クルトン(英語:crouton)は、一辺が1cm未満〜2cmのサイコロ状に切ったパンをもう一度焼き上げたり、油で炒めたり揚げたりしたものである。ゴマをまぶしたり、塩、香辛料、ハーブなどで味を付けることもある。古く硬くなったパンを使うのが一般的である。
主にシーザーサラダを代表とするサラダやスープの浮き身に使われる。
クルトンより小さくパンを刻み調理したものをパン粉と呼び、フライやトンカツに使われる。
語源はフランス語でパンの外側の固い部分などを意味する「croûte」である。
※フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』参照
クルトンは揚げパンの一種らしい…。
・べチョベチョのクルトンが大好き!
・離乳食のようなクルトンが大好き!
・クルトン入りコーンポタージュスープは飲み物じゃなく食べ物だ!
・その他いろいろ…
とにかくクルトンはサクサクよりベチョベチョが好きというあなた!!
ぜひ参加してみてください!
クルトンだけでメインが食べられないというあなた!
ぜひ参加してみてください!
クルトンビギナーなあなたもここに入ればクルトンキングもしくはクルトンクイーンになれます。
ぜひ参加してみてください!
この内容に共感できる方ぜひ参加してみてください!
私と同じ地域の方はオフなどでクルトン祭りなどを開催したいと思います。
補足:勝手にトピたてていいですから…
補足2:2007年6月22日 20人を超えた!
尚、サクサクが好きな方は入会を拒否させて頂きます。