今月前半は休みが少なく深夜勤が多いので、うどん列伝日記ばかりになってます^^;
そんなうどん列伝もファイル100に至るまでのナンバーは終盤となってきましたので、ボチボチ超有名店も取り上げていこうかと思います^^
今回は言わずと知れた?釜玉(釜揚げしたうどんに卵を絡ませてだし醤油で食べるうどんメニューの一つ。)で一世を風靡した製麺所「山越うどん」です。
前回ファイル85「正家」の店主さんも修行されてます。
PC:
http://www.yamagoeudon.com/
のどかな田園地帯にあるのですが、2005年のゴールデンウイークは待ち時間が最長2時間、車の列が延々2キロも続いたといいます。
今は本舗以外にもお土産屋さんなども構え、テーマパーク化しているようです。
駐車場では県外ナンバーもよく見られますが、開店(9時)まもなくの平日でもあり行列はなしε-(´∀`*)ホッ
注文は「釜玉」と言いたいところですが、わりと新しく入ったメニューの「釜玉山」3玉(釜玉に山芋すりおろしが入ったやつ)にしました。
とり天串とじゃがいも天をお供に添えて♪
熱々釜揚げ麺に卵と山芋おろしを絡ませて・・・
山越特製だし醤油をかけて(かけ過ぎ注意)でハフハフッ(´〜`)
王様な麺で温まります☆
ちなみに地味なんですが、サイドメニューのジャガイモ天は甘辛く煮込んだやつを天ぷらにしていて絶品
好きなサイドメニューの一つです。
店内は城下町丸亀市の伝統工芸品「うちわ」とのコラボ販売も(値段を見て料金箱にセルフでいれます^^)していて、そんな店内もいい雰囲気だと思います☆
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