mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > 映画 > 60〜70年代の松方弘樹

60〜70年代の松方弘樹

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

詳細 2015年12月26日 21:38更新

「どおお!どおお!(県警対組織暴力での池玲子とのベットシーンで)」

「元気がでるテレビ」で眼鏡を外してハンカチで汗を拭く松方さんや、「松方弘樹世界を釣る」でカジキマグロと格闘する松方さんも良いけど、やっぱり60〜70年代の東映映画に出演する松方弘樹さんが好きだという方のためのコミュニティです。

トピックはご自由に立ててください。

松方 弘樹(まつかた ひろき)
1942年7月23日/東京市王子区赤羽

[略歴]
1942年(昭和17年)7月23日生まれ。時代劇俳優近衛十四郎と、人気女優水川八重子の長男。弟は俳優の目黒祐樹。
明大付属中野高校3年の60年、父近衛十四郎が所属する東映に入社。「十七歳の逆襲・暴力をぶっ潰せ」でデビュー。以来、「赤穂浪士」、「瞼の母」、「伊賀の影丸」、「二郎長三国志」など時代劇を中心に甘い二枚目スターとして人気を得る。69年大映に移籍、「眠狂四郎円月殺法」、「皆殺しのスキャット」などの主演俳優として活躍。

71年に東映に復帰し、「仁義なき戦い」シリーズ、「県警対組織暴力」、「沖縄やくざ戦争」、「柳生一族の陰謀」、「修羅の群れ」、「最後の博徒」、「首領になった男」、「流れ板七人」などヒット作を連発。名実共に日本映画界を代表するトップスターの座に君臨してきた。「江戸城大乱」では日本アカデミー賞主演男優賞に選ばれている。

またプロデューサーとしても「藏」で日刊スポーツ映画大賞石原裕次郎賞を受賞するなど精力的に活躍中。近作にヒット作「修羅の群れ」の同名リメイク、「修羅のみち」、「獅子の血脈」、「Dジャッジ」などがある。

テレビも「人形佐七捕物帳」、「勝海舟」、「大江戸捜査網」、「チェックメイト78」、「このままじゃボクの将来知れたもの」、「名奉行遠山の金さん」、「刑事貴族」、「HOTEL」、「はだかの刑事」、「結婚しようよ」、「サラリーマン金太郎3」ほか多数の出演作がある。「天才・たけしの元気が出るテレビ!!」でバラエティーにも活動の幅を広げ、おちゃめな一面を披露。「松方弘樹世界を釣る」での釣り師ぶりもおなじみ。

