ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

コウネ普及委員会コミュの【自己紹介@コウネ好き♪】

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュニティ会員のみなさま用自己紹介欄です♪


【私のコウネ歴】

【好きなお店】

【好きな食べ方】

【コウネにまつわる思いで】

【コウネに望むこと】



などMYコウネ話をドシドシ語りあいましょう♪
なんせ、文章だけの説明ですので主観最優先♪
あなたの味覚だけがコウネ普及委員会の頼りです(^^;)

グラッチェ♪

コメント(16)

まずは管理人の私、K介から逝かせていただきマス!!!

【私のコウネ歴】
生まれて初めて…ではないのですが、
10年位前、当時白島線沿いにあった屋台村「グランド村」の焼肉屋さんで食べてヤミツキ(中毒)に。
ちなみに、「グランド村」の名の由来はグランドホテルが並びにあったためです。現在はアーバンビューが燦然と建っております。
さしずめ今なら「アーバン村」ですかね。
その後この焼肉屋さんは白島九軒町のガード側に移転されました。
安くて美味しい店でしたが、ご健在でしょうか。
コウネの世界を教えてくれてありがとう♪

【好きなお店】
やはり「虎鐵(こてつ)」 でしょうか。
最近ご無沙汰。イケマセンね。


++虎鐵++
広島市中区銀山町12-10藤観ビル1F(というか中2階)
電話082-246-9148 定休日は火曜日
営業時間19:00〜5:00迄
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=2595114&comm_id=377867

【好きな食べ方】
やはり網で塩。しかし鉄板焼で塩もマイウー♪
試してないけど丼も絶対美味いとおもう♪

【コウネにまつわる思いで】
健康に良いはずのコウネですが、食べ過ぎはやはりよくない。
前出の「グランド村」で毎日ビールとコウネを食べていて、
10kg肥えました(^^;)
戻すのに大変苦労しました(笑)

【コウネに望むこと】
世界平和。
ハッピーでない事件を起こす人、キレやすい人に心の安息をあたえてください、これからも。



こんなかんじです♪
みなさまよろしくおねがいします(^^)v
やまねと申します。

【私のコウネ歴】
10 年くらい前に毎週 MTG を実施していた西広島駅ソバの屋台村の中にあった焼肉屋のお母さんが「これ、うまいんよ♪」と出してくれたのを食したのが初体験。そこ以外でコウネを食べたコトがなかったりします。お母さん、元気かなぁ。

【好きなお店】
沖縄在住なのですが、コウネを用意している店にまだ出会っておりません。見つけ次第お知らせしたいと考えとります。

【好きな食べ方】
焼いてそのまま。ってか、当分食ってないんで忘れました。レモン塩とか?

【コウネにまつわる思いで】
焼肉屋のお母さんとたまに手伝いにくる旦那さん。店が終わった後に呑みに行ったりボーリングしに行ったりしていたなぁ、と。

【コウネに望むこと】
沖縄に来て頂ければワタシも宣伝の一助となりますので、ゼヒ!

次の帰広時には虎鐵サンでコウネ食ってからスマトラ、というコースをとりたいと考えております。
のりです

【私のコウネ歴】
わかりません・・・が、やまねさんたちと食べて感動して母に言ったらよく口にしていたものでした(笑
我が家は焼肉屋だったのでしたぁ〜

【好きなお店】
残念ながら・・・。
ここ何年も口にしていません。
ただ、実家御用達の和牛肉が美味しい(安いとも思う)西区都町にある「ときがわ」で購入予定

【好きな食べ方】
なんでもあり。かな♪

【コウネにまつわる思いで】
油ジュージュゥ〜 若いころは「太るぞ!」と心で葛藤しながらも結局ばくばく♪
おいしいんですもの♪

【コウネに望むこと】
ホルモンのような価格の高騰が心配なので普及したくないのが本音?!
でも、こうなったらやはり「広島の顔」を目指そう!
【私のコウネ歴】
もう昔過ぎて覚えてません。
その昔、世界一焼肉が好きな稼業に居たせいか私の中ではポピュラーな部位です。
【好きなお店】
これも語り尽くせない位喰いまくりですので、何処という事もないのですが、最近コウネ率が高いのは、やはり「虎鐵」でしょうか。
「大豊」のコウネ刺もいけます。
【好きな食べ方】
やっぱり王道塩焼きかな♪
刺身も最高!
次は焼きシャブ喰いてぇ〜なぁ〜。
【コウネにまつわる思いで】
思い出と呼べる程のものは御座いませんが印象に残る出来事といえば、色々な人に「コウネって何?」と聞かれます。
【コウネに望むこと】
家庭でも味わえるように全ての肉屋で一般販売してほしいです。
そして、全国何処でも食べられるように普及してほしいですね!
はじめまして、左ミドルキックと申します。
よろしくお願いいたします。
コウネって広島発祥で広島でしか食べられないんですか???
今日一番のショック!!

【私のコウネ歴】
 初めて食べたのは、8〜9年前に西白島の「やっちゃん」というお店で食べたのが初めてです。それ以来、焼肉屋に行くと必ず注文する定番メニューになりました。

【好きなお店】
 前述のやっちゃんもいい加減おいしいんですけど、ベストは東区の「やきやき亭」でしょうか。あたしはコウネは薄ければ薄いほどうまい派なので、あそこの切り加減は絶妙です。

【好きな食べ方】
 塩にレモンですかね?タレは絶対につけちゃいけません!!

