僕の大好きな“ブロンディール”さんは、外観はフランス伝統菓子のパティスリーですが、ショーケースには綺麗に飾られたプチガトーが並んでいます。
ヌガー、マカロン、ケースの上には手作りのマロングラッセやチェリー洋酒漬けなどがさりげなく置かれ、どれも安価で“どうぞ召し上がれ!”って感じ…(^。、^)ジュルジュル!
他にもキッシュやパイ、タルトなど、フランスのパティスリーにあるようなデイリーアイテムも販売しており、毎回伺うのが楽しみでもあります(*^-゚)vィェィ♪
シェフパティシエの藤原和彦さんは…
1997年“アンジェリーナ銀座店”にて勤務
2000年 渡仏しロレーヌ地方“AU PALET D'OR(ルレ・デセール)に勤務
2001年 帰国し南青山の“パティスリーフジタ”入社
2002年 シェフに就任しレストランのお菓子を手掛ける
2004年 埼玉県富士見市に(ブロンディール/BLONDIR)オープン
特にシュー生地とメレンゲが大好きな僕はエクレールやムラング・シャンティ、ムラング・ダマンドがお気に入り…
エクレールは70%のショコラをクレームにした大人の味わいと、エスプレッソを抽出して作ったクレームのカフェのどちらもお気に入り(^。、^)ジュルジュル!
ムラング・シャンティはメレンゲと生クリームの組み合わせで、アーモンドと生クリームが加わったら、美味しくないわけがありません(*^-゚)vィェィ♪
ムラング・ダマンドも手軽でこれまた美味しい!
そして、モンブランにはやっぱりメレンゲじゃないと…(^∇^)アハハハハ!
無糖の生クリームに甘めのマロンペーストでアンジェリーナを彷彿とさせますが、マロンクリームが少なめでお酒も効いてるので、サイズも小さめなのでアンジェリーナさんよりも食べやすいかも…個人的見解(笑)
都心からは少しだけ遠いですが、埼玉県には“菓子工房オークウッド(http://
住所: 埼玉県富士見市勝瀬1268 プランタン21-1F
電話: 049-278-7621
平日: 11:00 - 20:00
定休: 水曜日
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※大好きなお店で勝手にコミュを立ち上げてしまいましたが、今後運営していく上で関係者の方や友人の方などで文章・経歴などに間違いや気になる点がありましたら遠慮なくお知らせ下さいm(_ _"m)ペコリ!
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