mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > 音楽 > Frank Gambale

Frank Gambale

Frank Gambale

ログインして参加する

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

Frank Gambale(フランク・ギャンバレ)
ギタリスト

出生
1958年12月22日

出身地
オーストラリア、キャンベラ

ジャンル
ジャズフュージョン、 インストゥルメンタルロック, ブルース, ファンク

主な活動歴
チックコリアエレクトリックバンド

以下Wikipediaより抜粋

1982年、23歳でに米ハリウッドのミュージシャンズ・インスティチュート(GIT)に入学。卒業とともに同校で講師を務めつつ、周辺のジャズクラブなどでも演奏活動を続ける。1986年にチック・コリア・エレクトリック・バンドに参加したことで一躍名を挙げる。

彼が有名になったのは彼が発案した奏法であるスピードピッキング(エコノミーピッキング)によるところが大きい。この奏法はアルペジオやスケール演奏時に隣接する弦へ移動する際、上への場合はアップ、下への場合はダウンと二つの音を短く切り、それを一回のピッキング動作で行うテクニックである。文章にしてしまうと単純な事に思えてしまうが、本人も語っているとおりこの奏法の難易度は非常に高い。彼がリスペクトされ、この奏法の第一人者とされる所以である。彼のスウィープピッキングのテクニックは、イングヴェイ・マルムスティーンを代表とする近代のネオクラシカルギタリストの追随を許さないほど正確無比なものであり、スウィープピッキングを極めた一人としてギター雑誌などで取り上げられることが多い。


Discography(ディスコグラフィ)

Studio albums
   * 1985: Brave New Guitar
* 1986: A Present for the Future
* 1989: Thunder from Down Under
* 1990: The Great Explorers
* 1991: Note Worker
* 1994: Passages
* 1995: Thinking Out Loud
* 2000: Coming to Your Senses
* 2004: Raison d'Être
* 2006: Natural High
* 200?: Natural Selection

Live albums

* 1988: Live!
* 2001: Resident Aliens: Live Bootlegs
* 2002: Absolutely Live - In Poland
* 2007: Made in Australia (with Virgil Donati and Ric Fierabracci)

Collaborations with the Mark Varney Project

* 1990: Truth in Shredding (with Allan Holdsworth)
* 1991: Centrifugal Funk (with Brett Garsed and Shawn Lane)

Collaborations with Stuart Hamm and Steve Smith

* 1998: Show Me What You Can Do
* 2000: The Light Beyond
* 2002: GHS 3

Collaborations with Maurizio Colonna

* 2000: Imagery Suite (Also known as Playgame)
* 2005: Live (with Maurizio Colonna)
* 2007: Bon Voyage

With Chick Corea's Elektric band

* 1987: Lightyears
* 1988: Eye Of The Beholder
* 1990: Inside Out
* 1991: Beneath The Mask
* 2004: To The Stars
* 2004: Chick Corea Elektric Band Live At Montreux DVD
* GRP Super Live In Concert (Tokyo)
* GRP-2-1650 (double CD - One CD is Elektric Band, the other Dave Grusin)

フランク・ギャンバレ公式ウェブサイト
http://www.frankgambale.com/

トピックはご自由に。





2009年11月
管理人の方が不在でしたので、僭越ながら暫定的につとめさせて頂くことにいたしました。
ご要望があればいつでも交代いたしますので、コメントまたはメッセージを下さいませ。

開設日
2005年03月13日
(運営期間4218日)
カテゴリ
音楽
メンバー数
218人
関連ワード