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2012年04月20日17:11

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うどん列伝☆ファイル90 元祖ぶっかけ

今日の深夜勤明けはシトシトと雨。
そんな中、行きつけの車屋に車のオイル交換ついでにうどん列伝と参ります。

今回のお店は、讃岐のぶっかけうどんの発祥(もっと古くに岡山県倉敷市にもぶっかけうどんがありますが別物。)とも言われている豪麺でも超有名な善通寺市の「山下うどん」を取り上げたいと思います^ー^
2010年4月に移転して新しくなったんですが、この新しい方の来店は初めてです。
http://www.shikoku-np.co.jp/udon/shop/509
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注文はもちろん「ぶっかけうどん」。
気温も上がってきたので冷たいやつで麺のコシそのものも味わってみたいと思います( ゚v^ )
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元祖らしく濃い目のだしにレモンを添えるシンプルかつ讃岐のぶっかけスタイルの基本です。
( `・ω・) ウーム…やっぱり、さっぱりしていていいですね〜☆
現在のさぬきうどんのぶっかけのスタイルをつくったお店と言われるのもわかります。

ただ、旧店にあったぶっかけだしを入れるためのあの徳利が新店でセルフ方式になり、姿を消したのは残念です_| ̄|○
※よってだしは徳利ではなく普通に店の人がかけて提供。
ねぎ、天かすもお店の人がトッピング。
土生姜だけは自分でおろして自分で加えることができます。

あっ!と・・ぶっかけの感想の続き。
麺は冷だけあって弾力とのどごし抜群☆
相変わらずの食感と風味の融合が私的には好きな麺です。

サイドには厚揚げと長天のおでん。
今回は甘い味噌で食べます^^
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さて本日の朝うどんも完了☆
うどん列伝シリーズはこれからももう少しだけ続きます^^

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