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枚方拉麺倶楽部 Team「イケ麺」コミュの宮田麺児 [大阪/心斎橋]

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2010/05/27 訪問
『宮田麺児』
http://r.tabelog.com/osaka/A2702/A270201/27049715/


つけ麺王子ことシャンプーハットのてつじが出店したということで、大阪で話題沸騰中のお店に行ってきました!
何を隠そう私、爆笑ブーイングの時代からシャンプーハットには一目置いていたもので、居ても立ってもおられず足を運んだ次第です。

心斎橋に到着したのが17時半と晩飯時に差し掛かってしまい、これだけ話題のお店なら行列覚悟で足早にお店に向かいました。この角を曲がれば宮田麺児という交差点を恐る恐る曲がってみると…

なんと店の前にはお客ゼロ!
奇跡の待ち時間ゼロ入店に成功しました。


ここのメニューは勿論つけ麺だけなのですが、麺を三種類から選べるスタイル。
T2G(てつじオリジナル麺)
F100(内麦平打ち麺)
NB50(麦芽香太麺)
つけ汁は一種類で最近関東では流行のベジタブルポタージュ系なるものらしく、豚骨鶏がら魚介と野菜をじっくり煮込んだスープにトマトが入っているようです。。

トマトの入ったラーメンというと、以前高槻にあった「パスタラーメン 悟空」での悪い思い出があるのですが…そこは宮田麺児に期待しましょう!

私はT2G(テーツージー)を注文。
麺を茹でるのに12分ほどかかるそうなので、店内をキョロキョロ見てみるとハイヒール姉さんと西川きよし・ヘレン師匠からの胡蝶蘭が。さすが姉さん!さすが師匠!稼いでいらっしゃる!!
その他にもつけ麺の食べ方や麺の説明などがあり随所にこだわりが感じられます。

そうこうしているうちにつけ麺が登場!
まずは麺を一口。小麦の味もしっかりしていて美味しいです。
次はベジポタ系のつけ汁を一口。とろみのある深い味わいに心配していたトマトも程よい酸味が想像以上に旨いっす。
麺とつけ汁の相性もバッチリ!
麺を半分食べたところで食べ方の説明にあった通りブラックペッパーをふりかけて香りを楽しんでみることに…しかしブラックペッパーが口の中に残り過ぎるので、私はおすすめできませんね。。
スープ割りまで美味しくいただきました♪

つけ麺の経験はあまり無かったのですが、今までに食べたことのあるつけ麺とは違った斬新なつけ麺でした。
次はF100とNB50にも挑戦します!



【評価】
★★★★☆
さすがつけ麺王子!星4つです。

帰りにクリスピークリームドーナツの前を通ると50分待ちの大行列でした。
クリスピークリームドーナツ恐るべし!!


(フォトアルバム)
http://photo.mixi.jp/view_album.pl?album_id=422201182716288&owner_id=13862589

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