mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

開催終了★★青山会員制サロンで美味しいワインと男子ゴハン会★★

詳細

2010年02月03日 21:17 更新

御無沙汰しております、管理人のけんけんです。
さて、久しく間が空いてしまいましたが今年初のワイン会を開催したいと思います。
それで今回はただワインを飲むだけではなく、けんけんのマイミクさんで
御存じの方も多いかもしれませんが、お料理プロ級のGOさんとSAYさんとおまけでけんけんの
厨房男子3人組で料理でお客様をもてなす会をビュッフェスタイルでやろうかなという企画、


『美味しいワインと男子ゴハン会』


を開催致します★
場所は青山某所の会員制隠れ家サロンになります。
こちら所在地はweb上ではお教えできないのですが、
ジローラモ氏などの料理の撮影などでも使用されている場所です。
神宮花火も見れるのでテラスで、夏に浴衣でBBQワイン会などやれたらいいなぁなんて考えてます。

個人的にホームパーティなどにお呼ばれして1番楽しいのが
料理をイメージしながらどんなワインが合うかなぁと考えながらワインを選ぶことなので、
今回は厨房男子が作る料理を事前に告知して、それに合いそうかなと思うワインを
1人1本持ち寄りでできればと思います、絶対楽しいですよね♪
あまり自信がないなーなんて方は泡とかでもよいでしょうし、華やかですしね。
また、ワインショップのアドバイザーの方などに聞いてみるのも
ワインを媒介にしたコミュニケーションの広がりがあっていいですよね♪
どうしましょ、一応最低基準として1本3,000円超のワインというしばりもつけた方がよろしそうですよね。

★★★ 内 容 ★★★
【厨房男子】
・GOさん
・SAYさん
・けんけん

【助手】
・さちえちゃん(弊会スタッフ:お料理番長)

【当該ワイン会のしばり】
・お1人様1本以上のワインで料理に合うと思われるものを持参
・1本3,000円以上
・原則、お手伝い禁止です(笑)
(よくホムパ等でたくさんの女性がお手伝いを申し出てありがたいのですが、
今回は男子ゴハン会ということなのでこっちがおもてなし致します♪)

【料理】
〜ソムリエ男子ごはん会MENU〜
<Antipasto:SAYさん、助手:さちえちゃん>
・魚介のカクテル
・仏蘭西バスク料理 ピペラト

<Primo Piatto:パスタ3種:けんけん>
・ムール貝とホタテとイタリアンパセリの魚介のリングイネ
 魚のブロードを使ったパスタ、白ワインとどうぞ。
・グアンチャーレとニョッキのカルボナーラ
 パルメジャーノとペコリーノロマーノで生クリームを使わない卵だけのカルボナーラです。
・ポモドーロ
 ムーランで漉したトマトと玉ねぎのシンプルなパスタです。
 最後お口直しのトマトの酸味は美味しいですよね♪

<Secondo Piatto:魚料理:SAYさん>
・旬の白身魚の香草焼きを予定しています。
 ネタの中味は、朝の築地で決まります。

<Secondo Piatto:肉料理:GOさん>
・フィレドカナールシャランデ 低温調理
 シャラン鴨の胸肉を鴨の脂でマリネしながら低い温度でじっくり火を通します。
・ラムショルダーのロティ
 ラムの肩ロースをローストします。
 
それぞれにガルニチュール(付け合わせ)も付けるようにします。

<その他>
・バゲット等

以上
以上だいたいこのような感じです。


【人数】
15人

【時間】
13〜15時くらい

【会費】
7,000円程度

以上
とりあえず、概要のみですが御都合のよろしい方はぜひ。

コメント(109)

  • [70] mixiユーザー

    2010年02月09日 08:44

    ★Cutyさん
    おはようございます♪
    御丁寧に御連絡ありがとうございます。
    それで前掲の件承知いたしました!
    祝日にお仕事とは大変ですねぇ。
    お料理の方はお取り置きしておきますので
    ゆっくりとお越し戴ければと思います。
  • [72] mixiユーザー

    2010年02月09日 09:51

    ★レオンさん
    >本格的なお料理でおいしそう。やはりぼくの出る幕はなかったです。
    おぉ、レオンさん!
    そんなことおっしゃると1名席つくっちゃいますよ。
    けんけん不参加で(笑

    全然話は変わるのですがスペインの企画の際、ぜひ絡んで戴きたいです(個人的希望w
  • [74] mixiユーザー

    2010年02月09日 10:26

    ★レオンさん
    レオンさんの日記の内容を知らない方々にとったら
    これではほぼ100%、レオンさんが建築家ではなく
    スペインの裏ビデオ業者と認識されてますよ(笑
  • [76] mixiユーザー

