昔ながらの洋食焼。100円〜110円という安い値段だけどボリュームのあるキャベツ焼。ご年輩の方にはなつかしく、若者達には新感覚!朝、昼、晩のおかずの一品としても使え、おやつやビールのあてにしても最適なキャベツ焼です。
また1枚当たり約243kcalと低カロリーで消化もよくヘルシーなのでダイエットを気になさる女性の方々にも大人気のキャベツ焼!色々な場面で活躍できるキャベツ焼です。
まさに関西の食べ物!
?小麦粉を水で溶いた液体を、油をしいて良く暖めた鉄板の上で伸ばす。
?キャベツを乗せて焼く。(ネギを加えることもある。ネギだけだと一銭洋食の原型に近い)
?その上に天かす、魚粉、桜エビ、紅ショウガを乗せ、卵を割る。
?ひっくり返してよく焼く。
?卵が固まったら、再びひっくり返しソースを塗る。
?2つ折りしたら完成である。
拾円焼き/五〇円焼き/キャベツ焼き/キャベツ/お好み焼き/たこ焼き/ウスターソース/マヨネーズ/メリケン粉/もんじゃ焼き/助惣焼/どんどん焼き/一銭洋食/混ぜ焼き
鶴橋/針中野/瓢箪山/八尾/天満/庄内/難波/日本橋/神戸元町