mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

開催終了11/26(日) 再度山 焚き火と紅葉

詳細

2017年11月05日 08:24 更新

メガホン 満員になりました。キャンセル待ちは受け付けてませんが、各自キャンセルが出たのに気づいたときに参加するようにしてください。初参加でもそうでなくてもかまいません。


六甲山系の再度山(ふたたび山 470m)に、歩きやすい大師道を通って登ります。
整備された道なので靴は何でもかまいません。
このコースにはモミジが多いので、タイミングがあえば美しい紅葉を見られるでしょう。

登る途中にある猩々池で軽く昼食をとります。
(後で焚き火で食べすぎてしまうので、腹三分ぐらいで)

山頂は見晴らしも何もないので、焚き火を優先して、登るのは大龍寺(380m)までにします。
大龍寺には大きなイチョウの木があります。

下り途中の市ヶ原(235m)で焚き火をします。
焚き火ではいろいろ焼いたり煮たりして食べられます。

トイレは大龍寺と市ヶ原にあります。

【おおまかな予定】
元町駅出発 10:30ごろ出発
猩々池 11:50 昼食休憩20分
大龍寺 12:40
市ヶ原 13:50 焚き火開始
(まずは薪にする枝を拾い集めます)

焚き火終了時刻は未定。たぶん18:30ぐらいです。
市ヶ原から新神戸駅まで40分ほどかかります。
おそらく終了まで残る人・残らない人で別れて下山することになります。
(必ず道がわかる人と帰れるようにするので心配はいりません)

【集合】
JR神戸線 元町駅 西改札口 10:20ごろ
危険・警告改札口は東にもあります。間違えないように。
電球阪急の三宮駅からも高架下を歩いて11分で行けます
ちなみに集合場所にはコンビニもあります


【持ち物】
お弁当ほんの少し、飲み物、焚き火のときに食べたいもの、小さいゴミ袋、防寒着(下記の服装の注意を参照)、お箸やスプーン・皿・お碗・カップなどの食器類、軍手、ライト、トング、焼き網、お箸入れ、カップのふたなど。

焚き火の基本は焼き芋です。食べたい人は芋・アルミホイルを持参してください。
炭火でじっくり焼くのが甘味を出す秘訣です。焚き火の炎が落ち着いてから入れましょう。

焼き網を持ってきて適当にソーセージや餅やトウモロコシなどBBQ的なものを焼くのもいいでしょう。

フライパン・鍋なども使えます。たいてい焼き網の上に乗せれますが、重さしだいです。
(底はススで真っ黒になるので注意。鍋の取っ手は炎よけにアルミホイルを巻くこと。)

電球 焚き火料理のレシピトピックはこちら
https://mixi.jp/view_bbs.pl?comm_id=756470&id=73025761&comment_count=14


【服装】
夜は寒いので適当に防寒を。山自体はかなりゆるいので内側に着込んでも暑すぎるほどではないでしょう。外は脱ぎ着しやすいのがいいでしょう。

危険・警告焚き火にそばにいると火の粉で化繊の服に穴があくことがあります。
焚き火のときは一番外側に綿素材の服を着るといいでしょう。
また、煙で服に匂いがつくので気をつけてください。


【ごみについて】
危険・警告みんなで少しずつ分けて持ち帰るようにします。
各自が家まで持ち帰れるサイズに各自で自主的に集めてください。
危険・警告焚き火ではゴミは燃やさないでください。
ご協力お願いします。

【持ち寄り品について】
全員が数人分を持ってくると食べきれなくなるのは当然です。
余ったぶんは持ち帰るぐらいのつもりでお願いします。
それと、先に帰る人は勝手に置いていかないでください。
現地はイノシシがいるので食べものを放置しないでください。


phone to幹事連絡先(携帯) yama.event@gmail.com
※こちらからの返信が届かないときは迷惑メールフィルターの設定を見直してください。
mail tomixiメッセージでも連絡を受け付けます。

中止の時は前日の夕方にお知らせします。

コメント(114)

  • [75] mixiユーザー

    2017年11月20日 22:33

    参加します。よろしくお願いします。
  • [76] mixiユーザー

    2017年11月20日 23:15

    >>[74]
    残念です。またの機会によろしくお願いします。
  • [77] mixiユーザー

    2017年11月20日 23:15

    >>[75]
    参加ありがとうございます(^^)
  • [78] mixiユーザー

    2017年11月21日 08:14

    家族が入院しまして、行けそうになく、キャンセルでお願いしますうう〜残念!(ToT)
  • [79] mixiユーザー

    2017年11月21日 08:21

    >>[78]
    それは残念です。お大事に(><;
  • [82] mixiユーザー

    2017年11月24日 07:10

    >>[81]
    はじめまして。参加ありがとうございます(^-^)
  • [83] mixiユーザー

    2017年11月24日 08:12

    今年もグッと寒くなりそうですね。

    焚き火料理のコメント、ここでもいいのかな?
    味噌鍋作りますので、ちょっとずつ皆さんで食べましょう。代わりに皆さんのお食事をちょっとだけ分けてください〜(o^^o)
  • [84] mixiユーザー

    2017年11月25日 20:41

    今回初参加をめちゃくちゃ楽しみにしていたのに、
    風邪をひいてしまいました(ノд`)
    それでもなんとか行けるかと思っていましたが、今日から本格的に熱が出てきてしまい、泣く泣くキャンセルさせていただきます。。。
    お芋(めちゃ甘い安寧芋)も買って準備万端だったのに、残念無念です。
    また近いうちに神戸で開催されたましたさいには、
    ぜひリベンジ参加よろしくお願いしますm(。>__<。)m
    幹事様、直前になり、キャンセル申し訳ございません(涙)

