mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > 芸能人、有名人 > 小野武彦

小野武彦

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

詳細 2016年12月16日 08:38更新

俳優 小野 武彦(オノ タケヒコ)

「王様のレストラン」や「踊る!大捜査線」が好きな方
小野武彦さんの近くにいる方...他

皆さんで小野武彦さん情報等
盛り上げていけたらと思ってます!!

◆各トピック

【出演情報】
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=17949908&comm_id=2046538

-------------------------------------------------

小野 武彦(おの たけひこ、旧芸名:黒木 進、1942年8月1日 - )は、東京府北多摩郡狛江村(のち狛江町、現・東京都狛江市)出身の俳優。玉川大学文学部中退。血液型はA型。 身長173cm、体重74kg。


--- 来歴・人物 ---

劇団俳優座養成所を経て、文学座に入る。長い下積み、脇役などにて活躍の後、'76-79年に掛けてTVドラマ『大都会』シリーズに大内刑事役でレギュラー出演しブレイク。1990年代以降は『並木家の人々』、『王様のレストラン』などで好演。この頃よりテレビドラマ、映画での出演が多くなり、『ラヂオの時間』での野田勉役、『踊る大捜査線』での袴田健吾役を契機に幅広い層から支持を得る。1990年代になり、実娘二人が大学生になり、学費が大変なため、仕事を増やしたという説もあった。その後も主人公の父親役などに頻繁に抜擢され、高い評価を受ける。また演技の幅は広く、庶民的な役から権力者役、善人悪人いずれもを完璧にこなす。名門・俳優座及び文学座で学び、長きに渡り様々な役どころを演じてきただけに、世間からも同業者からも「大ベテラン」と認められる存在である。共演した後輩(特に新人)役者とは、ドラマの「本読み・読み合わせ」の時点で「こいつは駄目だな(=大成しない、役者としては短命であろう、等)」と直感する眼力も養っていた様子。殆どの場合、小野の予想通りだったと『チューボーですよ!』の放映で堺正章に辛口コメントをする。「今だから言えるけどね」とも。地井武男と村井国夫にフられて平泉成のモノマネをしたが、公の場で披露している末吉くんに劣らぬほどの技量を持っている。≪フジテレビ放送番組ボクらの時代(日曜午前7:00-)、11月9日放送分での3人の対談より≫2009年7月27日に信号無視をしてパトカーと接触事故を起こした。2010年4月、シス・カンパニーに移籍[1]。

--- 主な出演作 ---

【映画】

情炎(1967年)
泣いてたまるか(1971年)
穴場あらし(1971年)
修羅雪姫(1973年)
チ・ン・ピ・ラ(1984年) - 上田刑事
ちょうちん(1987年) - 井崎
さくら(1994年)
ゴジラvsデストロイア(1995年) - 村田陸佐
ラヂオの時間(1997年) - 野田勉
踊る大捜査線 THE MOVIE(1998年) - 袴田健吾刑事課長
サトラレ (2001年) - 国光博一特能保全委員会・警護局局長
千と千尋の神隠し(2001年) - 兄(声優)
宣戦布告(2001年) - 岡田史郎(福井県警察本部・警備部長)
踊る大捜査線 THE MOVIE 2 レインボーブリッジを封鎖せよ!(2003年) - 袴田健吾刑事課長
釣りバカ日誌14 お遍路大パニック!(2003年) - 原口人事担当取締役
釣りバカ日誌15 ハマちゃんに明日はない!?(2004年) - 原口人事担当取締役
ローレライ(2005年) - 岩村七五郎機関長
釣りバカ日誌16 浜崎は今日もダメだった♪♪(2005年) - 原口人事担当取締役
容疑者 室井慎次(2005年) - 袴田健吾刑事課長
星になった少年 Shining Boy & Little Randy(2005年) - 岩本信介
釣りバカ日誌17 あとは能登なれ ハマとなれ!(2006年)- 原口人事担当取締役
ブレイブストーリー(2006年) - 獣人(声優)
マリと子犬の物語(2007年) - 山古志村村長 児島忠志
ザ・マジックアワー(2008年) - 警察署長
釣りバカ日誌18 ハマちゃんスーさん瀬戸の約束(2008年) - 原口人事担当取締役
踊る大捜査線 THE MOVIE 3 ヤツらを追放せよ!(2010年7月3日上映予定) - 袴田健吾刑事課長



