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カップめん開発オーディションコミュの☆ごまみそすぅぷ☆我が家の味噌汁!

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コブかみです!

皆さんに、お知らせがあります。
10月27日、スープはるさめに新しい味が仲間入りします!
その名も、「ごまみそすぅぷ」味!

この商品、
“味噌”と“ゴマ”が演出する「自宅では味わえない、みそ味スープ」
というのがコンセプトとなっております。
【詳しくはコチラ→http://harusame.info/product/soup.shtml#13(PCサイト)】

このトピックでは、
「スープはるさめ ごまみそすぅぷ」のコンセプトと関連して、
ちょっとしたお遊びを皆さんと楽しみたいと思います!

ズバリ!
皆さんの“我が家の(いつもの)味噌汁の具”を教えてください!

「自宅では味わえない、みそ味スープ」というコンセプトに対して、
「いやいや、我が家の味噌汁にはこんな具材が入ってるよ!」なんていう発見を楽しんでいきたいと思います。
地域によっての違いも見れるかもしれません!

気軽にコメントくださいねー。
でわでわ

コメント(43)

旦那さんの実家に帰ると、必ず出るのが「かぼちゃのお味噌汁」です。
最初は驚いたけど、今では慣れました。

自分が作るのはたぶん一般的な物だと思うのですが、
おばあちゃんがよく作ってくれた「大根のお味噌汁」の大根は切った物ではなくて、
おろした大根で作ってくれてました。
具がないなぁーってときは とろろ昆布ですね手(チョキ)
関西では変わってると言われますが、味噌汁に納豆入れますよ〜
卵を入れたり、麩をいれたりしますが、
かぼちゃ入りがあまーくて好きですハート
新しいスープはるさめ楽しみでするんるん
絶対にすぐ買いますぴかぴか(新しい)

うちの娘が大好きな味噌汁はニラです。
その日の気分で何でも入れます。
玉ねぎ、トウモロコシ、麩、とろろこんぶ、乾燥納豆、豆腐、ハム、ソーセージ、乾燥わかめ…手当たり次第です。
私はごまみそすぅぷならぬ、ゴマみそ汁よく作ります♪
豆腐や長ネギのみそ汁、豚汁で、すりごまをたっぷり入れるだけ★
どう考えてもみそ「汁」ですが、ゴマがおなかを満たしてくれます・・(^_^;)


ごまみそすぅぷすごいおいしそうですね☆★o(^-^)o
食べたいです♪♪
夏場だったら鯨ですかね、皮鯨。
軽く炒ったものを浮き実にすると美味しいのですが、ヨメはこのにおいが駄目なんだそうです。

ただ、先日食べた能登産のツチクジラは、ちょっと味噌汁の実には向かなかったですね。
味噌は赤出汁が好きですが何味噌の味噌汁なんでしょう?
ちなみにそうめんの味噌汁が一番好きですね〜
おくらと、たまごの味噌汁です(●^ー^●)たまごはかき玉ではなく、目玉状態で半熟〜るんるんです(*^□^*)
あまりご飯を食べたくない時は、
フランスパンをカリカリに焼いて浮かべます。
お麩のような食感で面白いです。
好きな具と言えばキャベツかな。
甘くて美味しいです。
他は…
ミョウガ&とき卵とか、つみれ汁ですね♪
コブかみです!

たくさんのコメント有難うございます!
みなさんのお味噌汁いろいろと個性がありますね。

サツマイモやカボチャは甘みがあって美味しくなるでしょうね。
おろし大根というのもなるほどと思いました!

そうそう!納豆!!コブかみも好きなんです!
手当たり次第入れる!というのも笑えましたが、味、大丈夫ですか??

和風のものに、洋風のテイストを入れるというのは、斬新ですね、
いやー、それぞれの家庭にこだわりがあるんですね。びっくりです。

これは是非オススメしたい!このアイデア実践してみました!
というものもございましたら、是非コメントくださいね!
画像のアップもOKですよ!

でわでわ。
東京なのであまりこれといったものがなく普通かもですが、じゃがいも&玉ねぎの味噌汁が好きですぴかぴか(新しい)
他には、ナスの味噌汁も好きだし、ミョウガも最後にいれると美味しいでするんるん

ごま好きなので、「ごまみそすぅぷ」・・・とても気になりますうまい!
私は、辛いものが好きなので、コチュジャンや・・・
キムチなど入れます・・・プチ鍋感覚ですうれしい顔
はなかなかGOOO指でOK!!ですよ!!

キムチと味噌は相性いいと思います!!

