久々のファイル更新となりましたが・・・
今回はマイミクさんがよく呟いていた「とり天ぶっかけ」イチオシの一般店。
「手打うどん大善」を取り上げます☆
http://www.shikoku-np.co.jp/udon/shop/shop.aspx?id=617
香川ではセルフ店が圧倒的に多いのですが、優良一般店のいい所は超有名店の「おか泉」の成功に象徴されるように常にうどんも天ぷらも揚げたてで出せると言う事。(待ち時間や価格が高いなどの欠点もあります。)
そんな訳で看板メニューを頼んでみました☆
それでも待ち時間は15分程度。
ホカホカのとり天が5つも乗ってます(☆。☆)
だしをぶっ掛けて、Ψ(*・∀・*)Ψいただきます♪
とり天ぷらを乗せているためか出汁もくどくない味付けで定番の大根おろしと生姜のコラボがマッチしています。
脇役のふりした何気ないシソ天も一役買ってますね(*´∇`*)
麺はどちらかというと弾力ある柔らかめ!これも主張していない所がいいのかも知れません!!
※ここ数年、うどん列伝をやっていて気になっていたこと・・・。
時々、行くうどん屋で「野口恵」なるサイン色紙を見かけるんです。
実は「西日本放送」のアナウンサーで2009年の終わりごろからニュースの1コーナーにて「特選うどん遍路」を毎週月曜日にやっているとの事でした。
http://www.rnc.co.jp/news/udonhenro/bn.html
現在89か所目。
うどん列伝のほうが先に始めましたが、こちらはTVで毎週なのでいいペースで周っていると思います。(うどん列伝で紹介した店もいくつか、映像で紹介しています。)
大善の映像もありました。
【2012年5月19日に閉店しました。】
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