【テレビドラマ】


■NHK総合

大河ドラマ
勝海舟(1974年) - 春山弁蔵
花神(1977年) - 吉富音之助
独眼竜政宗(1987年) - 蒲生源左衛門
徳川慶喜(1998年) - 土岐信濃守朝義
北条時宗(2001年) - 安達義景
新選組!(2004年) - 小島鹿之助
ザ・ラストUボート(1993年1月)
すずらん(1999年)
恋セヨ乙女(2002年7月 - 8月)
御宿かわせみ(2003年4月 - 2005年8月) - 嘉助
もっと恋セヨ乙女(2004年5月 - 6月)
ジャッジ 〜島の裁判官奮闘記〜‎(2007年10月 - ) - 野見山修
ジャッジII 〜島の裁判官奮闘記〜(2008年10月 - 11月) - 野見山修


■日本テレビ系

子連れ狼 第2部 第4話「しぐれ待ち」(1974年) - 公儀隠密・角
太陽にほえろ!
第201話「にわか雨」(1976年) - 港北署・小林刑事
第393話「密偵」(1980年) - 花園署・立野義人刑事
第434話「ある誘拐」(1980年) - 大場シンザブロウ
第529話「山さんの危険な賭け」(1982年) - 深町
第656話「いじめ」(1985年) - 担任教師・梶尾
大都会 闘いの日々(1976年1月 - 8月) - 城西署捜査四課・大内正刑事
前略おふくろ様 第2シリーズ(1976年10月 - 1977年4月) - 木下明
大都会 PARTII(1977年4月 - 1978年3月) - 城西署捜査課・大内正刑事
大都会 PARTIII(1978年10月 - 1979年9月) - 城西署捜査課・大内正刑事
火曜サスペンス劇場
私が死んだ夜(1985年)
密猟夫婦(札幌テレビ、1986年)
浅見光彦ミステリー(1) 平家伝説殺人事件(1987年9月8日)
地方記者・立花陽介(4) 青梅奥多摩通信局(1994年9月27日)
不幸の手紙殺人事件(1990年12月)
警部補・佃次郎(1) 幻の男(1996年6月4日) - 重光謙造
ジャングル 第16話「警官が狙われた!」(1987年) - 防犯課長
銭形平次 第31話「死神のあまい香り」(1987年、ユニオン映画) - 市蔵
長七郎江戸日記 第2シリーズ 第48話「お銀哀歌」(1989年、ユニオン映画) - 黒木兵馬
江戸の用心棒 第1シリーズ 第20話「汚された恋文」(1994年 - 1995年、ユニオン映画) - 大仏屋宗五郎
蘇える金狼(1999年4月17日 - 6月26日) - 佐野健吾
ナースマンがゆく(2004年10月 - 12月)
ハケンの品格(2007年1月24日・3月14日) - マグロ解体の神様・ツネさん
働きマン(2007年12月)- 松方征治(弘子の父)
OLにっぽん(2008年12月) 
働くゴン!(2009年9月) - 青木警部


■TBS系

キイハンター
第57話「脱走(とんずら)行進曲」(1969年)
第254話「それ行け! 新婚珍道中」(1973年)
待ってますワ!(1969年)
ザ・ガードマン
第340話「おんな風呂殺人事件」(1971年)
第348話「今晩ワ! 私は死のセールスマン」(1971年)
水戸黄門
第3部 第22話「消えた姫君 -下関-」(1972年)
第5部 第1話「水戸黄門 -江戸-」・第2話「仇討ち甲州路 -青梅-」(1974年) - ニセ格さん・小六
第15部 第5話「闇を斬る! 怪傑白頭巾 -宇和島-」(1985年) - 前原総一郎
第16部 第33話「夢を紡いだ紙の布 -白石-」(1986年) - 高村京之介
ただいま同居中 (1970年)- 志村二郎
隠し目付参上 第20話「怪談 お化けの皮は何枚か」(毎日放送、1976年) - 渡辺儀一
明日の刑事 第36話「女子高生が万引するとき」(1978年)
七人の刑事 第66話「部長刑事の妻! 恐怖の結婚記念日」(1979年)
淋しいのはお前だけじゃない(1982年)
ソープ嬢モモ子シリーズ(1982年 - 1986年)
いつか誰かと(1990年)
オトナの男(1997年) - 狩森部長
先生知らないの?(1998年) - 大河原博
ママチャリ刑事 第1話「呪いのごみ箱! 殺人カラス襲撃事件!!」(1999年)
Love Story(2001年4月 - 6月) - 柏原修三
世界で一番熱い夏(2001年7月 - 9月)
First Love(2002年4月 - 6月) - 江沢守
GOOD LUCK!!(2003年3月23日)
吾輩は主婦である(2006年5月 - 7月)
浅草ふくまる旅館(2007年1月 - 3月、10月 - 12月)
JNN50周年記念「父よ、あなたはえらかった〜1969年のオヤジと僕」(2009年11月16日)
赤かぶ検事京都篇(2010年1月-)- 日比野康夫
月曜ゴールデン
十津川警部シリーズ(2000年 - ) - 三上刑事部長
示談交渉人 甚内たま子裏ファイルシリーズ(2001年 - ) - 勝田守
浅見光彦シリーズ25 「姫島殺人事件」(2008年4月)
赤かぶ検事奮戦記 「悪夢の女相続人」(2009年5月)


