*今週の日曜日、参加コミュニティの二次会で、
「地場海鮮と炉端焼き 炉庵」なんば店
http://tabelog.com/osaka/A2701/A270202/27090290/
へ行った。
今年の3月7日に開店したばかりだそうで、
食べログでの口コミ情報は、まだない。
マンネリにならないようにと幹事さんが
・それなりの料理食べ放題(高級メニューは対象外でもいい)
・それなりの酒飲み放題
・三千円以内
という条件で、毎回違う店を探してきてくれているのだが、
当たり外れはある。
18:30入店で、2時間半食べ放題・飲み放題プラン。
この店の椅子は、ぼろかった。
多分「居抜き」で、前の店で使っていた椅子を、そのまま使っているのだろう。
それは別にかまわないのだが、
注文した料理が出てくる量と遅さは、どうしても気になる。
ウーロン茶は、ポットで持ってきてくれた。
ノルマメニューをある程度食べたら、食べ物の注文が可能に。
テーブルごとの注文で、注文は一人に付き一品まで。
5人テーブルの場合、一回に付き5品(五人前)しか注文できない。
炉端焼き5人前を頼んでしまったら、
その回の注文では他の料理が頼めなくなってしまう。
私はすぐ来るであろうシーザーサラダを注文。
他の方は、焼き物・揚げ物を注文。
シーザーサラダと焼き物一品は、それなりの時間で運ばれてきたが、
他の三品は、なかなか来ない。
多分、何かの順番で調理しているのだろう。
待ちきれなくなって店員を呼びとめ、質問。
注文したものを食べ終わったら、その分だけは新規で注文できるそうなので、
スピードメニューを2品(ピリ辛きゅうり、旨味キャベツ)を注文。
これは早く運ばれて来た。
焼き物・揚げ物は、入店から30分経過したら、そこそこ運ばれてきた。
17:00から入店した団体客が帰って、厨房に余裕が出てきたのだろう。
串物は一人前で、1串か2串。5人では分けづらい。
ラストオーダーの時間近くになって注文したチャーハンは、
炊き込みご飯のような味だった。
炒める時間がないのだろうか。
油っぽくなくて、体には優しいと思う。
裏メニューと思えばいいのか。
普段、デザートメニューは注文しないのだが、
控えめに食べていて物足りなかったので、ティラミスを注文。
(単品で注文した場合は、580円。)
http://www.hotpepper.jp/strJ001143376/food/#category006
メニューに
「写真と異なる場合があります。」
とは書かれていたが、写真のティラミスと比べて
かなり小さいティラミスが運ばれてきた。
クリームは、気持ちばかり添えられていた。
それなりの味だった。
ゆずシャーベットにすべきだった。
<感想>
「地場海鮮と炉端焼き 炉庵」なんば店さんは
・混雑時、厨房に入る店員さんの人数を増やしたほうがいいんじゃないか
・メニューには、現状提供しているメニューの写真を掲載すべき
だと思った。
厨房が狭いか、人件費削減で、
今以上に厨房担当の店員を増やせないのかもしれないが。
*今日「ジョリー&パスタ」で、
「イタリア産マスカルポーネの特製ティラミス」(290円+税)
http://www.jolly-pasta.co.jp/jp/menu/dolce/
の半額券を使って、食べてきた。
「地場海鮮と炉端焼き 炉庵」なんば店と違って、
クリームがたっぷりと使われたティラミスだった。
美味しかった。
食べ放題の店のデザートと、
単品注文が基本の店のデザートを比較する事自体、
間違っているのかもしれないが、どうしても比較したかったのです。
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