ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

アオリイカコミュのアオリイカの食べ頃、さばき頃は?

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
みなさんにお聞きしたいのですが、釣って帰ってきたアオリイカの食べ頃はやはりその日にさばいて食べるのが一番美味しく食べれるんでしょうか?。  

私はいつも釣りから帰ってその日にさばいているのですが結構疲れて帰ってくる時が多く出来れば次の日とかにさばきたいのですがやはり味は落ちてしまうのでしょうか?。 

味覚の差はあるかと思いますがみなさんのご意見をお聞かせください。


−=関連リンク=−
アオリイカを食らう
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=164117
釣ったイカについて
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=20047716
質問です (質問総合)
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=18001098

コメント(56)

9日の土曜日に40cm、2KGUPのイカをつりました。
昨日(13日)に食うたんですけど、まだ、いつものアオリの味ではありませんでした。

いったい、いつまで寝かせるのがうまいんでしょうか??
(というか、アオリの味にはなってくれない??)

すでにやわらかく…でも甘味がないような感じです。大きさによって寝かせる日数は変わるような気がしてます。このサイズなら、いかほどねかせるのがよいか教えてくださいませ〜〜☆(・o・)/~~~



やはり美味しいのは500gくらいですかね。
1kg越えると、どうしても固くなっちゃいますね。

活きているうちに、胴体と足を繋いでいる部分をハサミでチョンと挟むと、そのまま変色して、締められます。

イカやタコは、冷凍してもほとんど味が落ちません。
特にイカは、1年でも大丈夫です。
自分も横着してそのまま冷蔵庫にほりこんで1日たったイカを見たら色がめちゃくちゃ悪くなってましたたらーっ(汗)なので今は釣ったその日に捌く様にしています。
胴体、エンペラ、ゲソに別けて、胴体とエンペラは皮は剥がさずに冷凍庫、すぐに食べる分だけ皮を剥ぎ冷蔵庫に保管してます。
最悪、ワタだけはすぐに取った方が良いですね。
ありがとうございます。

もちろん、1KgUPはまずいし、すぐさばいたし、その日のうちにしめてすぐ食べたら硬くてまずくて、全然だめですwww

2kgアップじゃと、すぐっていうのは、まったく食べ時なんかじゃ〜ありませんでした。

えっと、3の猫ジャークさんの答えが1番納得なんですけど、知りたいのはその先なんです。

1晩ねかしたけど、硬いしまずい。

今4日目。やわらかくはなったけど、味はイマイチ。

焼いても固いし、刺身も甘くない。



ずばり、教えてください。

40cm 2KG のアオリイカは・・・

●そんなもの!まずいものなんだよ!
とか


●1週間くらい寝かせた方がいいよ!
とか・・・


●イカ焼きそばでもしてしまえ〜!!
とか

よろしくお願いします。
冷凍してから解凍しても甘みがUPして美味しいですよexclamation ×2
21:ヨースケさん>
私はまだ2Kg級は釣った事が無いのですが、キロ超えのアオリは肉厚があるので、刺身で食べるのは諦めた方が良いと思います。
スーパーで売られる甲イカや赤イカ(剣先じゃ無い方)のような肉厚のイカ同様に、パスタの具とか天ぷら、或いはバター炒めなど調理の方で何とかするのが良いんじゃないかなー…と。
こんばんは。
イカは寝かせても味は魚のように増すことはないと思います。

本来化学的な味の要素としては、
タウリンなどの旨味成分、
グリシンなどの甘味成分、
その他のアミノ酸類、核酸関連物質、脂質など
大変多くの成分が関与しています。
特にイノシン酸とグルタミン酸は旨味の2大成分でその相乗効果が大きいものです。

