mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > 映画 > 北大路欣也

北大路欣也

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

詳細 2017年1月7日 03:34更新

削除されたみたいなので作りました。

北大路 欣也(きたおおじ きんや、本名・浅井 将勝、1943年2月23日 - )は、京都府京都市出身の日本の俳優。血液型はA型。暁星学園を経て早稲田大学第二文学部演劇学科卒業。


来歴・人物(Wikipediaより)
戦前の時代劇から戦後の東映時代劇全盛時代の映画俳優・市川右太衛門の次男として生まれる。

1956年、映画『父子鷹』(東映)で父に付き添われてデビューを果たす(勝海舟の少年時代役)。同じ東映の二世スターで同い年の松方弘樹とライバル視される。

芸名は、自宅のある地名「北大路」から名付けられたと思われる(父・右太衛門は、“山の御大”片岡千恵蔵と並んで“北大路の御大”と称されていた)。
その後、東映時代劇を中心に活躍。

1964年に『シラノ・ド・ベルジュラック』で舞台デビュー、その後も劇団四季に度々客員参加するほか、現代劇にも積極的に出演するようになる。60年代から70年代にかけて多くのテレビ現代劇に主演しながらも映画にも出演を続けた。大ヒットした「仁義なき戦い 広島死闘篇」、「仁義なき戦い 完結篇」に主演(クレジット上のトップは菅原文太)。

近年はテレビ時代劇、舞台を中心に活躍。『独眼竜政宗』の伊達輝宗や『子連れ狼』の拝一刀、さらには大岡忠相や斎藤道三と当たり役は数多い。抜群の品格、また存在感により現代の時代劇を牽引する俳優の一人である。 実父の葬儀では号泣したが実際は本人の意思に反し老人保健施設へ入れたとして 一部の週刊誌が批判した(本人は否定)。

おもな出演作品

映画

1956.05.03 父子鷹  東映京都
1957.09.08 黄金の伏魔殿  東映京都  
1957.10.29 富士に立つ影  東映京都
1957.12.28 旗本退屈男 謎の蛇姫屋敷  東映京都
1958.05.20 少年三国志 第一部  東映京都
1958.05.27 少年三国志 第二部  東映京都
1958.08.12 旗本退屈男  東映京都  
1959.01.09 旗本退屈男 謎の南蛮太鼓  東映京都
1959.01.15 忠臣蔵 桜花の巻 菊花の巻  東映京都
1959.06.28 旗本退屈男 謎の大文字  東映京都
1959.08.26 榛名はやし 喧嘩鷹  東映京都
1959.10.11 天下の伊賀越 暁の血戦  東映京都
1960.01.09 旗本退屈男 謎の幽霊島  東映京都
1961.05.17 花笠ふたり若衆  東映京都
1961.06.11 葵の暴れん坊  東映京都
1961.07.19 水戸黄門 助さん格さん大暴れ  東映京都
1961.07.19 安寿と厨子王丸  東映動画  
1961.08.13 幽霊島の掟  東映京都
1961.09.23 口笛を吹く無宿者  東映京都
1961.11.01 若君と次男坊  東映京都  
1962.01.31 天下の御意見番  東映京都
1962.05.16 源九郎義経  東映京都
1962.07.08 よか稚児ざくら 馬上の若武者  東映京都
1962.08.22 勢揃い関八州  東映京都
1962.09.22 次郎長と小天狗 殴り込み甲州路  東映京都
1963.01.03 勢揃い東海道  東映京都
1963.01.23 大暴れ五十三次  東映京都
1963.08.31 海軍  東映東京
1964.08.26 狼と豚と人間  東映東京
1965.01.03 徳川家康  東映京都  
1965.03.31 虹をつかむ恋人たち  東映東京
1967.02.19 千曲川絶唱  東京映画
1967.05.20 続・名もなく貧しく美しく 父と子  東京映画  
1968.09.07 北穂高絶唱  東京映画
1968.11.23 祇園祭  日本映画復興協会  
1968.11.30 濡れた二人  大映東京  
1969.04.12 津軽絶唱  東京映画
1969.06.28 ボルネオ大将 赤道に賭ける  東京映画
1969.12.05 新選組  三船プロ  
1970.10.17 商魂一代 天下の暴れん坊  東宝
1971.05.29 婉という女  ほるぷ映画
1971.06.12 戦争と人間 第二部 愛と悲しみの山河  日活  
1973.04.28 仁義なき戦い 広島死闘篇  東映京都  
1973.08.11 戦争と人間 第三部 完結篇  日活  
1973.10.27 朝やけの詩  俳優座=東宝
1973.11.17 日本侠花伝 第一部野あざみ 第二部青い牡丹  東宝映画
1974.01.26 華麗なる一族  芸苑社  
1974.04.24 悪名 縄張荒らし  勝プロ
1974.06.29 仁義なき戦い 完結篇  東映京都
1974.09.14 あゝ決戦航空隊  東映京都  
1975.01.15 日本任侠道 激突篇  東映京都
1975.06.07 暴動島根刑務所  東映京都
1975.06.21 資金源強奪  東映京都
1975.11.01 竹久夢二物語 恋する  松竹大船
1976.05.29 スリランカの愛と別れ  東宝映画=俳優座映画放送  
1976.08.14 不毛地帯  芸苑社
1977.01.22 アラスカ物語  東京映画
1977.06.04 八甲田山  橋本プロ=東宝映像=シナノ企画  
1978.04.01 犬笛  三船プロ  
1978.06.17 冬の華  東映京都
1978.09.23 聖職の碑  東宝映画=シナノ企画
1978.10.07 ダイナマイトどんどん  大映映画
1978.12.23 燃える秋  東宝映画=三越
1981.04.11 ちゃんばらグラフィティー 斬る!  東映京都
1981.06.06 漂流  東京映画  
1982.05.15 南十字星 The Southern Cross  新日本映画=サザン・インターナショナル
1982.09.11 幻の湖  橋本プロ
1984.04.14 空海  全真言宗青年連盟映画製作本部
1984.08.11 零戦燃ゆ  東宝映画  
1984.11.17 修羅の群れ  東映京都
1985.05.25 火まつり  西武セゾングループ=シネセゾン=プロダク
1985.06.08 夢千代日記  東映京都  
1985.09.14 二代目はクリスチャン  角川春樹事務所
1985.11.09 春の鐘  東宝映画
1989.04.08 せんせい  トム・ソーヤ企画
1991.01.26 動天  トーメン
1993.01.30 新極道の妻たち 覚悟しいや  東映京都
1993.10.09 虹の橋  小川企画
1997.12.20 北京原人 Who are you?  東映=テレビ朝日=バンダイ=東北新社


