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開催終了【12/22(土)】クリスマス焼き菓子の会2012、参加者募集!

詳細

2012年11月30日 02:50 更新

毎年ご好評いただいている「クリスマス焼き菓子の会」も、今年で8回目を迎えます。
今回は、参加者の皆様にも、お好きなものを1点持ち寄っていただきます。
参加希望の方は、こちらのイベントにて参加ボタンを押し、コメントしてください。
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クリスマス焼き菓子の会2012
 ≪申込締切:12月13日(木)≫

■日時:
 2012年12月22日(土)18時〜21時

※遅れてしまうけれど参加ご希望の方は、定員に余裕があればご参加いただけます。
 その場合、19時半までには会場にお入りください。
 お急ぎで早目にお帰りになりたい方は、急ぎで持ち帰り支度を進めていただきますと、最速20時には出られると思います。

■場所:
 表参道から徒歩5分程度の会場(参加希望をいただいた方に直接ご連絡します)

 ■会費:
 3,000円
 ※なるべくお釣りのないようご持参いただけると嬉しいです!
 ※持ち寄り分のお菓子購入にかかる実費は、各自もちとしていただきます。
  お菓子の価格は、計1,500円〜2,500円くらいの中でお考えください。
  スイーツに還元してのカンパのお志はありがたくお受けします。(^_^)

■定員:
 16名(私を除いて15名様となります)

■参加方法:
 「参加」ボタンを押して、コメントで、以下の内容を記入してください。
 先着順での受付となります

<コメント内容>
 1.お持ちになりたいクリスマスの焼き菓子orコンフィズリー(砂糖菓子)を、
  第一希望、第二希望の2種類、お書きください。
  店名、商品名と、わかれば価格もお願いします。

 2.同伴ご希望があれば人数をお知らせください
   →その後、ご氏名(※ご本名)を直接メッセージでお知らせください。重複のお申込を避けるためです。

 3.遅れてのご参加になる場合、大体の到着時刻をお知らせください。

 参加可否は、コメント返信で随時お知らせいたします。
 お持ち寄りいただくお菓子については、ご希望を調整したうえで、それぞれお願いさせていただきます。
 人数が多い場合、単価によっては2個お願いしたいケースもありますので、ご相談させてください。

 定員を超えた場合も、ひとまずコメントで参加表明してください。
 キャンセル待ちとして受付し、ご参加いただける場合はご連絡します。

 参加者の方には、後日改めて 詳細を連絡させていただきます。
 ご質問などありましたら、こちらのトピックスへのコメントか、 私への直接のメッセージにてご連絡ください。

■内容:
 現在のところ、私がお持ちするものは、以下のラインナップを予定しています。
 2品ほど増える見込みなので、随時お知らせします。
 ご参加の皆様からも、お好きなクリスマスの焼き菓子orコンフィズリー(砂糖菓子)を1種類、お持ち寄りいただきます。

○リベルターブル「シュトーレン」
 イタリア産マロングラッセと生姜のコンフィ入り。 

○アンジェロ・コラピッキオーニ「パンペパート」
 ローマ政府の定める「優秀な歴史に残るローマの店」のカタログにも掲載される有名店。
 「PANPEPATO」は、ドライフルーツやナッツ、黒胡椒、シナモンなどのスパイス、ココアなどをブレンドして焼くイタリアのクリスマス菓子の一種です。

■キャンセルポリシー:
 2日前以降のキャンセルの場合、キャンセル待ちの方がいればOKですが、いらっしゃらない場合、代理の方を立てていただくか、会費を直接あるいは お振込でお支払いいただきますことをご了承ください。

■持ち物:
 筆記具、カメラ等は、各自お持ちください。
 例年、全ては食べきれず、お持ち帰りする方がほとんどです。
 サランラップ、袋、タッパーウェアなどご持参いただくことをお薦めします。
 
■お願い:
 会場内禁煙です。
 アレルギーや食べられない食材がある方は、各自の責任においてご判断のうえ、ご参加ください。ご心配な点があれば、ご相談ください。

コメント(45)

  • [6] mixiユーザー

    2012年11月30日 13:04

    まずは参加申込みまで。
    詳細は後日で
  • [7] mixiユーザー

    2012年11月30日 13:47

    じらーふさん、参加お申込みありがとうございます。楽しみにしています!
  • [8] mixiユーザー

    2012年11月30日 14:11

    今年もよろしく。
    シュトーレンは、ケーキ屋のですか。パン屋はNGですか。
    とあるパン屋で、シュトーレンフロマージュブランがあります。
    1本で2250円です。
  • [9] mixiユーザー

    2012年11月30日 23:49

    ラフteaさん、ご参加ありがとうございます。
    もちろん、パン屋さんのものでもOKですよ。
  • [10] mixiユーザー

    2012年12月01日 17:00

    zopfのクラシックシュトーレンを持参します。
  • [11] mixiユーザー

    2012年12月02日 18:13

    ぱぴ・ぱん@名古屋のシュトーレンフロマージュブランを持参します。
    http://www.papi-pain.jp/stollen.htm
    仕事帰りに買ってきます。
  • [12] mixiユーザー

