mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

開催終了ナチュラル離乳食、アレルギー座談会 ほか

詳細

2010年03月28日 00:51 更新

すべてお子様連れオッケー!
練馬区光が丘のマクロビオティック料理教室「蓮の実キッチン」からのご案内です。
開催場所は、光が丘駅より徒歩3分の講師宅。
ご予約後に、場所をお知らせします。

1day料理教室
マクロビ流・ファーストフードなランチ
4月5日(月)・10日(土)10:30〜13:30
参加費:4300円(子供の食事を+500円でご用意)

お家でカンタンにできるライスバーガーを覚えておくと、残りものを挟んで食べるなど、いろいろ使えますよ。マクロビの定番料理きんぴらごぼう&豆腐のマヨネーズもこの機会にぜひ。

きんぴらライスバーガー(豆腐マヨネーズ入り)/ハッシュドポテト/お野菜たっぷりミネストローネ/マクロシェイク(ストロベリーの果実入り)


レクチャー&料理教室
ナチュラル離乳食(幼児も歓迎)全3回
参加費:各回4300円 ★全3回をご予約の方は、3回目に500円引き
★各回とも離乳食のポイントのテキスト付き(より詳しく説明するのは第1回)★メニューは一部変更になる場合があります。

雑誌やレシピ本、他では教えてくれないカラダとココロにやさしい離乳食の情報が満載。マクロビがよくわからない方でも気軽に取り入れられる内容です。取り分けレシピでラクラク。おっぱいにもやさしくおいしいごはんです。

第1回:4月22日(木)10:30:〜13:30

レクチャー:食事日記のつけ方と離乳食のポイント
オリジナルフォーマットで食事日記をつけることで、食べ物と子どもの体調、おっぱいと食事の関係がわかり、ママと赤ちゃんの調整がラクに。ナチュラル離乳食のポイントも詳しくお伝えします。

クッキング:分づき米のおかゆ&クリーム/重ね煮でつくる甘い野菜のスープ/キャベツとレンズ豆の煮物/りんごとさつま芋のくず煮

第2回:5月6日(木)10:30:〜13:30
レクチャー:手づかみ食と&いろんな食感のすすめ
目と手と口を使った手づかみ食は、赤ちゃんの成長にとって大切なもの。時期は一人一人違いますので、赤ちゃんと相談しながら始めてみませんか。レクチャー&クッキングで、手づかみのこと、スプーンのこと。いろんな食感の楽しみ方などを取り上げます。
クッキング:ちびおむすび/ライス&野菜バーグ/食感いろいろみそ汁/かぼちゃの茶巾しぼり

第3回:5月20日(木)10:30:〜13:30

レクチャー:安心の素材選びと調理法(蒸し器の活用術)

離乳食のポイントのひとつが素材選びと調理法。これさえ抑えておけば、料理に手間をかける必要はないんです。とはいえ、旬のおすすめ素材は?カラダにやさしい調理法は?レンジを使わない温め直しの工夫、蒸し器の活用術などわかりやすくお伝えします。

クッキング:おかゆ蒸しパン/旬の野菜のスチーム(ドレッシング2種)/青菜のさっぱり和え/玄米甘酒プリン


アレルギー座談会
(もれなくおにぎりランチ付き)
4月9日(金)10:30〜13:00
参加費:1500円(ランチ代込み/+500円でお子様の分をご用意)
おにぎり+みそ汁+副菜+スイーツ

いろいろな治療を試したけど、改善されない方。情報が多すぎて迷っている方。気軽に情報交換できる仲間がほしい方などが気軽に集える座談会。今回はマクロビオティックを中心に漢方、整体、自然療法などによってアトピーと向き合い、治療されてきたお二人のママさんをお迎えしてお届けします。お気軽にご参加くださいね。

お申し込み・お問い合わせ
http://hasunomi.com
mail:hasunomi@rg7.so-net.ne.jp(松井)
mixiコミュ:蓮の実キッチン

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!
  • 2010年04月09日 (金)
  • 東京都 練馬区光が丘
  • 2010年04月09日 (金) 締切
  • イベントに参加する
  • 気になる!
参加者
1人