mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

開催終了11/4 ポルトガル語deクッキング!お手軽ブラジルごはん vol.11

詳細

2013年10月08日 14:32 更新

●○●キモビッグ主催! ポルトガル語deクッキング お手軽ブラジルごはん●○●

大変お待たせしました。お料理大好き日系ブラジル人のクリス先生を迎えて、キモビッグのブラジル料理教室、Vol.11開催です!!
※前回も予想を上回る反響があり、募集開始から数日で募集定員に達してしまったため、募集を早期終了しました。参加できなかった方々には大変申し訳ございませんでした。今回も奮ってご応募くださいませ。

キーワードは「手軽にブラジルごはん」。特別な食材をなるべく使わずに、日本のスーパーで簡単に入手できるものを使用していきます。
もちろんレシピは毎度お馴染みKIMOBIG作成のポルトガル語表記(日本語訳あり)です。参加者がブラジル料理のレシピ本を見ながらおうちでも料理できるように、メニューの単語表を用意します。また、ブラジルの食文化も紹介しながら、より深くブラジルを味わえるイベントとなっております。

ニンニク「1カケ」ってポルトガル語でどう言うの?
レシピで見かける"a gosto"ってどういう意味?

ブラジルを知るには、まずは食から。
ポルトガル語やブラジルの食文化に触れながら、ブラジルを食べつくそう!!
※参加希望者は必ず下記掲載の注意事項や応募内容のご確認をお願いします。

********************** 詳 細 ********************

キモビッグ主催 ブラジル料理教室 第11弾!
「ポルトガル語deクッキング!お手軽ブラジルごはん」
講師 CRIS先生

●○● MENU ●○●

Frango na Cerveja ao Forno 【オーブン料理 チキンのビール焼き】
ブラジルの家庭で作られるお手軽料理、なんと今回の主役はビール。お酒大好き、世界第3位のビール消費国であるブラジルは、ドイツ移民も多くビールを使ったレシピが沢山あります。
実はビールでお肉を漬け込むとアルコールと炭酸の効果で柔らかくなり、風味やコクも増します。ちなみに、都内某シュラスコレストランも、チキンはビールに漬け込んでから焼き上げるそうで、本格的な味わいはお墨付き!
バターと玉ねぎで深い味わいのソースを作ったらホップのほのかな香りが残るチキンにかけて、さぁ召し上がれ。アルコールはしっかり飛びますので、子供から大人までどなたでも楽しめる一品です。

Arroz com Brócolis 【ブロッコリーライス】
メインのチキンを引き立たせるのは今が旬、緑黄色野菜ブロッコリーを使ったライスです。いつものブラジルライスを炊き上げたらソテーしたブロッコリーを混ぜるだけの、とても簡単な時短レシピを紹介します。色鮮やかでビタミンもたっぷり、ブロッコリーの優しい甘さと食感がなんともクセになりそうです。

Salada Primavera 【プリマヴェーラ・サラダ】
南半球のブラジルは、これから春(プリマヴェーラ)到来!ポテト、ニンジン、インゲン、ゆで卵、オリーブなどを賽の目状にカットし、マヨネーズと合わせコロコロとした形がかわいいダイスサラダを作りましょう。
ブラジルではよくサラダにレーズンが入っていますが、このレーズンの甘さがアクセント!ヨーグルトを隠し味に、プレートの上でカラフルな春気分を盛り上げます。

Creme de Abacate com Nozes 【アボカドムース くるみとフルーツ添え】
日本ではよくサラダに登場するアボカドですが、ブラジルではもっぱらデザートの食材、朝のフルーツジュースの定番です。サラダだけではもったいない、アボカド本来の甘さや色合いを生かしながら、さっぱりとした後味のリッチなおいしさ!
目からウロコのアボカドスイーツ、新感覚の美味しさを体験してください。

以上、メインからデザートまで合計4品のブラジル料理を作ります。ドリンクは今話題の「飲むサラダ」、ブラジル原産マテ茶をホット&コールドでご用意します。

■定 員 16名
■参加資格 老若男女寄ってらっしゃい!お子様連れのママも大歓迎。(5歳以下のお子様は参加費無料です)
※料理教室という性質上、参加申し込み後のキャンセルは不可とさせていただきますので、 スケジュール等を十分にご確認の上、お申し込みくださいますようお願いします。
■参加応募 応募はこちらのmixiコミュイベント内「イベントに参加する」をクリックしてください。
※応募多数となった場合、応募期間を早期終了する場合があります
■参加費 2,800円(※材料費、施設利用代、講師謝礼、教材費含む)
■日 時 2013年11月4日(月・祝) PM1:30〜PM5:00
■場 所 きゅりあん(品川区立総合区民会館)4階 調理講習室
■所在地 東京都品川区東大井5-18-1 大井町駅徒歩30秒
■アクセス http://www.shinagawa-culture.or.jp/hp/page000000300/hpg000000268.htm
■行き方 大井町駅中央口より徒歩30秒 大井町駅中央口を左側に出ると目の前にヤマダ電機があります。「きゅりあん」はヤマダ電機と同じ建物内(複合ビル)です。ヤマダ電機のエントランスに入らず、エントランスから右側奥の方に進みますと、きゅりあんのエントランスがあります。きゅりあんに入ったらエレベーターで4Fまで。もちろんヤマダ電機の中からも「きゅりあん」に行けますが、ちょっとわかりにくいかも。
■持ち物 エプロン、筆記用具、手拭用ハンドタオル、各自持ち帰り用のタッパーウェア数個(料理が余った場合はすべてお持ち帰りいただけます!)
■問合せ KIMOBIGコミュ管理人ミハルまで
もしくは info@kimobig.jp
KIMOBIG OFFICIAL WEB SITE http://kimobig.jp
【参加にあたっての大切なお願い】
★スムーズに教室を進行できるよう、時間厳守でお願いします。
★調理中、髪の長い方は髪の毛を束ねるようお願いします。
★お支払いはお釣りの必要のないようお願いします。
★運営メンバーはボランティアのため、このような参加費が実現しています。参加者も準備やお片付けにぜひご協力いただけますようお願いします。

