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オークリヨードヴァン〜松本市

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詳細 2022年11月28日 11:58更新

長野県松本市にある、フランスをそのまま持ってきたような佇まいが人気の
オークリヨードヴァンのコミュです。ぜひお気軽にご参加ください。

フランス語で「ワインの叫び売り」とする店名にふさわしく、
ここでしか扱ってないレアな沢山のワインと素朴な料理とが
マッチしています。

ぜひ、クリバンファンのみなさんの社交場になっていただければ幸いです。
どうぞ宜しくお願いします〜

HPはこちらです。
http://www.furihatak.ddnn.jp/aucrieurdevin/

はじめましては、こちらから〜
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=46736266&comm_id=4576979



下記は、2009年08月14日に、松本経済新聞に掲載された記事を転載しております。

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松本駅近くのビル1階にオープンスタイルのフレンチカフェ「オー・クリヨー・ド・ヴァン」(松本市深志1、TEL 0263-37-1966)が移転オープンして1カ月半が過ぎた。

 店舗面積は約50坪、客席は店内・テラス合わせて90席。店内はパリのビストロ・カフェをイメージした雰囲気で、カウンターは立ち飲みスタイルになっている。

 メニューは、ランチタイムは「骨付きチキンモモ肉のソテー」「サバのポアレ」(各850円、パン付き)や「牛ハラミ肉のステーキフライドポテト添え」(1,500円)などを提供。ディナーは「自家製ベーコンのサラダ」(850円)、「自家製スモークサーモン」(800円)などの前菜や「ノルウェーサーモンのポワレ」(1,400円)、「鴨モモ肉のコンフィ」(1,650円)などのメーン料理を提供する。アルコールもワインを中心に豊富に取りそろえる。

 1999年から営業していた女鳥羽川沿いの店舗を今年5月に閉め、現在の場所に移転した。「(この場所が)長い期間、空き店舗になっていたのは知っていた。いろいろなタイミングがうまく重なって移転することに決めた」とオーナーの玉本明愛さん。前店同様、ランチからディナーまで通しで営業する。「(オフィスや商業施設が多いので)ここは途中で閉めない店の需要がより高いと思う。(店を)開きたいと思っている場所でできるとも限らないので、縁があって良かった」と振り返る。

 内装やテーブル、いす、メニューは移転前と変わらない。「前の場所にも愛着はあったし、常連さんにもよくしてもらっていたので…。自分としては『そっくりそのまま持ってきた』という気持ち」(玉本さん)。「昔からのお客さんにも満足してもらいたいし。クオリティーは落とさず、メニューも同じものにした」とも。

 玉本さんは三重県生まれ。松本のホテルのレストランに4年ほど勤務した後、東京へ。その後フランスへ渡り、サンスにある「オー・クリヨー・ド・ヴァン」で働いた。「クリヨー・ド・ヴァン」は「ワインの叫び売り商人」という意味。以前の店舗をオープンするときに、同じ名前で出したいと依頼、快諾されたという。

 移転後は場所柄、「(買い物帰りなど)ついでに寄ってもらう」客が増えた。「ノンストップでやっているので、ランチ、カフェ、飲み会…と使い勝手のいいように使ってもらえれば」と玉本さん。

 営業時間は、平日=9時30分〜23時、土曜・日曜・祝日=11時30分〜22時。月曜定休。
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開設日
2009年9月30日

5340日間運営

カテゴリ
グルメ、お酒
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