mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

開催終了みその仕込み

詳細

2007年02月09日 11:53 更新

今年は暖かいけど、冷え込みの厳しい(はずの)2月は味噌の仕込みの季節。自然素材だけを使ったみその仕込みに挑戦します。
秋にはおいしい本格味噌のできあがり!!!

 2月12日(月・振替休日) 午前10時〜午後2時
 毎日文化センター広島6階調理室

 講師は原清子さん(天満町のら屋主人)
 
 持ってくるもの エプロン・みそ2?を入れる容器

 参加費 4000円(入会金不要)
  おむすびと味噌汁の昼食付、材料費込み
  みそ2?お持ち帰り

 申し込みは10日までに、毎日文化センター広島
 082・245・1414
 9時〜20時受付

 
 
 

コメント(1)

  • [1] mixiユーザー

    2007年02月12日 16:03

     本日の味噌仕込み講座は無事、終了しました。
     参加者8人。圧力鍋で茹でた大豆をつぶし、塩と混ぜた米麹とあわせて、みそボールにしてお持ち帰り。秋にはおいしい手づくり味噌が楽しめます。
     みそボール完成後、玄米のむすびと味噌汁、水菜とまいたけの味噌炒めのお昼をいただきました。

     次回は、らっきょうや梅を仕込む体験講座ができないかというアイデアも出ました。

     また、ご案内しますので、次回はぜひご参加を。待ってます。
mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!
  • 2007年02月12日 (月)
  • 広島県 毎日文化センター広島
  • 2007年02月10日 (土) 締切
  • イベントに参加する
  • 気になる!
参加者
1人