    2012年12月03日 01:27

    じらーふさん、ラフteaさん、ありがとうございます。楽しみにしています。
  • [13] mixiユーザー

    2012年12月08日 00:58

    PAULの各店舗10個のみの限定商品で抹茶の「シュトーレン・テ・ヴェール」
    を、持っていきます♪
  • [14] mixiユーザー

    2012年12月08日 22:26

    takamiさん、ありがとうございます。抹茶味なのですね。
    そちらでよろしくお願いいたします。
  • [15] mixiユーザー

    2012年12月08日 22:28

    誰か、和みもってけーへんかな(他力本願)あせあせ
  • [16] mixiユーザー

    2012年12月09日 01:06

    じらーふさん、スドウさんの「和み」は、共和国サイトよりお申込みの方から、ご持参いただけるというお申し出がありました!
    今、登場予定なのが、以下のアイテムです。あとはまだご検討中という方もいらっしゃいます。
    お互いの参考になると思いますので、これとこれと迷っているという感じでも構いませんので、ご提案お待ちしています!
    最終締め切りとなる12月13日までにはご決定くださいね。

    ロイズか六花亭(北海道)のシュトーレン
    ブーランジェリ スドウのシュトーレン 和み
  • [17] mixiユーザー

    2012年12月09日 01:47

    ということは
    ○リベルターブル「シュトーレン」
    ○アンジェロ・コラピッキオーニ「パンペパート」
    ●ぱぴ・ぱん@名古屋のシュトーレンフロマージュブラン
    ●zopf「クラシックシュトーレン」
    ●PAUL抹茶の「シュトーレン・テ・ヴェール」
    ●スドウ「和み」
    ●ロイズか六花亭(北海道)のシュトーレン

    こうなると、プレジールの栗のシュトーレンとか・・・(ものすごく他力本願)
  • [18] mixiユーザー

    2012年12月09日 01:55

    イルプルーとか(自粛) ウッシッシ
  • [19] mixiユーザー

    2012年12月09日 15:03

    じらーふさん、期待してみましょう(笑)。
    私は、皆さんの持ち寄り品を見つつ、バランスをとって揃えます。パネトーネ、ベラベッカ系が少ないようなので、それらはプラスするつもりです。

    私が持っていくものに関しては、共同購入分となるので、ちょっとお高いものも検討の余地ありです。
    パネトーネは、グランドハイアット、パークハイアットのも美味しいですが、ソルレヴァンテの今年物をまだいただいていないので、それでもいいかなと。チョコチップ&ヘーゼルナッツのパネットーネ・ピエモンテーゼもあるんですよね。パンドーロもあるので、あわせて購入も検討しています。
  • [20] mixiユーザー

    2012年12月09日 15:09

    あと、メゾン・ロミユニさんのベラベッカか、シュトーレンか、ケイクジャンジャンブルかで検討中の方もいらっしゃるので、どれかは登場しそうです。
  • [21] mixiユーザー

    2012年12月09日 16:10

    >>[19]
    シニフィアンシニフィエのパネトーネ
  • [22] mixiユーザー

    2012年12月09日 16:13

    >>[19]
    ピエモンテーゼは変わり味で楽しいかも。
    あとは箸休め的なサレをかんがえてみよっと
  • [24] mixiユーザー

    2012年12月10日 00:23

    じらーふさん、サレ物は、今のところターブルオギノで検討しています。

    オリビエさん、ありがとうございます!
  • [25] mixiユーザー

    2012年12月10日 01:04

    >>[24]
    さすが、怠りなく・・・・
  • [27] mixiユーザー

    2012年12月11日 01:32

    オリビエさん、ご丁寧にありがとうございます。リース形のチョコレートケーキですね。
  • [28] mixiユーザー

    2012年12月12日 12:00

    薫々堂のパーネナターレを持参する予定です
  • [29] mixiユーザー

    2012年12月13日 10:38

    まだ間に合えば参加させて頂きたいです☆
    持っていきたい物については後程ご連絡致します★
  • [30] mixiユーザー

    2012年12月14日 16:19

    結局、ソルレヴァンテはオーソドックスなパネトーネと、パンドーロのグランデをお持ちします。
    じらーふさん、ピエモンテーゼでなく、すみません。
    あと、サダハルアオキのパンドノエルもお持ちしようかなと。
  • [31] mixiユーザー

    2012年12月15日 17:54

    ショコラさん、ぜひご参加ください。お待ちしています。
  • [32] mixiユーザー

    2012年12月15日 23:18

    ありがとうございます☆
    クリスマスの焼き菓子はあまり知りませんが、凄く楽しみにしています♪
    よろしくお願い致します★
  • [33] mixiユーザー

    2012年12月17日 01:12

    焼き菓子の会ですが、事前に資料を作るので、ご持参いただく品を19日までに確定いただき、まだ表明していらっしゃらない方は、こちらでの表明をお願いいたします!
  • [34] mixiユーザー

