もずく、それはこの世に生まれし者にたくさんの栄養を与え人類に貢献した食べ物だ。
ただ・・・・
・・・すっぱい
って事でめかぶが好きなあなた!!是非コミュに参加しましょう
めかぶは、食物繊維のアルギン酸やフコイダン、カルシウムなどを豊富に含んでおります。アルギン酸は胃腸の調子を整え、フコイダンは血液をサラサラにする効果があり高血圧の予防になります。また最近の研究ではガンを予防する効果もあると、日本ガン学界でも注目を浴びております。その他ミネラル、ビタミンB、カルシウム、ヨードなども豊富に含んでおり、発育盛りのお子様から大人まで、特にお奨めする天然食品です。
◆ ダイエットや美容食品としてもお勧め!
めかぶのヌメリの主成分はアルギン酸で脂分や塩分の吸収を抑制する効果があるので、ダイエットや美容食品としてもお勧めいたします。また、めかぶを食べることで口臭や体臭を消す作用もあると言われています。
めかぶの美味しい召し上がり方
・市販のめかぶは洗浄/ボイル/スライスしていますので酢醤油または麺つゆでシンプルにお召し上がり頂けます。
・納豆や山芋・オクラなどに和えて食べると、よりヘルシ−に美味しく召し上がれます。
・イクラやウニなどに和えると、磯の風味がきわだち本当においしくお召し上がり頂けます。イクラやウニなどを和えためかぶ丼など是非是非一度お試し頂きたい食べ方です!
・サーモンやイカ、マグロの刺身に和えたり、酢の物やサラダにも相性抜群です。
などなど、めかぶに対する熱い思いを皆でぶちまけよう