コメント(67)

  • [28] mixiユーザー

    2013年10月09日 14:01

    初級のさおりです。
    ついに再開するんですね!
    ほんと〜に待ちに待ってました!
    ミハルさん、クリス先生、ありがとうございます!!
    今回もぜひ参加させてくださいませ。
    よろしくお願い致します\(^o^)/
  • [29] mixiユーザー

    2013年10月09日 15:55

    >>[20]
    あらー、のぞのぞ。元気?よろしくね!
  • [30] mixiユーザー

    2013年10月09日 15:55

    >>[21]
    育休でしたが、なんとか落ち着いてきたのでできそうです!頑張ります。
  • [31] mixiユーザー

    2013年10月09日 15:56

    >>[22]
    Marikoさん、めっちゃおいしいですよ。シンプルですが、コツもあり、楽しいレシピですわよ。
  • [32] mixiユーザー

    2013年10月09日 15:57

    >>[23]
    参加ありがとうございます!ぜひいらしてね。
  • [33] mixiユーザー

    2013年10月09日 15:58

    >>[24]
    みなさん、ご連絡ありがとうございます。ブラジル料理は本当に色々なメニューがあります。シュラスコとフェイジョアーダだけでないブラジルの家庭料理をみなさんに紹介していますよ。
  • [34] mixiユーザー

    2013年10月09日 15:58

    >>[26]
    お手数をおかけしました!こちらが本コミュですので、こちらで受け付けております。こちらへの書き込み、正解です!
  • [35] mixiユーザー

    2013年10月09日 15:59

    >>[28]
    サオリちゃんも来られるの!?よかったーーーーー!またいっぱいお話しようね。SAUDADE!!!!!!!!!!!
  • [36] mixiユーザー

    2013年10月09日 16:03

    えーーーっと、参加者リスト(メモ)

    くじら
    Reiqo
    カカウ
    Viviane
    ノゾノゾ
    Kumilla
    Mariko
    せつ
    みな
    ユッキー
    さおり
    Angela
    Yuki

    Cris
    Miharu
    Masuyo
    Edison
  • [38] mixiユーザー

    2013年10月10日 09:16

    >>[37]
    大丈夫ですよ、いらして!
  • [39] mixiユーザー

    2013年10月10日 22:19

    えーーーっと、参加者リスト(メモ)

    くじら
    Reiqo
    カカウ
    Viviane
    ノゾノゾ
    Kumilla
    Mariko
    せつ
    みな
    ユッキー
    さおり
    Angela
    Yuki
    Norichan
    Akira
    Mami

    Cris
    Miharu
    Masuyo
    EDISON
    Tomoe
  • [42] mixiユーザー

    2013年10月12日 22:58

    >>[41]
    イシダグループまでオケ!
  • [43] mixiユーザー

    2013年10月12日 22:59

    ○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

    だーーーーーーーーっ!

    予想を上回る反響があり、募集開始から数日で募集定員に達してしまいました!
    毎度ながら申し訳ございません!

    本日、このコメントにて参加応募を早期終了させていただきます!

    ○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
  • [44] mixiユーザー

    2013年10月12日 23:00

    ちょっと今facebookの方も書き込んでくるわ。
  • [46] mixiユーザー

    2013年10月12日 23:45

    参加予約受付済み

    【生徒】20名(1チーム4名/但し子供がいる班は1名増やします)全体5班
    くじら
    Reiqo
    カカウ
    Viviane
    ノゾノゾ
    Kumilla
    Mariko
    せつ
    みな
    ユッキー
    さおり
    Angela
    Yuki
    Norichan
    Akira
    Mami
    イシダ
    あっきー
    じろう
    たまの
    川崎×2
    小林
    子供3名

    【運営】5名
    講師:Cris
    講師班アシスタント:Masuyo
    講師班スタッフ:Tomoe
    撮影:Edinho
    タイムキーパー:Miharu
  • [50] mixiユーザー

    2013年10月19日 10:12

    >>[49]
    連絡ありがとう!一応キャンセルはでない前提で動いていますが、もし数日前にキャンセル連絡とかあったらお知らせしますね。
  • [53] mixiユーザー

