mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

開催終了第9回 フランス料理とワインを楽しむ会

詳細

2007年07月14日 17:47 更新

来る7月29日 19:00よりワイン会を開催いたします。
今回のテーマはラングドックルーション(南フランス)のワインと地中海料理です。

場所:ワインバー繭
会費:8000円


MENU

Amuse
クールジェットのグラタンと人参のクーリ

地中海沿岸ではいろいろな野菜やハーブが育まれます。その中で旬を迎えるクールジェットをグラタンスタイルでお召し上がり下さい。

Vin
ドメーヌ フィリップコラン ブランケット ド リムー

リムーという古都はシャンパーニュより古い歴史がありフランス最古のスパークリング発祥の地と言われています。ピノノワール種とシャルドネ種から造られた南フランス特有の豊かな果実味とシャープで骨格のあるミネラルがしっかりと感じられる辛口のスパークリングです。


Entre
トマトのファルシ、モナコスタイル

鮪は地中海によく生息し、よく獲られています。トマトに鮪を詰めた料理は“モナコ風”と言われ、今回はモンテカルロに輝く太陽をイメージしました。
Vin
ドメーヌ ド ヴィルマージュ ル ブラン

マルサンヌ種ルーサンヌ種など4種の同量のブドウから造られた果実味たっぷりの白ワインです。トロピカルフルーツの香りとパワフルな口当たりが楽しめます。


Poisson
メダイのロースト、セージの香り、白いんげん豆と赤ピーマンのソース

厚みのあるメダイを大理石状にカットして、セージと共にゆっくりとロースト、赤ピーマンと白いんげん豆をソースのアクセントにしました。


Vin
ドメーヌ デュ マスブラン コリウール カン レデ

バニュルスの生産者としても名高いマスブラン、グルナッシュノワール50%とサンソー種、シラー種から造られた赤ワインを思わせる色調のコリウールのロゼワインです。

Viande
仔羊のロースト、リビエラ海岸風、茄子のピューレ添え

ジェノバに広がるリビエラ海岸、その地名にちなんだ料理にはバジルと松の実がよく使用されます。仔羊にジェノバペースト挟み込んで焼き、ナスと組み合わせて、リゾート地へ思いを馳せる1皿です。


Vin
シャトー オーシエール “A"ド オーシエール

シラー種グルナッシュ種から造られたコルビエールノワインです。樽熟成にはポイヤックのChラフィットのエリック ド ロスチャイルドがこの畑にほれ込みこの地を取得したそうです。プラムやアプリコットなどの果実溢れる豊かな香りをお料理とご一緒にお楽しみいただけます。

Dessert
キャラメルのムース、エスプレッソソースがけ

Vin
シャプティエ バニュルス

皆さんのご参加心よりお待ちしております。

コメント(19)

  • [1] mixiユーザー

    2007年07月14日 17:48

    お料理、ワインのご説明も添えて見ました。
    是非ご覧下さい。
  • [2] mixiユーザー

    2007年07月17日 09:37

    今回も参加させていただきます。
    メニュー見るとどれも美味しそうで、今から楽しみです。
    よろしくおねがいします。
  • [3] mixiユーザー

    2007年07月20日 17:25

    もりけんさん

    ありがとうございます是非お待ちしております。

    あと4名様となりました。
    皆様のご参加お待ちしております。
  • [4] mixiユーザー

    2007年07月20日 17:30

    今回は行けないのですが、次回に期待します
    平日だと有り難いのですが…
  • [5] mixiユーザー

    2007年07月21日 17:42

    ミニマリストさん
    お久しぶりです。残念〜です。
    またお時間ありましたら是非ご参加下さい。

    あと3名様となりました。
    皆さんお待ちしております。
  • [6] mixiユーザー

    2007年07月24日 17:20

    友人と二人で参加します。
    よろしくお願い致します。
  • [7] mixiユーザー

    2007年07月24日 17:34

    バーブラさん

    ありがとうございます。
    お会いできるのを楽しみに
    お待ちしております。
  • [8] mixiユーザー

    2007年07月24日 17:41

    ありがとうございます。
    以上で締め切りとさせていただきました。
    ご参加の皆様お会いできるのを楽しみにしております。
  • [9] mixiユーザー

    2007年07月27日 13:44

    @Asakoさん

    友人が都合で参加出来なくなりました。
    私一人での参加という事になりますので
    よろしく御願い致します。
  • [10] mixiユーザー

    2007年07月27日 17:36

    バーブラさん

    かしこまりました。お待ちしております。
  • [11] mixiユーザー

    2007年07月27日 17:45

    メッセージ頂きました。初めての参加になりますが、宜しくお願いします。
  • [12] mixiユーザー

    2007年07月28日 13:53

    ユーキ。さん

    こちらこそお会いできるのを楽しみにしております。
  • [13] mixiユーザー

    2007年07月28日 17:47

    1名様キャンセルがでました。
    急ですが、ご興味のある方是非ご参加下さい。
  • [14] mixiユーザー

    2007年07月28日 21:28

    再び定員となりました。
    ご参加の皆様心よりお待ちしております。
  • [15] mixiユーザー

    2007年07月30日 10:35

    昨日は、靴のかかとが取れてしまったりして、ちょっと遅れてしまい申し訳ありませんでした。

    メダイと、ラムが特に美味しく、ワインも楽しみました。どうもありがとうございました。
  • [16] mixiユーザー

    2007年07月30日 13:43

    参加されたみなさん・繭のスタッフの方々、昨夜はお疲れ様でした。
    いつもながら美味しい料理&ワインと会話を楽しませていただきました。

    あのロゼは強く(味もそうだけど特に香りが)印象に残りました。

    また次回も参加したいと思いますので、よろしくお願いします。
  • [17] mixiユーザー

    2007年07月31日 17:21

    ご参加の皆様本当にありがとうございました。
    ユーキ。さん
    初参加ありがとうございました。
    楽しんでいただけてよかったです。
    またお時間ありましたら是非ご参加下さい。

    latourさん
    今回も足を運んでいただきありがとうございました。
    楽しんでいただけましたか?
    また次回もぜひご参加下さい。
    お待ちしております。

    ワインバー繭 一同
  • [18] mixiユーザー

    2007年07月31日 17:51

    ワインもお食事も美味しくいただけました。
    また予定があえば是非参加したいと思います^^
  • [19] mixiユーザー

    2007年08月02日 17:21

    バーブラさん

    また是非お待ちしております。
    御参加ありがとうございました。

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!
  • 2007年07月29日 (日)
  • 東京都 渋谷 ワインバー繭
  • 2007年07月27日 (金) 締切
  • イベントに参加する
  • 気になる!
参加者
4人