    2010年02月09日 10:48

    <追加情報>
    女性の参加者も多いということでデザートでオレンジのプリンを付けることに致しました♪
    けんけんが食べたいってこともあるんですけどね(笑
    あと、リングイネのムール貝を渡り蟹があれば、渡り蟹にしようと思います。
    蟹は旨みはいいですよね〜。

    〜ソムリエ男子ごはん会MENU〜
    【Antipasto:SAYさん、助手:さちえちゃん】
    ・シーフードのカクテル
    ・仏蘭西バスク料理 ピペラト

    【Primo Piatto:パスタ3種:けんけん】
    ・渡り蟹とホタテとイタリアンパセリの魚介のリングイネ
    魚のブロードを使ったパスタ、白ワインとどうぞ。
    ・グアンチャーレとニョッキのカルボナーラ
    パルメジャーノとペコリーノロマーノで生クリームを使わない卵だけのカルボナーラです。
    ・ポモドーロ
    ムーランで漉したトマトと玉ねぎのシンプルなパスタです。
    最後お口直しのトマトの酸味は美味しいですよね♪

    【Secondo Piatto:魚料理:SAYさん】
    ・旬の白身魚の香草焼きを予定しています。
    ネタの中味は、朝の築地で決まります。

    【Secondo Piatto:肉料理:GOさん】
    ・フィレドカナールシャランデ 低温調理
    シャラン鴨の胸肉を鴨の脂でマリネしながら低い温度でじっくり火を通します。
    ・ラムショルダーのロティ
    ラムの肩ロースをローストします。
     
    それぞれにガルニチュール(付け合わせ)も付けるようにします。

    【Dolce:デザート:SAYさん】
    ・オレンジのプリン

    【その他】
    ・バゲット等

    以上


    ★レオンさん
    一応、キャンセル待ちにしても宜しいでしょうか?w
  • [78] mixiユーザー

    2010年02月09日 11:18

    あはは、いじめてみましたw
  • [80] mixiユーザー

    2010年02月10日 00:53

    こんな素敵な会があったとは・・・
    今更気づきました(泣)
    第2段を是非企画してくださいませハート達(複数ハート)
  • [81] mixiユーザー

    2010年02月10日 06:31

    ◆◆ ご 連 絡 ◆◆
    先ほど、参加表明戴いた皆様に会場のご案内をメッセにてお送りしております。
    もし、連絡が来てない場合にはご一報くださいませ。
  • [82] mixiユーザー

    2010年02月10日 06:57

    今回予定が合わず、残念ながら不参加です。
    申し訳ないぃ〜〜〜。m(_ _;)m
  • [83] mixiユーザー

    2010年02月10日 07:26

    ★ジョージさん
    >>料理をイメージしながらどんなワインが合うかなぁと考えながらワインを選ぶことなので
    >最近作る事が多くなかなかその感覚を忘れがちでした・・・
    料理とワインがばっちりのときの感動はワインならではですよね〜。
    今回は敢えて3,000円以上縛りをしてますが、極端なことをいってしまえば、
    それが別に何万円もするワインじゃなくて、やっすーいワインでもいいんですよね。
    ばっちりであれば、料理をぐんと引き立ててくれますもんね。えへへ。
    今回はGOさんのシャラン鴨1羽買いしてるので、締め方等で血に合わせるかどうか
    楽しみな感じですよね。ソースが気になるところw 甘い系なのかなー。。(妄想
    SAYさんは当日築地で調達なのでこれまた楽しみで楽しみで♪

    >今回は白ワインのコストパフォーマンスがかなりいいワインを選んでみました。
    >FRANCOIS RAQUILET MERCUREY BLANC 2005
    おぉ、ラキエいいですねー!
    けんけんも昨日、この会用にイタリアなんですけど2本購入しました。
    1つは、スパイシーさで合わせたいのでリースリング。
    もう1つは、これまたロゼ。合うかどうか楽しみです!

    >気が向いたら赤も持って行きます(笑)
    是非!(←強く切望致しますw
  • [84] mixiユーザー

    2010年02月10日 07:29

    ★しほさん
    >こんな素敵な会があったとは・・・
    >今更気づきました(泣)
    あー、残念!