■フジテレビ系

吉田松陰(関西テレビ、1969年)
ミラーマン 第10話「時計が止まった街」(1972年) - 日野正史
木枯し紋次郎 第2シーズン 第1話「馬子唄に命を託した」(1972年)
6羽のかもめ(1974年10月 - 1975年3月)
騎馬奉行 第26話「新しき旅立ち」(関西テレビ、1980年)
同心暁蘭之介 第19話「仇討浪人うらみ花」(1982年)
ライスカレー(1986年4月 - 6月)
京都サスペンス / 桜の寺殺人事件(関西テレビ、1989年12月)
森村誠一サスペンス / 喪中欠礼(関西テレビ、1990年8月)
鬼平犯科帳
第3シリーズ 第12話「隠居金七百両」(1992年) - 奈良山の与市
第4シリーズ 第18話「おとし穴」(1993年) - 文挾の友吉
第9シリーズ 第3話「男の隠家」(2001年) - 清兵衛
並木家の人々(1993年)
王様のレストラン(1995年4月 - 6月)
古畑任三郎(1996年3月6日) - 鴨田
踊る大捜査線(1997年 - ) - 袴田健吾刑事課長
湾岸署婦警物語 初夏の交通安全スペシャル(1998年) - 袴田健吾刑事課長
世にも奇妙な物語 「ダジャレ禁止令」(1998年9月25日) - 部長
殴る女(1998年10月 - 12月) - 天野肇
恋愛結婚の法則(1999年7月 - 9月)
ショカツ(関西テレビ、2000年4月 - 6月)
女検死官(2000年7月) - 菅原本部長
ナニワ金融道(1996年-2005年)
やまとなでしこ(2000年10月 - 12月) - 神野勝
HR(2002年10月 - 2003年3月)
君が想い出になる前に(関西テレビ、2004年4月 - 6月)
曲がり角の彼女(関西テレビ、2005年4月 - 6月)
Ns'あおい(2006年1月 - 3月)
拝啓、父上様(2007年1月18日・25日) - 真田公正
ライフ(2007年6月 - ) - 安西大治郎
はだしのゲン(2007年8月10日・11日) - 鮫島伝二郎
妻たちからの三行半〜夫たちの(秘)離婚回避マニュアル〜(2008年2月1日) - 工藤昭午
風のガーデン(2008年10月 - ) - 高林医科大学病院院長
ヴォイス〜命なき者の声〜 第4話(2009年2月2日)
開局50周年記念ドラマ特別企画 「黒部の太陽」(2009年3月)
救命病棟24時 第4シリーズ(2009年8月 - 9月、フジテレビ) - 守谷救急センター長
不毛地帯(2009年11月) - 小牧専務
土曜プレミアム「阪神・淡路大震災から15年 神戸新聞の7日間 〜命と向き合った被災記者たちの闘い〜」(2010年1月16日、フジテレビ) - 平田孝之・京都新聞整理部長


