mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

開催終了<京都>無農薬野菜とお米を使った料理講座〜玄米野菜寿司

詳細

2010年03月19日 14:51 更新

こんにちは。

京都在住のナガオヨウコといいます。

自然な農と食を提案する、京都市左京区岩倉『モリノメグミ』にて、
料理教室を開催します。

<ココロと体に優しい玄米野菜寿司を作る料理講座>

農薬、化学肥料、除草剤を使わずに育てたお米、野菜を使った、モリノメグミならではの料理講座。
今回は、プロの職人を招き、野菜ネタの玄米寿司を学びます。

梅酢、かんきつ果汁を合わせた絶妙なすし酢、
玄米とは思えないほどふっくらとした握り寿司は
野菜好きな方にこそマスターしてほしい料理。


パーティやちょっとした会食で喜ばれそうな、目にも鮮やかな玄米野菜寿司を
この機会にぜひ体得してみてください!

野菜は、農薬や化学肥料を使わずに『モリノメグミ』で育てた、
水菜、大根、春菊、ほうれん草など。
畑で実際に見ていただき、そこで収穫したばかりの新鮮な野菜を使います。

お米は、サロン内にあるおくどさんで、薪で炊きあげます。

サロンは、築100年以上の古民家を改装した趣のある空間。
楽しく語らいながら、美味しい料理をつくり、そしてお昼の宴を心ゆくまで堪能してください。

日 時 2010年3月23日(水)午前11時〜午後2時

場 所 京都市左京区岩倉 モリノメグミ サロン
※場所の詳細は参加される方に別途お知らせいたします。


コーディネーター 牧野裕子さん・自然の美を追究する職人
松井仁さん・アンデスの風にさすらう寿司職人

講習費 5,000円(材料費含む)

持ち物 野菜の収穫用に汚れてもいい服、長靴、軍手
              講習用にエプロン、マスク、筆記用具等をご用意ください。

http://agri.mori-megu.com/cooking.html

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!
  • 2010年03月23日 (火)
  • 京都府 京都市左京区岩倉 モリノメグミ
  • 2010年03月21日 (日) 締切
  • イベントに参加する
  • 気になる!
参加者
1人