    2013年10月23日 09:53

    中級のmikiです。
    すっかり出遅れました泣き顔

    ダメ元で私もキャンセル待ち希望です。
  • [54] mixiユーザー

    2013年10月25日 16:16

    >>[53]
    あんらー!mikiちゃんエントリーしてなかったっけか!ごめんよー。
    またすぐ埋まってしもうたよ。ごめんね。キャンセル待ち了解です。
  • [55] mixiユーザー

    2013年11月02日 00:37

    ミハル、、、元気??
    めちゃ楽しみー!と思っていたんだけど、
    事情があって時間通りに参加できなくなってしまい、
    この超人気料理教室で途中退場はあまりにもアレなので、
    ここのキャンセル待ちしている方に席をお譲りしたいと思うのですが。。。

    ごめんなさい、
    考えたら私は料理は向こうで誰かに教えてもらえばよいのだよね。
    いや、ほんと、ミハルに会ったり、ブラジル好きなみんなとわいわい楽しく料理したかったのだよっ!!!!
    キモビッグって本当にいい場を作ってるよね!

    すみませんがキャンセルよろしくお願いします。
    これからも応援しています!!!
  • [56] mixiユーザー

    2013年11月02日 06:44

    >>[55]
    ユキたん、連絡ありがとう!メッセージもありがとう。ブラジルに住んでるユキたんが料理教室に来てくれるということで楽しみにしていたけど、残念です。
    大泉の時から参加してくれて、いつも感謝しているよ。日本にいる間に会えればいいなぁ。
  • [57] mixiユーザー

    2013年11月02日 06:45

    >>[51]
    おつかれさまです。ということで、キャンセルが出ましたので、是非参加してください!!
    よろしくお願いしまっす。
    キャンセル待ちありがとうございます!
  • [58] mixiユーザー

    2013年11月02日 06:47

    >>[53]
    Facebookからエントリーされた参加者からもキャンセルが一名でました。ご家族で参加する予定でしたが急遽旦那様がお仕事になったそうです。
    Mikiちゃんも良かったら参加しませんか?よろしくお願いします!
  • [59] mixiユーザー

    2013年11月04日 08:26

    ミハルさん

    コメントすっかり遅くなり、申し訳ございません。
    またメールもありがとうございました。
    予定を入れてしまったため、今回は残念ながら不参加にいたします(>_<)
    また、よろしくお願いします。
  • [60] mixiユーザー

    2013年11月04日 09:26

    >>[59]
    やっと連絡ついた!おはよう!そうなのねー、あら、キャンセル待ちだと思って、他の人探してなかったわ。どうしましょ!!!

    とりあえず、連絡ありがとう!
  • [61] mixiユーザー

    2013年11月04日 13:24

    ミハルさん
    ご迷惑おかけし、申し訳ありません。
    金曜日までは、マメにチェックしていたのですが。。今度から気をつけます(>_<)
    先生方、ご準備ありがとうございます。またの機会によろしくお願いします。
  • [62] mixiユーザー

    2013年11月05日 13:56

    >>[61]
    いえいえ、私がキャンセル待ちについてしっかりルールを設けていなかったので、そこがダメなところでした。こちらこそ迷惑かけてごめんなさい。

    次は何をつくろうかなーーーー。mikiちゃんの作りたいブラジル料理あったら教えてね。
  • [63] mixiユーザー

    2013年11月05日 15:07

    参加者のみなさま、ありがとうございました!!!
  • [64] mixiユーザー

    2013年11月06日 12:09

    どなたか出来上がりの料理写真撮った方いらっしゃいますか?
    運営側で撮り忘れたので、誰かくださいませ。

    kimobig@hotmail.com

    まで、オネガイシマス!!
  • [65] mixiユーザー

    2013年11月06日 23:33

    >>[64]

    へいへーい!
    わたしの撮った写真でよければ送りまっす。

    今回のお料理教室も美味しかったし楽しかった!
    超 Estou satisfeita でした◎

    クリス先生・ミハルちゃん他運営の皆さま
    ご一緒させていただいた参加者の皆さま
    ありがとうございました!!!

    次回も楽しみ♪
  • [66] mixiユーザー

    2013年11月07日 09:57

    >>[65]
    のぞのぞありがとう!!!写真ゲット!
    今回のブラメシ、ボリュームたっぷりでオナカいっぱいになったね。

    のぞのぞ班は人数が少なかったのに、調理がスピーディーでさすがでした。お料理上手ねぇ!

    次は何をつくろうかな。Cris先生と相談しておきます!
  • [67] mixiユーザー

    2013年11月09日 11:09

    >>[66]

    あら。照れるぜ!
    なんつってわたし以外のおふたりがお料理上手さんだった!!
    ラッキー!!

    いつも楽しい企画をありがとね♪
mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!
  • 2013年11月04日 (月) 13:30-17:00
  • 東京都 品川区総合区民会館
  • 2013年11月01日 (金) 締切
  • イベントに参加する
  • 気になる!
参加者
8人