●
3,500円(お得なポイントカードあり!!)

○●定員○●
20名
3月13日(日)が埋まり次第、キャンセル待ちの受付となります。

3月15日(火) 10:30-13:00
3月17日(木) 10:30-13:00
3月19日(土) 16:00-18:30
3月20日(日) 10:30-13:00

の振替レッスン(武蔵境)も実施しております
のでお問合せ下さい。

○●お申し込み、お問い合わせ○●
お申込み確認もれ防止の為、直接「なつ」までメッセージ を頂くか、
又はharvestbeach@gmail.comまで
ご連絡ください

○● 講師:露崎 奈津子 ○●
(つゆざき なつこ)
中央線武蔵境駅徒歩8分の
家庭料理教室【なつやすみ】主宰。
http://72yasumi.net/
当イベントのレシピ開発・イベント
監修・調理指導を担当。

拒食症と母親の死の経験を経て、
「食べることは生きること」を実感し、
OLから未経験の状態で、2010年5月から
料理教室の講師としての独立を目指す。

その後、料理教室や撮影等の仕事で
複数の料理研究家のアシスタント、
料理教室の常勤講師を経て、
2012年11月より武蔵境の自宅にて
料理教室を開業。

1人2尾以上さばけるお魚講座や
オーダーメイドの
プライベートレッスンを行う。

2013年11月からの産休を経て、
6年目になる料理教室「HarvestBeach」
をはじめメニュー開発、出張料理等も復帰。
第2子出産のため4月〜夏頃まで一時休業予定。


※持ち物は特にありませんが、
作る量が多めのため、必要な方は
タッパーをご持参ください。
また、調理中の汚れが気になる方は
エプロンを持参いただくか、
服装選びに気を付けてお越しください。
※安全面には十分に注意しておりますが、
包丁などの調理器具を使用する際の
怪我等や試食・お持ち帰りの際の
衛生管理はご自身の責任でお願い致します。

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コメント(4)

  • [1] mixiユーザー

    2016年03月02日 23:33

    ただいま参加者10名、まだまだ募集中ですわーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)

    1品目の【混合だしの揚げ出し豆腐】は、
    和食のだしの基本、一番だしであ作る、シンプルなお料理です。
    手順は簡単なのに見栄えがするので、これをぱぱっと出せるようになれば、
    一気にお料理上手に見えちゃうかも!?

    ・一番だし(混合出汁)の取り方
    ・豆腐の水切りの仕方
    ・豆腐の揚げ方
    ・人参の千切りの仕方
    ・大根おろしの作り方
    ・調味料の量り方
    ・あんかけのとろみの付け方

    が学べますよ♪
  • [2] mixiユーザー

    2016年03月05日 21:15

    2品目の【二番だしのひじき煮】は、和食の定番!
    もちろん、いちいち出汁を取らなくても作れる1品ではありますが、
    一番だしの材料に残っている旨味を、再度利用したものが「二番だし」。
    一度使った食材を余すことなく活かし、
    常備菜である煮物をより一層味わい深いものに仕上げていきます。

    ・二番だしの取り方
    ・ひじきの戻し方、洗い方
    ・短冊切りの仕方
    ・大豆の水煮の扱い方
    ・ひじきの炒め方
    ・調味料のはかり方
    ・炒め煮の仕方

    が学べますよ〜(^^)b
  • [3] mixiユーザー

    2016年03月09日 21:48

    ただいま参加者13名、徐々に埋まってきました!

    3品目の【コラーゲンたっぷり 鶏の水炊き】は、
    じっくりと煮込んだ鶏肉から出る、
    コラーゲンも旨みもたっぷりで
    そのまま飲むだけで美味しいスープをベースに、
    ほろっと崩れるお肉とプリプリ歯ごたえのあるお肉
    それぞれの食感を楽しめる博多風の水炊きに仕上げます。
    雑炊も絶品!

    ・固くならない鶏肉の処理方法
    ・手羽先の使い方
    ・灰汁の取り方
    ・鶏モモ肉の切り方
    ・椎茸の飾り切り
    ・椎茸、しめじの石突きの取り方
    ・キャベツ、長ネギの切り方
    ・豆腐の切り方
    ・雑炊の作り方

    が学べますよ!
  • [4] mixiユーザー

    2016年03月12日 08:45

    ただいま、残りの空きが数名となりましたが、ドタ参歓迎です!

    若干ご予約少しだけ受付られますので、
    ご希望の方は直接メッセージをお願い致します(^^)/
mixiユーザー
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  • 2016年03月13日 (日) 18:15〜21:30
  • 東京都 JR京浜東北線大井町駅
  • 2016年03月13日 (日) 締切
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