mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

開催終了「スローフードナイト」vol.2ひな祭り編

詳細

2008年02月23日 19:22 更新

「スローフードナイト」vol.2
【開催日時】 2008年3月1日(土) 
【会場】 カフェ・レストラン 葉山 荻窪北口駅前
JR、東京メトロ丸の内線「荻窪」駅北口目の前、野村證券ビルB1)
http://r.gnavi.co.jp/a123100/
【時間】 18:00〜20:30(予定)      
【料金】 5,300円(一般の方)4,800円(スローフード会員)
 -----食事代、ワンドリンク代、税込み。
アルコールは1杯につき500円にて各自清算。
【申込み受付】03-3391-4007(カフェ&レストラン 葉山)
参加人数:30名 申込み受付 
内容:人口52万人の杉並区は、市民自治の先進性でも全国に著名です。
また、「ほびっと村」(西荻窪・1976年開店)、「グルッペ」(荻窪・1977年開店)、「やさい村」(三鷹・1978年開店)といった産直有機野菜や自然食品を扱っている老舗店が中央線沿線に多いことは偶然ではありません。
1960年代から世界的に広がったヒッピー文化に代表されるカウンター・カルチャー(対抗文化)。
このまま右肩上がりの経済成長を続ければ地球環境はいずれ大変になるというメッセージは今日の私たちに直結します。
そのなかで活動されていた人々の多くが杉並や中央線沿線に暮らしと実践の場を求め、今日の街の空気をつくっていったのです。

杉並区内外名の生産者、加工業者、流通業者、販売店、レストラン、NPOそして市民が一体となって「食」からの社会と暮らしづくりをしていくべく、美味しく、楽しくかつ真摯な交流ができればと存じます。
皆様の幅広いご参加をお待ちしております。

【主なイベント内容】

・杉並区内の生産者-----森田信幸さん、篠清孝さん、鈴木宗孝さん等に杉並の農業についてお話いただく。特に春に収穫するトマトについて。
・杉並区で無添加のハム、ソーセージづくりで名高い「ぐるめくにひろ」社長・松澤州紘氏のお話を伺う。
・高井瑞枝さん(フードコーディネーター北海道札幌在住)より、沖縄・糸満の美らキャロットについてお話いただく。
・杉並区の農家収穫の野菜(トマト等)、沖縄の野菜(美らキャロット等)、筑後のお米等を使用した佐藤料理長考案スペシャル・メニューを味わう
・スローフード的な味覚教育のワークショップも少し入れてみる
・地元産、国産品を見直し、つくり手と市民の交流のきっかけとする
・区内外の生産者、食品業者、NPO、栄養士、市民、スローフードメンバーの交流の場づくり
・お店の残飯をコンポスト化し堆肥作り⇒区内で循環というサイクルの可能性模索etc.


最近のスローフードすぎなみTOKYOの活動履歴です。
ご報告資料が溜まってアップできずにおりまして、申し訳ありません。
3月下旬更新までにこちらでお楽しみにくださいませ。

【前回のスローフードナイト】
http://slowfood.smile.tc/slow1/2007/1222-1.htm

【お酒をとことん愉しむ会】
http://slowfood.smile.tc/slow1/2008/125-1.htm

【スローフードすぎなみTOKYO味覚教育vol.9】
http://slowfood.smile.tc/slow1/2008/126-1.html

コメント(1)

  • [1] mixiユーザー

    2008年03月03日 07:37

    第二回 「スローフードナイト」が無事終わりました。
    本当にご参加いただきました皆様、ありがとうございました。
    皆さまのおかげで素晴らしい時間をご一緒に過ごすことができ
    深く感謝申し上げます。
    http://slowfood.smile.tc/slow1/2008/301-1.htm
mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!
  • 2008年03月01日 (土) 中央線荻窪
  • 東京都 杉並区
  • 2008年03月01日 (土) 締切
  • イベントに参加する
  • 気になる!
参加者
1人