    2012年12月17日 19:50

    遅くなってしまって大変申し訳ございません。

    ドゥーパティスリーカフェのシュトーレンフレという、フロマージュブランを使ったシュトーレンを持って行きます☆
  • [35] mixiユーザー

    2012年12月17日 23:40

    ↑シュトーレンフレ 昨年の店ブログより
    http://ameblo.jp/deux-tokyo/entry-11109066028.html

    資料用のデータにどうぞ。
    ぱぴ・ぱん@名古屋
    重さ500グラム  2250円  
    地方発送なし
    http://www.papi-pain.jp/stollen.htm

  • [36] mixiユーザー

    2012年12月18日 01:33

    ショコラさん、ラフteaさん、ありがとうございます。

    ドイツではクワルクと呼ばれるフレッシュチーズ入りのシュトーレンがあり、日本では珍しいですね。
    アルザスでも、私は見つけられませんでしたが、ドイツ圏に近いので、菅又シェフが働いていらしたお店では、作っていらしたそうですね。
  • [37] mixiユーザー

    2012年12月18日 10:19

    ラフteaさん、わざわざ参考資料を載せて下さってありがとうございます☆

    お店の方に伺ったら、三種類あるシュトーレンの中でも一番おすすめでなかなか他にはないとおっしゃってたのでそちらにさせていただきました★

    平岩さん、最後まで迷ってしまって資料作りが進まずに申し訳ございませんでした。

    楽しみにしています☆
  • [38] mixiユーザー

    2012年12月19日 00:41

    別口で申し込んだのですが、せっかくこちらのコミュニティに入れていただいたので!

    先日札幌に行ったときに買ってきた

    ・プティショコラの、シュトーレン
    ・パティスリーシイヤの、クリスマススペキュロス

    を持っていきます。

    ほんとはショコラティエ マサールの変り種、シュトーレン ピスタチオを狙っていたんですが、先日見に行ったときにはすでに完売だったので、参考資料的に1カットだけ買ってきたのも一応…
  • [39] mixiユーザー

    2012年12月19日 10:05

    たじたじさん、ありがとうございます。
    スペキュロスは他にないので、嬉しいですね!
    大丸のダンドワさんに行けば、うさぎ形の、ブリュッセル直輸入の物がありますが・・。
    椎谷シェフは、ベルギーはドゥバイヨルで修行されていますからね。
    フランスでは、トロワグロや、ノルマンディーのショコラティエ、レイナルドにいらっしゃいました。
    他にレイナルドで修行経験がある日本人パティシエさんは、ピュイサンス井上シェフや、現在コルドンの先生でいらっしゃる豊長シェフなどです。

    シュトーレンは、プティショコラですね?
    札幌には、ル・プティ・ブーレ ショコラティエ サッポロもあるので、間違えないようにしないと!
  • [40] mixiユーザー

    2012年12月19日 16:38

    >>[039]
    シュトーレンはプティショコラで間違いないです。

    ル・プティブーレは、クリスマス用チョコレートはいっぱいあったのですが焼き菓子はなかったので、自分用にいっぱい買っちゃいました。

    パティスリーシイヤは初めて行ったのですが、商品のネームタグにみんなシェフからの一言的なものが書かれていて、そのお菓子への思いが感じられる素敵なお店でした!
    また札幌へ行ったときは再訪するつもりです
  • [41] mixiユーザー

    2012年12月22日 02:28

    ご参加の皆様に、詳細のご連絡をしましたが、mixiのシステム上、mixiに登録されているメールアドレス宛てに、メールが送信されているはずです。ご確認をお願いいたします。
    でもこのシステム、正直、見逃されることが多くてあまりよろしくないことを思い出したので、別の手段でも、確認をさせていただきますね。
  • [42] mixiユーザー

    2012年12月22日 02:41

    なお、ショコラさんが急遽ご欠席となりましたので、ドゥーパティスリーカフェのシュトーレン・フレにご興味のある方は、急ぎご予約をお薦めします。

    代わりにと言っては何ですが、グランドハイアット東京のシュトーレンと、クリスマス菓子ではありませんが、サラーメ・ディ・チョッコラートをお持ちします。
  • [43] mixiユーザー

    2012年12月22日 10:25

    カンパ、お持ちします。
    ミラベル@経堂のタルトリンツァーです。
    最後の2枚でした。
  • [44] mixiユーザー

    2012年12月22日 22:21

    本日は、クリスマス焼き菓子の会にご参加ありがとうございました。
    皆様にお持ちいただいた品もそれぞれ美味しく貴重な物ばかりでした!
    おかげさまで、和気藹々とした楽しい会になりました。
    素敵なクリスマスをお迎えください!
  • [45] mixiユーザー

    2012年12月22日 22:55

    そしてなんと私、アンジェロ・コラピッキオーニ「パンペパート」を失念していたことに気づきました・・。(T_T) 申し訳ありません!
    お会いできそうな方にはぜひ、お渡ししたいと思います。
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