★★★はじめてこのコミュニティをご利用の方へ★★★
コミュニティへの参加ありがとうございます。
はじめましてのご挨拶、自己紹介は『★★★はじめまして★★★』のトピックへご記入お願いします。
ポン菓子出張販売などに関する話題は『☆☆☆ポン菓子屋情報☆☆☆』をご利用ください。その他の話題や交流、連絡事項は『★連絡帳★』へ。
あとはご自由に「トピック」を作成でトピックを立てて利用してください。ただし、その際、タイトルに”★”や”☆”の使用、また、目立たせる為の過度な装飾は控えるようご協力お願いします。
・「★★★はじめまして★★★」
http://
・「☆☆☆ポン菓子屋情報☆☆☆」
http://
・「★連絡帳★」
http://
*円滑にコミュニティが盛り上がるよう、マナーを守り、節度をもって、相手を思いやりながら書き込みをしましょう。
なお、当方で不適切と判断したトピックならびにコメントは削除することもございますのでご了承ください。
★ポン菓子(Puffed Rice、Rice Crisp)
コメなどの穀物に圧力をかけた後に一気に開放することによってふくらませて作った駄菓子の一種。穀類膨張機の原型は、第一次世界大戦後のドイツが起源と言われています。原理は以前から知られていましたが、食糧難の時、大砲を流用して作っていたそうです。
大正時代から昭和中期頃までは、定番のお菓子として子供に人気があり、各自家よりお米を持ち寄って、広場などに来た回転式筒状の圧力窯、ポン菓子製造用の器具を自転車や車で引っ張ってきた業者さんが商いで作っていました。
昨今、飽食の時代となり、様々なお菓子も種類も増え、ポン菓子は製造時にドーンと大きな音が立ち騒音となるので、最近では陰の薄い存在となり、イベントなどで販売という形に縮小されてしまっています。
ポン菓子
http://
出張実演販売のポン菓子 ポン太
http://
タチバナ菓子機
http://
検索ワード:
おやつ、駄菓子、米菓子、膨化米、膨化食品、米、お米、ぽんがし、ぽんかし、ドン菓子、ドンがし、どんかし、ドン、どん、ドンきみ、パン菓子、パンがし、パンかし、パンパン菓子、パンパンがし、パンパンかし、パンまめ、ぱんぱん豆、ポンポ菓子、ポンポがし、ポンポかし、ぽんぽん、ポン豆、ぽん豆、ぱっかん、とっかん、はでこ、米はざし、お米はざし、米はぜ、ポンハゼ、ぽんはぜ、こめはぜ、米はじき、こめはじき、バクダン、ばくだん、爆弾アラレ、爆弾あられ、バクダンあられ、ばくだんあられ、ハチャア米、はちゃぐみ、おいり、にんじん、キャロット、パフ、パットライス、ポンせんべい、ポン煎餅、イベント、祭、屋台、甘栗