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開催終了第1回当コミュの料理人ヒロユキによるイタリアンプチコースとイタリアワイン試飲

詳細

2011年06月25日 04:30 更新

自宅でも出来る本格的なおもてなし料理
コンセプトは”作って食べて、おいしい笑顔になる幸せな時間”
(写真はイメージです)


{管理人より}
わたくし以外の料理人が主催する”オトナの調理実習番外編”の第1回目。
怪しい料理人ヒロユキ氏による初プロデュースのイベントです。
いつものぶっつけ調理実習とは違ってキチンとした料理を作ります(多分)
とはいってもヒロユキ氏の料理人としての腕前は謎、経歴も謎・・・
もし評判が宜しければ定例化する可能性もありますが、
いかんせん初回ですので、多少の失敗は暖かい気持ちでスルーしてあげましょう。

迫水ヒロオ


タイムテーブル

16:00集合、駒込銀座で買出し

17:30駒込地域文化創造館・調理室
作り方説明

作成メニュー
オードブル
白身魚のカルパッチョ爽やかな香草とグレープフルーツ
パスタ
旬の浅利を使ったボンゴレビアンコ
メイン
当日仕入れたお魚のソテーといろいろ野菜のトマト煮込み
デザート
作り終わったらあなたももうプロの料理人の仲間入りかも!?(^-^)


17:30オードブル班パスタ班メイン班に分かれて料理開始!
プロの盛り付け他学ぶところ見所満載!(の予定)
楽しくワイワイと話ながら作って貰います(^-^)新しいお友達がふえます!
ここのところはヒロユキに自身あり!
(私もマイミク他友人がふえました【笑】)
18:30試飲と試食
21:00後かたずけ
21:30解散

{ルール}
大まかなグループわけをしますがそこだけにとらわれずに基本自由にします。

{食材}
買い出しのときにヒロユキが目利きした食材ですからまず間違いないかも(^_^ゞ

{時間、場所}
6月25日(土)
駒込文化創造館、調理室(JR山手線駒込駅徒歩1分)
アシスト集合15:40駒込文化創造館1Fロビー
その他17:20、1Fロビー集合。
募集期間が短い為変更しました。

{その他}
会費2500円
最低人数10人位から開催します。最高20人として〆切ります。
参加希望者は参加表明ボタンを押してください。
ドタキャンの無いようお願いいたします(T-T)
やむを得ない事情は考慮します。
楽しく料理をつくって新しいお友達を作りましょ♪
{数名のアシスト募集}
少しのお散歩気分的な買い出し♪
お腹いっぱいに!が目的だから赤字覚悟かも!?(^^
注意事項
参加者及び施設に迷惑のかかる事項を禁止します。
(逸脱した言動、行動、次回よりこの施設が使えなく
なります。)
ナンパ、セクハラ、付きまとい等参加者が不快と感
じた時はさくっとコミュニティアクセス禁止他サク
サク対応します。
目的は参加される女性に安心してもらいたいからで
すのであしからず。
参加者
1,こたろうさん
2,ろどりげすさん
3,迫水ヒロオさん
4,美直子さん(アシスト)
5,にのこさん
6,モリタクさん
7,コアラさん(アシスト)
8,tapiokaさん
9,tapioka さんご友
10,たんほぽさん
11,ケイブンさん
12,たけぼんさん
13,velvet -rose さん
14,とろさん
15,Luna さん(アシスト)
16,結花さん(アシスト)
17,ゆいさん
18,とっちゃんさん
19,すごくないマサルさん
20,ひろ@

コメント(122)

  • [83] mixiユーザー

    2011年06月15日 06:12

    参加したいです。
  • [84] mixiユーザー

    2011年06月15日 07:34

    velvet -roseさんご参加ありがとうございます。
    とろさんご参加ありがとうございます。
  • [87] mixiユーザー

    2011年06月15日 12:50

    ぜひぜひ、参加させてください!!