  • [85] mixiユーザー

    2017年11月25日 20:44

    >>[84]
    残念です。
    今週寒い日もありましたからね。お大事に!
    またの機会によろしくお願いします。
  • [87] mixiユーザー

    2017年11月25日 21:42

    >>[86]
    はじめまして。

    グーグルマップで確認すると、淡水軒のある方の改札口であっていると思います。

    ただ待ち合わせ場所は、JR元町駅の西改札口となっています。阪神は地下ですので、ご注意お願いします。

    馬鈴薯は、ホイル焼きにされますか?丸ごと焼きたい場合は、キッチンペーパーや新聞紙を濡らして巻いてから、更にホイルで包むと美味しくできますよ。
  • [89] mixiユーザー

    2017年11月25日 22:16

    >>[88]

    前のりでしたか。
    パワフルですね。(^ ^)

    キッチンペーパーは、現地でお渡ししますね。

    多分、巻かないと炭になりやすいです。

    ではでは、また明日よろしくお願いします。
  • [91] mixiユーザー

    2017年11月25日 22:24

    >>[90]
    新聞紙を巻くかどうかよりも大事なことが他にあるので、ないならないで構いませんよ(^^)
  • [93] mixiユーザー

    2017年11月25日 22:27

    >>[89]
    中に新聞紙やキッチンペーパーを巻くのは焦げを防ぐためではないと思います。
    その目的ではホイルを二重に巻いたほうがいいです。
    でも、それも火加減とのかねあいです。
  • [95] mixiユーザー

    2017年11月26日 06:50

    >>[093]
    すいません、風邪をぶり返してしまいました。キャンセルします。
  • [96] mixiユーザー

    2017年11月26日 08:36

    >>[95] 残念(+_+)お大事に
  • [97] mixiユーザー

    2017年11月26日 09:24

    やまねこさん、すみません。
    電車に乗り遅れてしまって、30分ほど遅れる見込みです。
    道はわかるので追いかけます。昼食あたりで追いつくと思われますので、よろしくお願いします。
  • [98] mixiユーザー

    2017年11月26日 09:31

    >>[97]
    了解です
  • [99] mixiユーザー

    2017年11月26日 09:51

    やまねこさん。
    申し訳ないですが、電車で気分が悪くなり、今日は帰らせてもらいます。
    本当にごめんなさい
  • [100] mixiユーザー

    2017年11月26日 10:03

    おはようございます。
    朝からちょっとしたトラブルがあって、33分着の電車になります。
    道わかりませんが、地図持ってますので追いかけます。
  • [101] mixiユーザー

    2017年11月26日 10:07

    >>[99]  スクロールするときにいいね押してしまいましたが、まりさんが休むのがいいってことじゃありません。
    間違いです(・・;)。
    また、次の機会よろしくお願いします。
  • [102] mixiユーザー

    2017年11月26日 10:16

    本日のレシピ
    ・焼きうまい棒
    ・鶏むね肉のケイジャン風
    ・こんにゃく田楽
    ・焼きちくわ
    ・炙りあげ
    ・炙りハンバーグ
    ・焼きギョニソとうがらしマヨ
    ・炙りサラミ
    ・ししゃも
    ・焼きカントリーマーム

    でいきます。
    試験的メニューがいっぱいで、失敗するかも
    あと、チヂミっぽいものも用意していましたが、トラブルで見送りです。
  • [103] mixiユーザー

    2017年11月26日 10:31

    >>[99] あらら(・・;残念です。お大事に。
  • [106] mixiユーザー

    2017年11月26日 21:45

    今日はお疲れ様でした。
    色んな料理をご馳走になったし、紅葉も綺麗だったし、皆さんとお話が出来て楽しかったです^ ^
    ありがとうございました。
    またよろしくお願いします。
  • [107] mixiユーザー

    2017年11月26日 21:49

    今回も楽しかったです。
    美味しいおすそ分けをたくさんありがとうございました。
    また、次回お会い出来るの楽しみにしています。
  • [108] mixiユーザー

    2017年11月26日 23:15

    たき火とハイキング、美味しくて楽しかったです。ありがとうございました。
    紅葉もみじも綺麗でよかったです。
  • [109] mixiユーザー

    2017年11月27日 13:39

    昨日は楽しい時間をありがとうございました(^^♪来年も参加したいです(*^^)v
  • [110] mixiユーザー

    2017年11月27日 19:44

    昨日は楽しい時間を本当にありがとうございました\(^-^)/
    色々、美味しかったですうれしい顔
  • [112] mixiユーザー

    2017年11月27日 21:34

    皆さま、昨日は参加できなくてご迷惑をおかけしました!!
    おにぎりと芋を用意してたのに、、残念です。

    今日で体調は回復しましたので、また機会があれば、参加させてください>_<
  • [113] mixiユーザー

    2017年11月27日 22:26

    昨日はお疲れ様でした。
    追っかけての参加になりましたが、すばらしい紅葉の中、焚き火満喫しました。いつもながらいろいろメニュー、ご馳走さまでした。とても美味しかったです。
    また参加のおりはよろしくお願いします。
  • [114] mixiユーザー

    2017年11月28日 09:44

    お疲れ様でした!
    今回もいろいろとご馳走になってしまいました。とても美味しく、楽しかったです◎
mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!
  • 2017年11月26日 (日)
  • 兵庫県
  • 2017年11月26日 (日) 締切
  • イベントに参加する
  • 気になる!
参加者
14 / 17人
気になる!してる人
18人