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2016年04月30日18:12

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うどん列伝☆ファイル211 冷製かけ。

暖かくて日和の良い本日は、高松市牟礼町にある隠れた名店「さぬきうどん大木戸」です。
もうちょっと北に行けば「映画セカチューロケ地」、少し南のコトデン八栗駅周辺に行けば夏に開催する「石あかりロード」に行けます。

平成10年開業のセルフ店。20年近くの営業で店構えがいい風合いになってます。
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注文は冷かけ大(330円)。ここでは、小1玉、大2玉、特大3玉となっています。
さらに海老がたっぷりのかき揚げ(130円)と甘い金時豆のかき揚げ(100円)を小皿に取ります。

冷かけの方は漬け出汁で食べる冷やしうどんに使うような涼しげなガラスの丼に入って出てきます。小皿で取った海老かき揚げを添えてパチリ。
量は1玉が大きく、大の2玉で十分なボリューム。
麺は噛む力をを跳ね返すような弾力があって緩みのない、しっかりした食感がたまらんです。
出汁はキンキンに冷やされ、単体ではやや濃く感じますが、しっかり目の麺に絡めるとちょうどいいと思います。
海老かき揚げもカリカリしたエビの殻の食感が香ばしく、別皿で食べる甘い金時豆のかき揚げはシメのおやつ気分。
あっという間の完食にてごちそうさまでした(-人-)
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ここの庶民性や麺の好みから、何気に牟礼町界隈では一番好きなお店です。

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