mixiユーザー(id:503142)

2018年08月14日02:21

88 view

おにぎり…。

■好きなおにぎりの具は? 手作りならラップ?素手?
(OVO [オーヴォ] - 08月13日 16:21)
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=201&from=diary&id=5242994

好きな具はコンビーフ!
まあ、それはさておき、握るのは「素手」が良いと思う。

一時期、職人が握る専門店のおにぎりに感動して、
米粒を潰さずに米同士をつなぐ力加減を研究したことがある。
これがなかなか難しい。もうね、炊き方からして違うもんだから、
自宅でお店の味を再現できる物でもないのよ。
で、再現は諦めて「うちのご飯で最もおいしい握り方は?」と考えて練習てみた。
その結果、ふわっとしたエアリーな食感ながら、
食べ終わりまで崩れない結びを手に入れた。子供にも大好評で、
病気などで食欲のない時でも一個はペロリと食べてくれる。

で、これらの過程で気が付いたんだけれど、おむすびを美味しく握るには
「ご飯に空気を抱き込ませてから、空気を適量捨てる必要」がある。
ラップなどでくるんだ、空気の逃げ道が無い状態で握ると、
どうしてもご飯同士の結びつきを作るために強く握る必要が出てきてしまう。
つまり、米がつぶれるのさね。
もちろん、お弁当などで持ってゆく場合、多少強く握る必要があるので、
全てのおにぎりをラップで握ってはいけないとは思わないけれど、
おむすびを料理として考えた場合、美味しい料理を作るための条件である
「食材に対して最善を尽くす」とは反してしまう。
何よりも、美味しくできる機会を自分から捨てるのは嫌だ。
そんなわけだから、自分はおにぎりを握るのは素手が良いと思っている。

まあ、そういいながらも、ぎゅうぎゅうに握られた
密度感のすごいおにぎりもスキなんですけどねw
0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する