[出演作]
1960.07.06 十七才の逆襲 暴力をぶっ潰せ  第二東映東京
1960.08.24 十七才の逆襲 向う見ずの三日間  第二東映東京
1960.09.07 十七才の逆襲 俺は昨日の俺じゃない  第二東映東京
1960.11.09 黄金の掟  第二東映東京
1961.01.09 坊ちゃん野郎勢ぞろい  第二東映東京
1961.02.22 不敵なる脱出  ニュー東映東京
1961.03.15 大学武勇伝  ニュー東映東京
1961.03.28 赤穂浪士  東映京都  
1961.03.29 東京新撰組  ニュー東映東京
1961.05.03 霧丸霧がくれ  東映京都
1961.05.17 花笠ふたり若衆  東映京都
1961.07.09 霧丸霧がくれ 南海の狼  東映京都
1961.07.19 水戸黄門 助さん格さん大暴れ  東映京都
1961.08.13 幽霊島の掟  東映京都
1961.09.23 口笛を吹く無宿者  東映京都
1961.11.01 若君と次男坊  東映京都
1962.01.14 瞼の母  東映京都
1962.01.31 天下の御意見番  東映京都
1962.04.08 きさらぎ無双剣  東映京都
1962.05.27 花と野盗の群れ  東映京都
1962.08.04 地獄の裁きは俺がする  東映東京
1962.08.22 勢揃い関八州  東映京都
1962.09.01 紀州の暴れん坊  東映京都
1962.09.16 柳生武芸帳 独眼一刀流  東映京都
1962.09.30 越後獅子祭り  東映京都  
1962.11.17 若ざくら喧嘩纏  東映京都
1962.12.23 若さま侍捕物帳 お化粧蜘蛛  東映京都
1963.01.03 勢揃い東海道  東映京都
1963.01.23 大暴れ五十三次  東映京都
1963.02.23 柳生武芸帳 片目の十兵衛  東映京都
1963.03.31 中仙道のつむじ風  東映京都
1963.05.08 狐雁一刀流  東映京都
1963.05.19 江戸忍法帖 七つの影  東映京都
1963.05.25 柳生武芸帳 片目水月の剣  東映京都
1963.06.22 用心棒市場  東映京都  
1963.07.24 伊賀の影丸  東映京都
1963.08.07 柳生武芸帳 剣豪乱れ雲  東映京都
1963.10.05 雲の剣風の剣  東映京都
1963.10.20 次郎長三国志  東映京都
1963.11.10 続・次郎長三国志  東映京都
1963.12.15 月影忍法帖 二十一の眼  東映京都
1963.12.21 柳生武芸帳 片目の忍者  東映京都
1964.02.08 次郎長三国志 第三部  東映京都
1964.04.18 江戸犯罪帳 黒い爪  東映京都
1964.05.23 新吾番外勝負  東映京都
1964.07.11 博徒  東映京都  ... 卯之吉
1964.08.13 日本侠客伝  東映京都
1964.09.16 間諜  東映京都
1964.12.24 博徒対テキ屋  東映京都
1965.05.22 股旅三人やくざ  東映京都
1965.10.01 昭和残侠伝  東映東京
1965.11.13 やくざGメン 明治暗黒街  東映京都
1966.01.26 十七人の忍者 大血戦  東映京都
1966.05.15 893愚連隊  東映京都  
1966.09.08 まぼろし黒頭巾 闇に飛ぶ影  東映京都
1966.10.30 任侠柔一代  東映京都
1966.12.13 冒険大活劇 黄金の盗賊  東映京都
1966.12.21 怪竜大決戦  東映京都
1967.06.03 あゝ同期の桜  東映京都
1968.01.03 人間魚雷 あゝ回天特別攻撃隊  東映京都  
1968.05.21 馬賊やくざ  東映京都  ... 三木
1968.10.25 人生劇場 飛車角と吉良常  東映東京
1968.10.26 恐喝こそわが人生  松竹大船
1969.04.19 夜の歌謡シリーズ 長崎ブルース  東映東京
1969.05.31 秘剣破り  大映京都
1969.08.30 刑務所破り  大映京都
1969.10.04 眠狂四郎円月殺法  大映京都
1969.11.01 二代目若親分  大映京都
1969.12.20 眠狂四郎卍斬り  大映京都
1970.02.07 忍びの衆  大映京都
1970.02.21 玄海遊侠伝 破れかぶれ  大映京都
1970.03.15 兇状流れドス  大映京都  ... 銀次
1970.12.05 皆殺しのスキャット  大映京都
1971.03.06 日本やくざ伝 総長への道  東映京都  
1971.04.03 現代やくざ 盃返します  東映東京
1971.10.27 昭和残侠伝 吼えろ唐獅子  東映東京
1971.12.17 関東テキヤ一家 浅草の代紋  東映京都
1972.01.11 緋牡丹博徒 仁義通します  東映京都
1972.02.22 不良街  東映東京
1972.05.27 昭和おんな博徒  東映京都
1972.07.30 博奕打ち外伝  東映京都  
1973.01.13 仁義なき戦い  東映京都  
1973.06.07 やくざ対Gメン 囮  東映京都  
1973.09.01 まむしの兄弟 恐喝三億円  東映京都
1973.09.15 東京=ソウル=バンコック 実録麻薬地帯  東映京都
1973.11.17 海軍横須賀刑務所  東映東京  
1974.01.15 仁義なき戦い 頂上作戦  東映京都
1974.04.27 山口組外伝 九州進攻作戦  東映京都
1974.06.29 仁義なき戦い 完結篇  東映京都
1974.09.14 あゝ決戦航空隊  東映京都  
1974.12.07 脱獄広島殺人囚  東映京都  
1974.12.28 新仁義なき戦い  東映京都  
1975.04.26 県警対組織暴力  東映京都
1975.06.07 暴動島根刑務所  東映京都
1975.06.21 資金源強奪  東映京都
1975.08.09 暴力金脈  東映京都
1975.12.06 強盗放火殺人囚  東映京都  
1976.01.31 実録外伝 大阪電撃作戦  東映京都
1976.04.10 テキヤの石松  東映京都  
1976.05.29 お祭り野郎 魚河岸の兄弟分  東映東京
1976.09.04 沖縄やくざ戦争  東映京都
1976.12.04 広島仁義 人質奪回作戦  東映京都  
1977.01.22 やくざ戦争 日本の首領  東映京都  
1977.02.26 北陸代理戦争  東映京都
1977.07.02 ドーベルマン刑事  東映京都  
1977.08.27 仁義の抗争  東映京都
1977.10.29 日本の首領 野望篇  東映京都
1978.01.21 柳生一族の陰謀  東映京都=東映太奏映画村  
1978.06.03 沖縄10年戦争  東映京都  
1978.10.07 野性の証明  角川春樹事務所
1978.10.28 赤穂城断絶  東映京都=東映太奏映画村
1979.03.10 日蓮  永田プロ
1979.05.26 その後の仁義なき戦い  東映京都
1979.09.01 真田幸村の謀略  東映京都
1979.12.01 隠密同心 大江戸捜査網  東京12チャンネル  

コミュニティにつぶやきを投稿

トピック

参加メンバー 168人

もっと見る

開設日
2007年4月15日

3604日間運営

カテゴリ
映画
関連ワード
関連ワードを登録しよう

編集から関連ワードを登録すると、コミュニティがmixiワードに表示されるようになります!