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理(ことわり)を料(はか)る

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詳細 2011年6月27日 14:59更新

私は、いちいち、レシピを見て作る行程が嫌いです。
でも、料理行程や素材の特性って実は重要だったりもする。
ノーアイデアでスーパーに行き、食材を見て、
瞬時に様々なアイデアが浮かぶことが理想です。

料理とは『理(ことわり)を料(はか)る』ことらしい。

料理で、
分かんないけど言われたままにやっていることや
疑問に思うことの意味(要所)を知ることにより

料理に応用が利くようになる。
感覚でアレンジが出来るようになる。

そして、みんなで腕前を上げてゆくコミュニティです。


例えば
パスタの仕上げにかけるオリーブオイルはなんのため?
「さしすせそ」の砂糖はなぜ最初なの?
野菜の繊維に沿って切るのと繊維に直角に切るのでは何が違うの?
なぜ、サラダの野菜が「パリッ」としないの?
お米はなぜ、浸水させないといけないの?
カレーの2日が美味しい理由は?
ヒタヒタってどのくらい?
煮きるってなに?

とかとか。

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開設日
2006年4月13日

6606日間運営

カテゴリ
学問、研究
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