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2012年03月30日18:51

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うどん列伝☆ファイル89 サクサク天ぷら

今日は最高気温が20度を超えて暖かく桜も咲きそうな陽気でしたね^^
当面の目標ファイル100に向けて怒涛のペースでのうどん列伝です。

今回のお店はうどんもさることながら、出来立て天ぷらの有名店「竹清」です。
今でこそ半熟卵天は珍しくなくなりましたが、浸透させた店としても名を馳せたと言えます。
http://www.shikoku-np.co.jp/udon/shop/78

そして昨年(2010年)12月に倉敷駅の南口の先にあったチボリ公園跡地に倉敷アリオができたと訪問日記(http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1813145800&owner_id=10363401)で紹介しましたが、そこに支店もだして香川県外でも頑張っています。

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さしづめ、1984年創業のお馴染みの店は本店といったところでしょうか・・・。
相変わらず昼時は行列ですね!

並んでいるとまず、人気の天ぷら(半熟卵天、ちくわ天、ゲソ天)の注文を聞かれますので口でそのまま注文!うどんは玉数を言って丼に入れてもらいます^^
自分でてぼで湯掻いてネギ、生姜、天かす、ワカメなどの無料トッピングを入れて出汁を入れればかけうどんの出来上がり。(他にもワカメや大根おろし、ネギ、レモンなどトッピングしてぶっかけ出汁を入れたらぶっかけうどんになります^^)

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そうしている内に出来立てアツアツサクサクの天ぷらをテーブルに持ってきてくれます。
半熟卵天を割って4玉で山盛りのかけうどんに乗せます( ゚v^ )
ゲソ天もちくわ天も出来立てはいいですな〜!

天ぷらの乗ったこってりうどんが好きな人には打ってつけのお店だと思います☆
もちろん天ぷらなしのシンプルなかけやぶっかけうどんも楽しめますよ!

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