    >第2段を是非企画してくださいませ
    ぜひ。
    楽しみにしててくださいね♪
  • [85] mixiユーザー

    2010年02月10日 07:38

    ★Ayaさん
    お料理プロ級のAyaさんの前でやるのは緊張しますが、次回ぜひ!
    個人的にはいろんな高級食材が出てくるAyaさん邸の冷蔵庫の中を拝見したいです。
    さすがにトリュフやらフォアグラやらって。
    もはやドラえもんのポケットみたいですよ(笑
  • [86] mixiユーザー

    2010年02月10日 09:41

    <ご連絡事項>
    泡や白をお持ちの戴く際は極力冷えてるものをお持ち戴けると
    すぐに飲むことができますので非常に助かります。
    また、サロンでのグラスに限りがございますので比較等されたい方は
    マイグラスをお持ち戴くことをお勧め致します。

    よろしくお願いします。
  • [88] mixiユーザー

    2010年02月11日 01:12

    こんな時間になってしまった。。
    たくさんメッセ戴いたのに返事できず、すみません。
    いよいよ明日ですね、久しぶりのワイン会なので楽しみたいと思います♪
    それで、今回けんけんはワイン2本お持ちする予定なのですが、
    みなさんにウェルカムスパークリングをお出ししたいなと思ってます。
    曇りのち小雨とやや天候も不安定なので。
    2本+泡3本くらいもっていきます。
    重いです。
    まぁ、作ってるときにスタッフで飲む用でもあるので飲みすぎないようにします(笑

    あと今回ワインの抜栓およびサーブは弊会(幽霊)スタッフのtaloに一任してます。
    taloがスペシャルでデザート2本もってくるそうなので楽しみにしててくださいね。
    なお、ワインについてはわからないことや文句があればtaloが即答しますので
    いろいろ質問してあげてください(←かなりハードルあげすぎたかな?ごめんww

    ともかく、楽しい1日になるといいですね。
    みなさまとお会いできるのを楽しみにしてます。
  • [89] mixiユーザー

    2010年02月11日 07:45

    <実況>
    6時台からGOさんがシャラン鴨を解体中なうw
    鳥を丸々一羽なんてさばいたことがないので見たいものですね♪
  • [90] mixiユーザー

    2010年02月11日 20:04

    素晴らしい景色とロケーション、美味しい料理、多様なあらゆるワイン、ちょい悪な紳士淑女との奥深い会話で、最高な会でした。ありがとうございました!!

    http://www.ustream.tv/recorded/4635815
  • [91] mixiユーザー

    2010年02月12日 08:46

    GOさん、SAYさん、けんけんさん
    昨日はお疲れさまでした。
    男子がゴハンを作ってくださり、ワインを注いでくださり。。。
    至福のひとときでございました。
    ありがとうございました!
    また楽しい企画を期待しています。
  • [93] mixiユーザー

    2010年02月12日 09:55

    おはようございます。

    ワインサーブ担当taloです。
    ご参加の皆さまありがとうございました!

    個人的に反省点たっぷりで、参加の皆さまには至らない点も多数あったかと思いますが、ワインに免じて許してください…(く、苦しい…)。
    また皆さんにお会いできるのを楽しみにしています!
  • [94] mixiユーザー

    2010年02月12日 09:56

    <ご参加戴いた皆さま>
    昨日は御参加戴き誠にありがとうございました!
    今回初めての場所なので備品の扱いで勝手がわからなかったり、
    築地も祝日お休みだったりで時間おしまくりのバッタバタで始まった感じの会でしたが、
    (特に主催者のけんけんが遅刻してしまったり。。すみません、大汗)
    結果、なんとか形にはなりましのは皆さまが温かく見守ってくださったおかげだと感じております。
    今回の会のテーマとしては1人1本持参で3,000円以上の縛りとのことでしたが、
    数本お持ちくださったり、明らかに0が一桁多い!?ワインをお持ちくださった方々など、
    本当に料理とワインを合わせる楽しさを知ってらっしゃる、良い意味でちょい悪な(笑)
    紳士淑女方々ばかりでとても楽しい会となりました♪
    最後、時間がなくデザートが固まらずなど多々いたらない所もありましたが
    好評の様なので引き続きこの企画をやっていきたいと思いますのでよろしくお願いします。


    ★ほんまちゃんさん
    早速の動画UPありがとうございます!
    また、お持ちいただいたパルメ。。(涙)
    うーむ、久しぶりにパルメ堪能させて戴きました♪
    今後ともよろしくお願いします。

    ★みぽりんさん
    楽しんで戴けて嬉しいです。
    みぽりんさんのテーブルに伺うとjunkoさんやYUK♪AR♪Iさんと
    ワインを飲みながら常に笑ってた記憶があります。
    またやりましょう!
  • [95] mixiユーザー