【コウネにまつわる思いで】
 名前を聞くと内臓系を想像する人が多くて、注文する時にストップかけられるのですが、それを押し切って注文し、皆に食べさせた後の驚愕の顔を見るのが密かな楽しみでもあります。

【コウネに望むこと】
 一生のお願い、お菓子あげるから関東にも進出してください。
あ、私が初めて食べたのも「やっちゃん」かも!?
西白島以前は「ぐらんど村」にありませんでした?
上幟町にある広島県立美術館の向かいにあった。
ご夫婦で切盛りされてる。

あそこだったら、肉はなんでも美味くて安い♪
コウネはたしか500円。
うすうすなんですよね(^^)
また行きたいな♪
あたし行ったのはすでに西白島のガード下?だったんですよ。
どの肉も安くておいしかったけど、やっぱり初めて食べたコウネが一番印象的でしたね☆

ちなみにあたしはうすうすコウネ派なんですが、みなさんどうなんでしょ?
たまーにかなりボリュームのあるコウネ(おそらく4〜5ミリはあろうかと思われる)に遭遇する事もありましたが、あまり厚すぎるのも・・・と思うのはあたしだけ?
たまたま検索をかけてここを見つけました。
よもやこのようなコミュがあるとは思いもしなかったですが、
コウネは本当に美味しいですね♪



【私のコウネ歴】
社会人になってその存在を知りました。
なかなか置いてあるお店がなかったのですが、
職場の先輩にもファンがいらっしゃり、
開拓中であります。

【好きなお店】
福山市にある「天水」
広島市の土橋付近にある「知代」

【好きな食べ方】
天水・・・玉ネギスライスを巻いて食べる。
知代・・・酢味噌を付けてサニーレタスで包んで食べる。

【コウネにまつわる思いで】
前に働いていた所で「焼肉同好会」なる集まりを月一でしていて、
その活動中に発見しました。
今ではみんなバラバラになってしまってますが、
思い出の味の一つかも知れません。

【コウネに望むこと】
是非とも安くどこでも食べることが出来るように、
どしどしと普及していただきたい!!!
さっさん様ようこそ♪

そうですか、「知代」ですか、近所に住んでます。
しかし不勉強で知りませんでした(^^;)
今度行ってみます♪
福山の情報も初では?

貴重なリポート感謝です!
ともに普及に勤しみましょう♪
(*゚▽゚*)ノ゙ こんちゃ♪ 初めまして <(_ _`)>

福岡の田舎の方で居酒屋を営んでいます
ココの住人のさっさんサマにコウネの事を教えてもらって、非常に興味を持ちまして、早速肉屋さんに聞いて周りたいと思ってます
美味しい食べ方などありましたら教えていただきたいと思い、早速コミュに入らせていただきましたd(^0^)

ヨロシクオネガイシマ(シ`o´)シュ!!

こちらでは聞いた事の無いコウネ、牛の肩バラ肉だとか・・・
九州ではウネと言うと馬のタテガミの事を言いますが、これは刺身で食べます
これとは全然気がうみたいですねw
ひよこ@おーちゃん様♪

福岡からの当コミュ御参加、ありがとうございます!
さっさんさんのご友人なんですね♪

ぜひ、九州でもコウネを普及してくださいませ(^^)
馬のコウネで下地が既に出来上がってますから、
けっこう評判になるかもしれませんね。

馬or牛のコウネ、どちらも選べる何て素敵(笑)

今後ともよろしくお願いいたします、丑年ですし(^^)
はじめまして!
コウネ大好きなんですが、他県でみないなーっておもってたらマイナーだったんですね・・・こんなに美味しいのに

【私のコウネ歴】
まだ半年です 
が自分の中でレバ刺しに並ぶほどのすきっぷりに

【好きなお店】
流川にある 居酒屋555 です
http://mixi.jp/view_community.pl?id=3298965
いつ行っても出してくれるので大好きです 常駐したいくらい
写真もそこで出して頂いた皿です

【好きな食べ方】
コウネ刺を ちょっと甘めのしょうゆをつけて。
噛み締めると「あぁ今 生肉食べてる・・・」と頭がふわふわになってしまいます

【コウネにまつわる思いで】
思い出というほどではありませんが、エンゲル係数が加速度的に跳ね上がりました
おいしいものを食べれる幸せな悩みですねぃ

【コウネに望むこと】
少なくとも、広島のどこの居酒屋いっても食べれるように知名度UPを願いたいですね
広島を制覇してから他県への進出!
つくね@レバ刺しクン様♪

居酒屋555要チェックですね!
生コウネは噛むほどに味が溢れて、
まさに、あふれる味覚ですよね(笑)
また情報お待ちしております(^^)
はじめましてわーい(嬉しい顔)

私は福岡の住民ですが今働いてる焼肉店にコウネがありチョ〜美味しくてコミュ探しちゃいましたぁるんるん

福岡ではコウネを見たのも初めてで食べてビックリexclamation美味しいほっとした顔

ぜひコウネのいろいろを聞かせてほしいですハート達(複数ハート)

よろしくお願いしますぴかぴか(新しい)


好きなお店はコウネと出会えた福岡の焼肉じゅうじゅうですほっとした顔
みぃ様
書き込みありがとうございます〜わーい(嬉しい顔)
焼肉じゅうじゅうさんのコウネは牛ですかexclamation & question
熊本では馬のたてがみのことをコウネと言います。
牛だったら九州でもコウネが食べられるんですね〜るんるん素敵ですぴかぴか(新しい)
たかもりで買うこうねがコスパ最高。(*^^*)

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

コウネ普及委員会 更新情報

コウネ普及委員会のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング