先週末はパートナーとの27回目の記念日だったので
その日の前後数日を記念日祭りと決めて
まいにちメルボルンの美味しいもの探索へと
出かけていました
まずは 数年前にオープンして
前々から行ってみたかった
いまメルボルンで評判の高級鮨店「鮨 南嶋」へ
おまかせコース150ドルのみという
とても強気なメニューでしたが
東京や京都・神戸の五つ星ホテルにも引けを取らない
正統派握り鮨と洗練されたサービスが
オーストラリアに出現したのは
夢か奇跡のようでした
別の日にはクレイフィッシュ(ロック・ロブスター)を
美味しく料理する店を開拓したかったので
カジノのあるホテル内の
魚介類専門店 The Atlantic を予約
メニューには「時価」とだけ書いてあって
その日の入荷は
タスマニア産クレイフィッシュ
丸ごと一匹(約1キロ)400ドル(約3万5000円)
ひぇ〜
焼きたてクレイフィッシュ シャンパン・バターソース添え
そのほか 前菜に ホタテ
ソフトシェルクラブ ザリガニのスパゲッティなど
味よし 雰囲気よし サービスよし
食べてる最中に 「FIRE BALLS」 という
炎のイベントも 窓から見えて
なんだかエキサイティングな夜でした
いままでクラウン・カジノに行く連中のことを
何が面白いのだろう??とフシギだったのですが
この5つ星ホテルには ほかにも
豪州で最も有名なレストラン Rock Pool や
分子ガストロノミーのスターシェフ
ヘストン・ブルメンタールのレストランもあり
レストランに関しては
クラウン・カジノへの先入観を少し改めますた
詳しい写真はこちらへ↓
http://marou.exblog.jp/
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