テレビドラマ

『笛吹童子』 (1960年・テレビ朝日系列)
『徳川家康』 (1964年・テレビ朝日系列)
『宮本武蔵』 (1965年・日本テレビ系列・宮本武蔵)
『わが心のかもめ』 (1966年・NHK)
『妻よ語れというか』 (1966年・NHK)
『真田幸村』 (1966年・TBS系列)
『竜馬がゆく』(1968年・NHk大河ドラマ・坂本竜馬)
『地獄の辰捕物控』 (1972年・NET)
『暁に斬る!』 (1982年・フジテレビ系列・並木平四郎)
『早春物語 ~私、大人になります~』 (1986年・TBS系列)
『独眼竜政宗』 (1987年・NHK大河ドラマ・伊達輝宗)
『忠臣蔵』 (1996年・フジテレビ系列 大石内蔵助)
『隠密奉行朝比奈』 (1998年・フジテレビ系列 朝比奈河内守正清)
『北条時宗』 (2001年1月7日〜12月9日・NHK大河ドラマ・博多の商人 謝国明)
『生存 愛する娘のために』 (2002年2月11日〜3月4日・NHK・武田正生)
『太閤記 〜サルと呼ばれた男〜』 (2003年12月27日・フジテレビ系列)
『最後の忠臣蔵』 (2004年・NHK 大石内蔵助)
『国盗り物語』 (2005年1月2日・テレビ東京系列・斎藤道三)
『名奉行! 大岡越前』 (2005年4月18日〜6月20日・テレビ朝日系列・大岡越前)
『風林火山』 (2006年1月8日・テレビ朝日系列・山本勘助)
『忠臣蔵 瑤泉院の陰謀』 (2007年1月2日・テレビ東京系列・大石内蔵助)
『華麗なる一族』 (2007年1月14日〜・TBS系列・【万俵鉄平=木村拓哉の父であり、親子でありながら激しく対立する万俵大介役】)
『検事 霧島三郎シリーズ』 (日本テレビ系列)
『銭形平次』シリーズ (フジテレビ系列)
『子連れ狼』シリーズ (テレビ朝日系列・拝一刀)
『事件』シリーズ (TBS系列)
舞台
『オセロー』
『探偵』
『オルフェとユリディス』
『オンディーヌ』
『佐渡島他吉の生涯』

音楽作品
冬麗 (1990年11月25日・徳間ジャパンコミュニケーションズ)
銭形平次 (1991年7月25日・徳間ジャパンコミュニケーションズ)
別れて・・・そして (1993年6月25日・ワーナーミュージック・ジャパン・小林幸子とのデュエットソング)

受賞歴

日本アカデミー賞
第1回(1978年) 優秀主演男優賞 『アラスカ物語』『八甲田山』(ノミネート)
第8回(1985年) 優秀主演男優賞 『空海』(ノミネート)
第9回(1986年) 優秀主演男優賞 『春の鐘』『火まつり』『夢千代日記』(ノミネート)

その他
第28回 菊田一夫演劇賞 演劇賞 『佐渡島他吉の生涯』

コミュニティにつぶやきを投稿

参加メンバー 660人

もっと見る

開設日
2007年1月14日

3658日間運営

カテゴリ
映画
関連ワード
関連ワードを登録しよう

編集から関連ワードを登録すると、コミュニティがmixiワードに表示されるようになります!