沖縄の長寿料理。今ではたぶん全国で食べる事ができると思いますが、特に親しまれている長寿料理をいくつかご紹介致します。
☆ソーキ汁 (豚のあばら骨の汁です)
☆あしてびち汁 (豚足の汁です)
☆イナムルチ汁 (甘味噌仕立の味噌汁)
☆中身汁 (豚の内臓の汁)
☆ゴーヤーチャンプルー(ニガウリの炒め物です)
☆トーフチャンプルー (豆腐の炒め物です)
☆パパイヤチャンプルー(青パパイヤの炒め物です)
☆フーチバージューシー(よもぎの雑炊に似た物です)
☆ソーメンチャンプルー(ソーメンの炒め物です)
☆沖縄そば (沖縄のメイン料理です)
他数知れず。。。
●皆さん他にも思い出した方↓にカキコして下さい^^
●食べた事ある方で感想などお願いします。
●食べた事がない方でも何が食べてみたいか、それはど うゆう味なのか等、質問もokです!
*みんなで沖縄料理について語り合いましょう^^
マイブログやってます。
http://