(2)スペイン Ferre i Catasus, Cava Reserva Brut ▼スペイン国内のミシュラン星付きレストランにオンリスト。マカベオ45%、パレリャーダ25%、チャレッロ25%、シャルドネ5%。
(3)スペイン Robert Jota Mur, Cava Reserva Brut "Especial Tradicio" NV ▼世界中で最も予約の取りにくいレストラン「エル・ブリ」他、スペイン国内ですべてのミシュラン3つ星レストランにオンリスト。チャレッロ34%、マカベオ33%、パレリャーダ33%。
(4)スペイン Robert Jota Mur, Cava Gran Reserva Brut "Natule" NV ▼ロベルト・ホタ・ムール最高のカヴァ。カヴァとしては別格の値段。質もすばらしいらしい。ワインのエチケットに誇らしく「カリスマ・レストラン〈エル・ブリ〉が認めた最高品質のカヴァ」と書かれています。
(5)米国 Gruet, Brut Blanc de Noir "Methode Champenoise" NV ▼ワインスペクテータ誌86点。ニューメキシコの珍しい泡。シャルドネ25%、ピノ・ノワール75%。
(6)米国 Roederer Estate, Anderson Valley Brut NV ▼シャンパーニュの名門ルイ・ロデレールがカリフォルニアで造る泡。ワインスペクテータ誌で90点の評価をされたこともある。シャルドネ70%、ピノ・ノワール30%。
(7)米国 Roederer Estate, L'Ermitage Anderson Valley Brut 1999 ▼1999年の暮れにニューヨーク・タイムズ紙主催の「20世紀最後に飲まれるべきワイン」を選ぶ催しで、クリュグ等のシャンパンを含む中で堂々第1位。ホワイトハウスの晩餐会で使用される米国最高のスパークリング・ワイン。
(8)英国 Nytimber, Cardonnay Traditional Method Premiere Cuvee 1999 ▼漫画「ソムリエール」第1巻でシャンパンを超える泡として紹介された。監修者の堀賢一によると、シャンパーニュと同等以上の泡はナイティンバーと上記(7)ぐらいしか見当たらないという。シャルドネ100%。
(10)フランス・シャンパーニュ Arnaud de Cheurlin, Champagne AOC Brut Reserve "A Celles sur Ource" NV ▼秀逸なRM(レコルタン・マニピュラン=シャンパンの小生産者)のひとつ。シャンパンらしく繊細で美しい味わいです。
(11)フランス・シャンパーニュ Alfred Gratien, Champagne AOC "Cuvee Paradis, Epernay NV" ▼1993年のワイン・スペクテーター誌のシャンパン特集で、アメリカ市場に出回っている100種類以上テイスティングした結果、クリュグ等の並みいる強豪を抑えて最高の評価を受けた。「貧乏人のクリュグ」とくちさがないことを言う人もいるが、個人的には少なくともクリュグのNVよりは上だと思っている極めて優れたシャンパン。キュヴェ・パラディは、ヴィンテージ表記こそないものの、単一畑の葡萄のみで造られたプレステージ・シャンパン。今回の中身は偉大な年の1996年物と思われます。
(12)イタリア・カンパーニャ Domaine Jacques Selosse & Feudi di San Gregorio, Vino Spumante di Qualita Falanghina "DUBL" Methodo Classico ▼今一番話題のファランギーナ100%という稀有な泡。イタリアはカンパーニャ州の雄、ファウディ・ディ・サン・グレゴリオがジャック・セロスのアンセロム・セロスの全面的な協力の許に造った野心作の初ヴィンテージ(ヴィンテージ表記はありませんが)。アンセロム・セロスの指導の許、果たして「カンパーニャの土着品種からクオリティの高い泡を作りたい」という目的は成就しているか?!