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★無洗米って美味しいんだよ♪コミュの★無洗米の製法!

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■無洗米には大きく分けて4つの製法があります。

1BG精米製法
精米後の白米の表面についている粘性のヌカ(肌ヌカ)はねばねばし、バターに近いような状態です。この肌ヌカの粘着力を利用して肌ヌカをはがし取る方法がBG精米製法です。BGとは、ブラン(Bran ヌカ)グラインド(Grind 削る)の頭文字です。製造工程で何も加えていないので安全・安心な方法です。お米のうまみ層はそのままで、ビタミンなどの水に流れやすい栄養素も保たれています。肌ヌカがきれいに除去されているので、お米本来のうまさを引き出し、炊き上がった時においしいのです。取り除かれた肌ヌカは有機質の肥料・飼料などに有効活用されています。


2NTWP加工法(ネオ・テイスティ・ホワイト・プロセス)
お米の表面の肌ヌカを少量の水でぬらし、粒状のタピオカ(キャッサバ芋からとったデンプン)につけて取る方法です。


3水洗い乾燥法 ・湿式法
肌ヌカを水で洗い落として乾燥させる方法です。この方法の無洗米は、お米を一度濡らして乾燥させるので、お米にひびが入ったり、品質が安定しないなどの問題が見られることがあります。また、水を多く使用するので、汚水処理が必要になります。


4準無洗米
市場に出回っている無洗米と言われるものに、もう1つ別の方法で作られたものがあります。研磨機などでお米をこすって肌ヌカを取る方法です。この方法だと、多くの肌ヌカが残り、炊飯時に水を入れるとかなり濁り、とても無洗米と言えないものが出回っています。業界では、準無洗米などと呼ばれています。

このように無洗米の製法はさまざまで、品質にもばらつきがあります。無洗米なのに米袋に1−2度すすいでお使いくださいとの注意書きがあるものもあります。

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