■福井 県庁食堂で食中毒 弁当を食べた116人が発症 ウエルシュ菌
(ハザードラボ - 06月11日 10:50)
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=187&from=diary&id=3461135
加熱調理⇒常温放置しておくと、汁気内など空気の無いところで増殖し毒性が強まっていってしまう。
弁当なんかは【複合調理食品】ていって幾つもの調理済品の盛り合わせだから独立した献立と違って、1品ごとにすぐに急冷できないから危険度があがるんだろうなあ。
この記事の残念なところは、実際にどんな弁当内容だったか触れられていないこと。一般論としてカレー、煮魚やめんつゆなど…ってじゃあ一体何食べたの?!って感じ(((^_^;)
弁当の場合は原因食品の特定が難しくなるとかいうけれど、解明できたらいいね。
食中毒のシーズンだなあ(;・ω・)
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