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2012年08月16日11:31

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うどん列伝☆ファイル98 赤鬼

相変わらずの夜勤明けにて久々のうどん列伝。
今回は高松空港から近い高松市香南町にある「空海房」です。
http://www.shikoku-np.co.jp/udon/shop/748

2010年10月5日OPENの新店ですが、母体は明治44年創業の「生創石丸」という会社で酢や醤油の醸造元なんだそうです。
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出汁や飲料水には同店が販売する有機ゲルマニウム、天然亜鉛などを含んだ天然還元水「空海の泉」を使用しており、蒸気鍋にて棒で混ぜずに揚げるうどんも自慢とのこと!

今回は変わり種と言っていい辛味噌仕立ての夏限定「赤鬼うどん」をチョイス。
ササミやきゅうりを細く切って入れており辛口冷麺風味^^
麺は太くて弾力があって私的にはいいんじゃないでしょうか!
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サイドメニューはノーマルコロッケに県外の方にはもしかしたら珍しいかもしれない高野豆腐天^ー^

まあ、香川では煮たものを揚げるのって結構あるし、高野豆腐天もうどん屋さんでまずまず見かけるネタではあります。
中身からは出汁がジュワーっと(笑)
コップの中の水は「空海の泉」。
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さあ、うどん列伝100まで大詰めといえるナンバリングですが・・・
「100以上続けるべきか続けざるべきかそれが問題だ・・・(ハムレット風)。」

今になって悩む〜(苦笑)
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