福岡学生書道連盟下部組織 「鷹爪会」
辛くて旨いものを求め、彷徨う求道者。
辛いもの好きの、辛い物好きによる、辛い物好きの
ためのコミュニティー、それが鷹爪会。
<入会規則>
1.入会資格
福岡学生書道連盟所属、もしくは前記連盟に過去所属していた者。
または、鷹爪会そのものに興味がある者。
2.入退会
入会、退会は本人の気力と意思によって行われる。
報告は特に必要としない。
3.心構え
会員は、次を本人の裁量内で、心がけなければならない。
(1) あと1振り
これくらいかな?と思っても、後1回は振ること。
(2) 限界を見極める
・辛さと旨さの判別の付くギリギリのラインを見極める努力を怠らぬこと。
・レッドストマック及びバックファイヤーの起こる直前を見極めること。また、あえて踏み越えてみること。
(3) 市場調査
辛く、旨い店を常に目を皿のようにして探し回ること。
(4) 結果報告
店に行ったら、状況・結果及び後遺症について報告すること。
5.用語
・レッドストマック
辛さのあまり、胃がアツくなる現象。
・バックファイヤー
主に辛いものを食した次の日のトイレにて発生。とにかくアツくて痛い。
・リー汁(幸せの汗)
辛くて旨いものを食するときに分泌される体液の総称。
・レッド(ホット)ドランカー
あまりの辛さに平衡感覚が麻痺する現象。これが起こると、食事を中止するか、限界を踏み越えるかを判断する必要がある。
・リバウンド
辛い物に力尽き、道半ばにして水を飲んだものに与えられる試練。その水が冷たい程、甘いほどにその試練は高く、越えがたいものとなる。
・赤のり
一味唐辛子の意。辛さを通り越したその瞬間、一味の味が青のりに似ていることに気が付いたことから命名。
まさに、未体験ゾーン。