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枚方拉麺倶楽部 Team「イケ麺」コミュの如水 [愛知/名古屋]

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2010/07/19 訪問
『如水』
http://r.tabelog.com/aichi/A2301/A230110/23000971/


連休に名古屋名物食べ歩きツアーに行った際、手羽先・名古屋コーチン・味噌煮込みうどん・ひつまぶし・味噌カツ・天むすを食べたあと、あまりイメージは無かったのですが名古屋めしの一種とされる「台湾ラーメン」なるものがあると聞きつけ「イケ麺」として訪れて来ました!

【台湾ラーメン】
台湾ラーメン(たいわんラーメン)は、主に中京圏の中華料理店・台湾料理店にて供される、辛く味付けされたラーメンの一種である。愛知県名古屋市がその発祥で、名古屋めしの一種とされる。
豚挽き肉・ニラ・長ねぎ・モヤシなどをトウガラシで辛く味付けして炒め、醤油ベースのスープを加えて茹でた麺にかけたものである。ニンニクをたくさん入れるのも特徴の一つ。
1970年代に、名古屋市千種区今池にある台湾料理店『味仙(みせん)』の台湾人店主が、台南名物の担仔麺を元に賄い料理として作ったのが起源とされる。名古屋人の好みに合わせて味付けを辛くしたもので、台湾人店主が考案したため「台湾ラーメン」と名付けられた。本場台湾では四川風などの辛い麺料理はあるが、同一の激辛ラーメンは存在しない。
(wikipediaより転載)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%B0%E6%B9%BE%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3


ここのメニューは
・香そば 塩
・香そば しょうゆ
・如水流たいわん
・坦々麺
・つけ麺
・たいわんつけ麺

この店お勧めの香そば(塩)と、名古屋めしである如水流たいわん・たいわんつけ麺を注文。


<香そば 塩>
塩ラーメンにしては透明感に欠けるスープです。
食材にすごくこだわって全国各地から仕入れているあたりからも分かるように、魚ダシの利いたとても丁寧に作られた塩ラーメンでした。
麺といっしょのときはいいのですが、スープだけで飲むと少し塩気が強いような。これも名古屋人の舌に合わせたものなのか…?

<如水流たいわん>
見た目ほど辛すぎず、ほどよい辛さのスープで麺も進みます!
辛さがある分、ダシの旨みなどは分かり辛いです。
味は四川ラーメンを想像していただければいいと思います。
具の挽き肉、玉ねぎが旨し。

<たいわんつけ麺>
麺はモチっと食感は良いですが、もうちょっと小麦の味がほしいです。
スープはたいわんラーメンを濃くしたような感じ。
たべ終わった後にダシを足して卵雑炊を味わいました。


【評価】
★★★☆☆
いっぱい食べた後でコンディションも悪かったでしょうが、星3つです。
この店はそうでもありませんでしたが、名古屋めしと言われるものは味が濃く私の舌には合いません。。


(フォトアルバム)
http://photo.mixi.jp/view_album.pl?album_id=422201183046308&owner_id=13862589

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