朝からちょっと臭いますけどねあせあせ(飛び散る汗)

ゴマミソも相性よさげグッド(上向き矢印)
私の大好きな味噌汁の具は、今の季節が旬の“きのこ類”ですわーい(嬉しい顔)しかも、一種類だけでなくて、たくさん入れて食物繊維もたっぷりexclamation
シメジ、えのき、椎茸、マイタケ等々…

しかも、きのこ類は冷凍してから汁物に入れると香りが出て、とっても美味しいです晴れ
それに、ちょっと一味や七味唐辛子を入れると、味のアクセントになって、これまた美味しいですうれしい顔
我が家では昔から豚汁を作った次の日は、残った汁に焼肉のたれを少量入れて
うどんを煮てたべますよ。

味は、、、食べてもらわないと何とも説明のしようがないのですが
正直、豚汁より次の日のうどんの方が楽しみなんです。(^^;)

あっ、ちなみに「黄○のたれ」中辛をいつもつかってまっす。
お試しあれ!
豆腐とか葱わかめは普通に入れると思うけど
【なめこ】とか【納豆】、【山芋をすったとろろ】のネバっこ系なんかもありだね。

俺的には半熟卵を入れた味噌汁なんざ好きだね。

玉葱、大根、人参、ジャガ芋、ごぼう + こんにゃく みたいな、具だくさんの味噌汁が大好物です指でOK

特に、玉葱は最高手(パー)
>あゆあゆさん

どうも!牛タンです。
好みはあると思いますが、何故か不思議と「とんこつ味」もどきになるんです。

分量は、少しずつ入れて好みで加減してください。
味が変わって、面白いですよ!

もうひとつ関係ないのですが、キムチ鍋を食べた後はざく切りの生のトマトを
投入して、ご飯をいれて、仕上げにとろけるスライスチーズを入れ煮立たせれば
これまた、イタリアンリゾットみたいになるので、これからの季節是非試してくださいね。味噌汁とは脱線しましたが。。。(^^;)
キャベツ、玉葱、卵、大根、長ネギ…なんでもあいますね〜るんるんウッシッシ
大根だけかなめこだけか豚汁が好きですね揺れるハート


関あじ、関さばで有名な大分県佐賀関の特産品に「くろめ」というのがあります。
一般名をカジメというワカメの仲間で、正月頃から春先にかけての季節モノ。
新芽の柔らかい部分をクルクル巻いて筒状にした独特の形状で出回ることが多いです。
これを細く刻んで熱々の味噌汁に入れると、茶色かったのが鮮やかな緑色に変わり、強い粘りが出て大変美味であります。

http://nipponsyokuiku.net/syokuzai/data/110.html
はじめまして、初コメントです。
ごまみそ味おいしそうですね。
お弁当のおともに食べたいです。
味噌汁の具は、油揚げとジャガ芋が入ってるのが好きです。
うちは両親共に四国出身というのもあって、麦味噌の味噌汁です。
具は
「里芋」
「ゴボウ」
「なめこ+白ネギ」
「岩海苔たーっぷり」
「鯛のアラ」
とか好きです。
アラ汁はいくらでも食べられますぴかぴか(新しい)岩海苔はお吸い物にしてはんぺんを入れたりもします。卵を落とした「月見」味噌汁も良いです〜指でOK

前コメに有ったキムチ入りも試してみたいですわーい(嬉しい顔)
青海苔(アオサ)も美味しいですよねうまい!後アサリのお味噌汁も美味しい

ごぼう+豚肉

大根+豚肉

豚汁もどき・・・です ヾ(・ω・o)

うちはよく溶き卵使いますね〜ほっとした顔
合わせるのはキャベツ、ほうれん草、えのき、春菊のどれかで、
味噌溶いたあとに溶き卵を流し入れてかき玉にします。

あとは豚肉にもやしとか、キノコ類にあげや人参、玉葱、根菜等具だくさんにしてみたり。

具だくさんみそ汁はボリュームあるので、立派なおかずになりますよねハート
味噌汁ではないですが、「秘密のケンミンSHOW」でもやってましたが、うちの地方では、雑煮のダシに味噌を使います。東日本の方は、「え〜っ」て言いますが、味噌汁に餅を入れるようなものですよ!って例えると、さらに「え〜っ!」でした(笑)美味しいと思うけどなぁ。
東京にいたころ、醤油・味噌ラーメンのトッピングに餅を入れられる店がありました。力うどんや、醤油味のラーメンに餅を入れる力ラーメンは、カップ麺がありますが、味噌味のラーメンに餅を入れるタイプはないですね?正月は、醤油味であろうが味噌味であろうが、インスタントラーメンには餅を入れます。

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