★今半解説――――――――――――――――――――
明治28年本所吾妻橋に創業者が牛めし屋を開店。
二代目が大正元年に浅草雷門に『今半』を開店。
『人形町今半』は、昭和27年『浅草今半日本橋支店』
として開業。その後、先代が兄弟一緒に仕事をすると
何かとやりにくいだろうということで、昭和31年、
2つの店をそれぞれ『浅草今半』『人形町今半』に別け、
『浅草今半』は長男が後を継ぎ『人形町今半』は次男が
後を引き継ぐ事になる。
『今半』の名は、政府が営業していた屠殺場が今里村
(現、芝白金付近)にあり、今半は今里村から来た
牛肉だけを使用しています。と言う意味で「今」の
文字を使ったと言われています。(当時は正規以外の
ルートの肉も流通していた)「半」は創業者の名前が
「半太郎」というところから。
現在は、各地の肉をそれぞれの支店が購入しているので
各店の入口付近に必ずどこの産地の肉を使用しているの
か表示されています。ちなみにお昼の定食用と夜用の
お肉の産地が違ったり見てみるとその違いがまた面白い。
(公式HPより抜粋〜http://
・今半本店:浅草新仲店通り沿いに。
・今半別館:浅草寺へ向かう仲店通りの1本裏に。
・浅草今半:浅草国際通り沿い。
・代々木今半:代々木ゼミナールのすぐそば。
☆飲食店・精肉店・ケータリング等の店舗を展開。
☆食べたことがある、良く行く、いつか食べてみたい、
何か好き、興味がある、この店はこんな感じ、
ここがオススメ等々、書きこみをお願いします♪
☆人形町今半☆
人形町本店
銀座店
上野広小路店
有楽町店
新宿小田急第一生命ビル店
新宿高島屋店
舞浜イクスピアリ店
名古屋ミッドランドスクエア店(2007/3/6OPEN)
横浜高島屋店
JR博多シティ店
☆今半万窯
新宿サザンタワー店
☆喜扇亭☆
人形町本店1F
東京ミッドタウン店(2007/03/30OPEN)
☆精肉店☆
人形町精肉本店
日本橋高島屋店
池袋東武店
船橋東武店
玉川高島屋店
横浜高島屋店
川口そごう店
新宿高島屋店
新横浜高島屋店
あったか水天宮店
☆惣菜・弁当販売店☆
惣菜本店
惣菜水天宮駅前店
惣菜千葉そごう店
弁当日本橋高島屋店
弁当新宿高島屋店
弁当新横浜高島屋店
▽浅草今半
http://
▽今半別館
http://
☆仲良しコミュ☆
今半 http://
ぬっくんさん管理の、アットホームな今半コミュです♪