日本穀物検定協会が認定する食味ランキングにおいて山形内陸産はえぬきが11年連続で特Aを認定されたことからもわかるように(12年連続は新潟魚沼産コシヒカリと山形内陸産はえぬきのみ)味ではブランド米の魚沼産コシヒカリに全くひけをとらないが、山形県外での作付けがほとんどないため味のわりに知名度が低く、安価で取引されている。
冷めても味が落ちないことから、セブン-イレブンのおにぎりのほとんどに使われているのが山形県産はえぬきである。(Wikipediaより参照)
「あきたこまち」や「コシヒカリ」のコミュがあるのに、「はえぬき」が無いではないか
という訳で立ち上げてしまいました
・「はえぬき」を毎日食べてる人
・「はえぬき」を食べてみたいと思っている人
・米と言えば「はえぬき」でしょって人
・「はえぬき」って何??って人
・「はえぬき」の知名度を上げたいって人
・「はえぬき」しか食べない人
・「はえぬき」を主張したい人
・「はえぬき」が1番!!って人
・「はえぬき」オンリーな人
・「はえぬき」と言えば山形でしょ!!って人
「はえぬき」が好きな人の参加をお待ちしてます