    また、まだアシストを募集されているようであれば、アシストから参加させてもらえれば!!
    と思います。

    よろしくお願いいたします♪
  • [88] mixiユーザー

    2011年06月15日 13:11

    LUNAさん参加とアシストありがとうございます♪(^-^)
  • [89] mixiユーザー

    2011年06月15日 21:40

    はじめまして
    まだ参加は大丈夫でしょうか?

    イベント自体が初参加になりますので緊張しながら
    イベントに参加のボタンを押しています
    よろしくお願いいたします
  • [90] mixiユーザー

    2011年06月15日 23:06

    ゆいさん大丈夫です(^-^)
    私なんか初めてのイベントですから。
  • [91] mixiユーザー

    2011年06月15日 23:13

    参加したいです!私も初めてですがアシストから参加できるので、是非やらせて下さいわーい(嬉しい顔)
  • [93] mixiユーザー

    2011年06月16日 07:02

    結花さんご参加ありがとうございます。
    アシストありがとうございます。
  • [94] mixiユーザー

    2011年06月16日 07:06

    後四人で締め切ります。
    アシストはひとまず締め切ります。
  • [95] mixiユーザー

    2011年06月16日 07:36

    友達と二人で参加したいです!

    ボンゴレ大好きなので楽しみにしてます☆
  • [97] mixiユーザー

    2011年06月16日 08:21

    とうもろこしさんご参加ありがとうございます。後1人で締め切ります。
  • [98] mixiユーザー

    2011年06月17日 12:49

    お疲れ様です!!

    是非参加したいです♪
  • [99] mixiユーザー

    2011年06月17日 18:44

    すごくないマサルさんご参加ありがとうございます。
    定員に達しましたので締め切ります。
    それでは皆様当日を楽しみにしています。
  • [100] mixiユーザー

    2011年06月17日 23:14

    ひろさん、たくさん集まってよかったですね!
    フットサルはなくなりましたが、自分は補欠にまわります!
  • [101] mixiユーザー

    2011年06月18日 01:31

    とっちゃん、ありがとうございます♪(^-^)
  • [103] mixiユーザー

    2011年06月19日 16:22

    ★DREAM★さんキャンセル待ちとして受け付けます。人数は私を合わせて20人となってます。m(__)m
  • [104] mixiユーザー

    2011年06月24日 07:31

    すいません、急な用事が入ったので友人と私キャンセルでお願いしますm(._.)m
  • [105] mixiユーザー

    2011年06月24日 14:19

    とうもろこしさん了解しました(^.^)
  • [106] mixiユーザー

    2011年06月24日 14:21

    いよいよ明日となりました。
    料理説明をしますが、筆記具は必要かと思います。
  • [107] mixiユーザー

    2011年06月24日 20:46

    欠員が出ています、どた参加OKです。
  • [108] mixiユーザー

    2011年06月25日 03:58

    夜分に申し訳ありませんあせあせ(飛び散る汗)

    リストに名前がないんですが、自分は人数に入ってないんでしょうか?(白)あせあせ(飛び散る汗)
  • [109] mixiユーザー

    2011年06月25日 04:28

    すごくないマサルさんすみません手違いです。m(__)m
  • [110] mixiユーザー

    2011年06月25日 22:08

    今日はありがとうございました。皆で作って、食べるのは楽しいですねレストラン次回、参加できたらしたいと思います。ありがとうございましたわーい(嬉しい顔)
  • [111] mixiユーザー

    2011年06月25日 22:22

    家では絶対やらなそうな事ができました。
    作った後の、お食事も盛り上がりました。
    また次回参加したいと思いますビール
  • [112] mixiユーザー

    2011年06月25日 22:41

    ヒロさん、みなさん、今日はありがとうございました。

    みんなで作った料理、最高にうまかった!
    包丁の使い方、勉強になりました!

