mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

開催終了サータアンダギー作ります

詳細

2007年01月13日 20:03 更新

沖縄の伝統菓子
黒糖ドーナツ「サータアンダギー」を作りながら
沖縄のことおしゃべりしたいと思います。
参加費無料
3人まで
問合せはメッセージをお送り下さい。
【予告】
次回はパパイヤのチャンプルー作ります
だから写真はパパイヤです

コメント(1)

  • [1] mixiユーザー

    2007年01月29日 03:18

    伊平屋産「黒砂糖」使用!
    サータアンダギーの完成!
    レシピは簡単
    材料 小麦粉、黒砂糖、ベーキングパウダー、卵、サラダ油
    分量は適当!!! ← ここがミソなんです
    初心者のために・・・
    小麦粉2:黒砂糖1でベーキングパウダーは適宜←柔らかいのがお好みの方は多めに。沖縄ではバーキングパウダーを使わないで作る人もいます。
    もう一つのミソがサラダ油です!!!
    沖縄は何でもサラダ油を入れる(と思っちゃう)
    小麦粉100gで大さじ1杯くらいでしょうか。
    バターを使う人もいます。入れる量も人によってピンキリみたい。
    それぞれの家庭の作り方があるんだと思います。
    いろいろ、試して自分のレシピを作るのが楽しいと思うわ。
    私はその都度、違うレシピです。

    今回はフワフワアンダギーになりました。
    マーサン
    クワッチサビタン
mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!
  • 2007年01月28日 (日) 14:00〜
  • 北海道 小樽市内
  • 2007年01月27日 (土) 締切
  • イベントに参加する
  • 気になる!
参加者
1人