    2010年02月12日 10:30

    ★YUK♪AR♪Iさん
    こちらこそありがとうございます。
    しかし、junkoさんの酔うと女フェロモンが出る出ない疑惑の話ですが、
    ほんまちゃんさんの動画をみればjunkoさんも納得しますよね?(笑

    >空間にお料理に新鮮さを感じ、ワインもたくさんいただき、お話もはすみ、とても贅沢なランチでした。
    晴れてるとこれまたとってもよいロケーションなので、またやりましょう♪
  • [96] mixiユーザー

    2010年02月12日 10:39

    GOさん、SAYさん、けんけん♪♪さん
    昨日は、お休み返上で、美味しいゴハンを作って下さりありがとうございました!
    料理人の方々はじめ、参加者の皆さまの素敵なワインの数々。そして集った方々との楽しい会話。贅沢で幸せな気分に包まれました。Taloさんのわかりやすい解説つきのワインサーブもとても良かったです!

    また、是非、楽しい企画に参加させて下さい。
    お料理教室企画もなさるようでしたら、その時は是非、助手として手伝わせて下さい。

    最後になりましたが、参加者の皆さまもありがとうございました!
  • [97] mixiユーザー

    2010年02月12日 12:31

    昨日は素敵な時間をご一緒させて頂きありがとうございましたわーい(嬉しい顔)

    築地が休みでも、とんとんさんが遅刻しようとも美味しい贅沢のオンパレードでしたムード

    またやってくださーい
  • [99] mixiユーザー

    2010年02月12日 17:31

    けんけんとSAYちゃんを待って飲み過ぎました。。。<(>o<)>
     
     
    おつかれさまでした〜(*^o^*)
     
    次回があったら、え〜と前菜担当にさせてください。
     
  • [101] mixiユーザー

    2010年02月12日 18:28

    ★talo
    ワインの説明までしてくれてありがとな!
    厨房からだと、座席の細かいテンションが分かりずらかったので助かりました。
    主催者だとそこが気になっちゃって、気になっちゃって、自分の調理が終わったら
    すぐさまいろんなテーブルいってお話しちゃいました、たはは。

    しかし、talo。
    イケメソといわれてますが?ww
  • [102] mixiユーザー

    2010年02月12日 18:44

    ★suzanさん
    今回は3本お料理毎に合わせてお持ち戴いたのですよね。
    しかし、お持ち戴いたワインがことごとくピンポイントでバッチリ、マリアージュだったのですが、
    ホントすごい!!って感じのレベルでした。ワインがお好きでなおかつ、いろいろイメージされて
    お料理なさってる方なんだなぁと。クリエイティブな感じがとても素敵だなぁと♪
  • [103] mixiユーザー

    2010年02月12日 18:51

    ☆やすむぅ☆さん
    こちらこそありがとうございました!

    >築地が休みでも、とんとんさんが遅刻しようとも美味しい贅沢のオンパレードでした
    >またやってくださーい
    遅刻はしないようにします、社会人なので!(苦笑
    また宜しくお願いします。
  • [104] mixiユーザー

    2010年02月12日 19:07

    ★GOさん
    お疲れ様でした!

    >けんけんとSAYちゃんを待って飲み過ぎました。。。<(>o<)>
    お塩のお届けが遅れて、すみません。。(汗
    次は当日に高尾山まで塩を探しに行くのは考え直します、なんちゃって(笑  
     
    >次回があったら、え〜と前菜担当にさせてください。
    せ、せめてパスタ担当でお願いします。。って、けんけんの担当が無くなっちゃいます!w
    また宜しくお願いします!
  • [105] mixiユーザー

    2010年02月12日 23:25

    > けんけん♪♪さん

    イケメソ…

    …って、何語?(爆)


    知らんがな…。
  • [107] mixiユーザー

    2010年02月13日 07:56

    主催者の皆様&料理+サービスマンの方
    そしてご一緒くださいました皆々様
    美味しい時間をありがとうございました。
    次回も楽しみです。
    またよろしくお願いしまーす。
  • [108] mixiユーザー

    2010年02月13日 16:03

    >talo
    最後らへん酔っ払ってたねー。
    面白かったからなw
  • [109] mixiユーザー

    2010年02月13日 16:05

    ★satoeriさん
    素敵な写真UPありがとうございます!
    次回は備品等把握できたのでもっとスムースに進行できると思います。
    またよろしくお願いします♪
mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!
  • 2010年02月11日 (木) start:13時〜
  • 東京都 青山
  • 2010年02月10日 (水) 締切
  • イベントに参加する
  • 気になる!
参加者
13人