    また参加したいです。
  • [113] mixiユーザー

    2011年06月26日 01:04

    本日参加された皆様ありがとうございました。
    近日中にレシピは書き込みます。
    二回目、三回目とより良い料理教室としたいと思っています。
    お疲れ様でした。
  • [114] mixiユーザー

    2011年06月26日 21:02

    レシピのUPはありがたいです。
    みんなで料理するのは楽しいですねるんるん
    みなさんとお話もできて良かったですexclamation
  • [115] mixiユーザー

    2011年06月27日 08:08

    また料理教室他イベントでお会い出来る事を楽しみにしています。(^-^)
  • [116] mixiユーザー

    2011年06月29日 10:32

    レシピ
    カルパッチョ
    魚刺身用60g
    ベビーリーフ少し
    イタリアンパセリ
    ふさどりしたグレープフルーツ二房3等分スライス
    塩胡椒、バルサミコ酢レモン汁バージンオリーブオイル
    魚は、下処理した後皮をとり削ぎぎりしながら冷えた皿に並べる。適量の塩胡椒、レモン汁をふりバージンオリーブオイルをかける。水洗いして水分をよく切ったベビーリーフとイタリアンパセリを中心に盛り周りにグレープフルーツを飾る最後に、バルサミコ酢を少し振りかける。
  • [117] mixiユーザー

    2011年06月29日 10:45

    ボンゴレビアンコ
    あさり100g
    にんにくひとかけみじん切り
    輪切り鷹の爪少し
    パセリ少しをみじん切り
    スパゲッティ70g
    オリーブオイル適量
    フライパンにオリーブオイル適量とにんにくを入れて火にかけるにんにくの香りが立ったら鷹の爪を入れる焦げる前にあさりをいれる。ワインを入れて蓋をして殻を開く。
    同じ進行でスパゲッティ少し硬めに茹でる。
    茹であがったらあさりと合わせあさりの旨みを吸わしながら仕上げる皿に盛る前にパセリのみじん切りを入れて出来上がり。
  • [118] mixiユーザー

    2011年06月29日 11:08

    鯛のソテーとカボナータ
    鯛60g
    バジルの葉一枚ちぎる
    玉葱1つ
    茄子1本
    ズッキーニ1本
    かぼちゃ100g
    パブリカ二色1個づつ
    にんにくひとかけ
    クラッシュトマト1缶
    鯛の身の方に塩をする。
    テフロンフライパンに乗せ中火の火にかけるひっくり返さないで9割火を通す盛る直前にひっくり返し軽く焼く。
    カボナータの野菜は全て1cmに切り揃える、にんにくはみじん切り。にんにくとオリーブオイル適量を鍋に入れて火にかける香りが立ったら玉葱をじっくり炒めて甘みをだす、パブリカを入れて炒める。残りの野菜は全て油で揚げる、余熱と後でもう一度火を通すので揚げ過ぎない。鍋にトマトクラッシュを入れて少し水分を飛ばす、ここに油で揚げた他の野菜を入れて塩胡椒をして仕上げバジルの葉を混ぜる、皿に盛り鯛を盛る。
  • [119] mixiユーザー

    2011年06月29日 11:16

    カボナータの分量は野菜の大きさにもよりますからこの量では10人前位になります。残りは小分けして冷凍か冷やして冷凍庫、今であればこれに塩胡椒、昆布茶バージンオリーブオイルをたして長めに茹で冷やしたスパゲッティを合わせても美味しいです。
  • [120] mixiユーザー

    2011年06月29日 11:33

    マチェドニア
    五種類のフルーツを大きさを切り揃える。
    グラニュー糖を加え、まマラスキーノ酒を香り程度に振りかける。混ぜ合わせる。
    オレンジをいれたら白ワインのみでも良し。
    グラスに盛り
    ミントを飾る。
  • [121] mixiユーザー

    2011年06月29日 11:47

    カボナータ冷やして冷蔵庫です。
  • [122] mixiユーザー

    2011年06月29日 22:48

    鯛を焼くときにもオリーブオイルを使用して下さい。
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  • 2011年06月25日 (土) 2011.6.25
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