■テレビ朝日系

特別機動捜査隊
第389話「追跡380km」(1969年4月)- トラック運転手・稲垣
第490話「春雷の女」(1971年3月)
大忠臣蔵 第38話「大石東下り」(1971年) - 青木又之進
荒野の素浪人 第11話「決闘 傷だらけの必殺剣」(1972年) - 勝川善三郎
緊急指令10-4・10-10 第7話「闇に動くミイラ」(1972年) - 高垣周一
レインボーマン(1972年10月 - 1973年9月) - 堀田先輩
荒野の用心棒 第23話「叛逆砦に陽はまた昇り…」(1973年) - 忠次
電撃!! ストラダ5 第7話「呪いのダイヤを撃て!」(1974年)
右門捕物帖 第18話「黒い炎」(1974年)
華麗なる一族(毎日放送、1974年10月 - 1975年3月) - 速水英二
非情のライセンス 第3シリーズ(1980年5月 - 12月) - 警視庁特捜部・北里龍夫刑事
特捜最前線
第340話「老刑事・96時間の追跡!」(1983年11月) - 中村刑務官
第424話「渓谷に消えた女秘書!」(1985年7月) - 淀橋商事社長・広沢トオル
西部警察 PART-III
第32話「杜の都・激震!! -宮城・前篇-」・第33話「仙台爆破計画 -宮城・後篇-」(1983年) - アナーキスト・滝沢礼次郎
第70話「大門死す! 男たちよ永遠に…」(1984年) ※最終回3時間スペシャル
痛快!婦警候補生やるっきゃないモン! 第18話「鬼教官にもアバンチュール」(1987年)
ゴリラ・警視庁捜査第8班 第4話「ルパンザポリス」(1989年)
さすらい刑事旅情編IV 第4話「美人女将の罠・バブルに舞った男と女」(1991年) - 中村
ニュースキャスター 霞涼子(1999年)
七人のサムライ J家の反乱(朝日放送、1999年 - 2000年)
新・科捜研の女(2000年 - ) - 榊伊知郎 ※第2シリーズより
京都潜入捜査官 THE SLIPPERS(2000年7月6日 - 9月14日) - 佐伯大輔
相棒 Season 2 第15話「雪原の殺意」・第16話「白い罠」(2004年)
熟年離婚(2005年10月 - 12月) - 児玉徹
黒いバッグの女(2006年1月5日) - 佐伯貴紀
土曜ワイド劇場
警視庁電話指導官〜深川真理子の事件簿(2008年6月7日) - 警視庁刑事総務課長・中津川
テレビ朝日開局50周年記念番組 / 告知せず(2008年11月15日) - 吉田雄二 ※平成20年度文化庁芸術祭参加作品 
歌のおにいさん(2009年1月 - 3月) - 矢野光雄
臨場(2009年4月29日) - 佐倉刑事 役
ドラマスペシャル だましゑ歌麿(2009年9月12日)
エンゼルバンク〜転職代理人 第1話(2010年1月14日)
ドラマスペシャル 「女刑事音道貴子・凍える牙」(2010年1月30日)


■テレビ東京系

大江戸捜査網
第48話「御金蔵破りの謎」(1971年)- 弥平
第61話「帰って来た狼」(1972年)- 富岡清太郎
第97話「御神火太鼓に男が燃える」(1973年)- 文次
第179話「狙われた密会」(1975年)
それからの武蔵(1981年) - 阿部弥五兵衛
竜馬がゆく(1982年) - 井上佐一郎
付き馬屋おえん事件帳 第3シリーズ 第11話「羅生門河岸の女」(1995年) - 結城屋市兵衛
李香蘭(2007年) - 山家亨
水曜ミステリー9→水曜シアター9
監察医・篠宮葉月 死体は語る(2001年 - ) - 蜂須賀芳樹
特捜刑事・遠山怜子(2003年 - 2004年) - 難波岳志
ブランド刑事3 「偽ブランド和牛殺人事件」(2008年) - 料理評論家・常滑豊
信濃のコロンボ事件ファイル17 「みちのく遠野殺人事件」(2008年)
横溝正史ミステリ大賞 「テネシーワルツ」(2010年)



【 CM 】

ハナマルキ
NTT西日本
吉野家 隆太の上司・部長役(2009年)



【 舞台 】

美しきものの伝説 (1966年)
雪やこんこん
シャンハイムーン
マイフェアレディー
紙屋町さくらホテル

巌流島
舞台も踊る大捜査線 ザッツ!! スリーアミーゴス



【 吹替え 】

バーナビー警部 - トム・バーナビー警部 役
その他のテレビ番組 [編集]
いい旅・夢気分(テレビ東京)
笑っていいとも!(フジテレビ)「テレフォンショッキング」ゲスト
ごきげんよう(フジテレビ)
スタジオパークからこんにちは(NHK)
チューボーですよ!(TBS、2007年1月13日)ゲスト
はなまるマーケット(TBS、2007年12月10日)「はなまるカフェ」ゲスト

--------------------------------------------

引用:ウィキペディア -小野武彦-
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8F%E9%87%8E%E6%AD%A6%E5%BD%A6

コミュニティにつぶやきを投稿

最近の投稿がありません泣き顔
つぶやき・トピック・イベント・アンケートを作成して参加者と交流しようわーい(嬉しい顔)
参加メンバー 82人

もっと見る

開設日
2007年4月12日

3694日間運営

カテゴリ
芸能人、有名人
関連ワード
関連ワードを登録しよう

編集から関連ワードを登録すると、コミュニティがmixiワードに表示されるようになります!