魚のほんとのうまみは、このなかのイノシン酸といえると思いますが、
魚には、もともとIMP(イノシン酸)はないんです。
魚は死んだときにATP(アデノシン3リン酸)というタンパク質分解酵素が働き、それによってイノシン酸を徐々に生成していくのです。
なので、数時間寝かせるという行為は、非常に意味があります。
化学的にうまみの増加(生成)を証明できるのです。
なので活け造りでは、その歯ごたえなどに惑わされ、本来の「うまみ」
を味わうことはできないのです。
いってしまえば、うまいと思うのは錯覚です。

で、イカについてですが、

イカのうまみはAMP(アデノシンモノリン酸)とグルタミン酸の
共存によるものなのであり、
もともとイカにはこのATPがない(厳密に言うと代謝経路が違う)から、
結局IMPは生成されないのです。
なので、イカを寝かせるという行為は、うまみ成分の生成という意味では、
無駄なことです。

1kgのイカより2kgのイカがうまくないのは、
もともとのAMPなどのうまみ成分が大きくなると少なくなるのか、
あるいは身の堅さからくるものなのか、ということでしょうか。

以上が以前自分が研究した内容です。

経験値として、自分はイカは、釣ってきたら(めんどくさいのもあり)
すべてそのまま冷凍します。
水道水で洗わず、腹もとらず。

そして食べるときに解凍して、できれば水で洗わず、
墨などの汚れを取るために最低限洗ってからは、
皮と薄皮をはぐときはもう水は禁止で、
普通に刺身で食べます。

冷凍したほうがさばきやすいのと、薄皮もはぎやすいです。

冷凍したほうが甘みが増すとよく言われますし、
自分もそう思いますが、これに関する科学的データは
検証していませんので、「錯覚」かもしれません。

でも、釣ったその日はぬるぬるしてるし、
冷凍したあとのほうがさばきやすいことは事実ですし、
釣りに行った日はめんどくさいのですぐに寝たいというのもあり、
冷凍しても味が落ちることはなさそうなイカは、
自分はすべて即冷凍庫行きです。

魚は冷凍するとやはり味が落ちると思うので、
こうゆうことはしません。

以上、多少間違いがあるかもしれませんが、
かなり調べたことなので、そんなに間違ってはいないと思いますので、
よろしければ参考にしてください。
たきさんスゲー(゚Д゚)

とても参考になりました!

自分はでかいのは身が分厚いので刺身でたべるな隠し包丁をしてかるく切れ込みを入れたりしてます。

生で食べるのなら食べやすいのは1キロまでが食べやすいかなとおもってます
たくさんの回答ありがとうございます(*^。^*)

とても参考になりました。

たきさん…すげーっす☆






今まででたなかで、オイラが実践してないことと言えば…さばかないで冷凍するってことくらいでしょう。

こいつをやってみようと思います。(といっても次回からww)

後、やっぱり刺身で食うにはどうやろうともまずいんじゃろーなーと…。

身が厚い(1kg)程度なら刺身でも大丈夫じゃったんですけど…、2kgとなると揚げる、焼くなどをした方がいいんでしょうねぇ…。

皆様の回答から推測するに…僕の中でのアオリの味っていうものは2kgのデカブツじゃと出せない…という感じなのかなぁ〜と。





普通、まずいものは釣らないっていうポリシーなんですけど・・・

かと言って…春アオリ(今回初めてハルイカが釣れた)を止めれなさそうです。なんでこんなに釣れないものをみんな夢中で追いかけるのか…はっきりわかりましたもんで(^_^;)

ですから、次回から、まず冷凍庫→刺身にするを実践してそれでも、まずければ、揚げ物、焼き物にして行こう!という方針が決まったので、みなさまありがとうございました(^−^)








旦那が釣ってきて帰ってから私が夜遅くにもくもくと捌いてるのですが、そのまま冷凍にしても大丈夫というので冷凍してみたのですが身に皮の色ってついてませんか?
すぐにさばくと皮もとってしまうので真っ白のままなのが冷凍のを皮をむくとなんだかくすんでるというか・・・

うちは水洗いしたときとしてないときの味の違いまでわからないので浄水器の水で洗って捌いて、身だけ、ゲソだけと分けてジップロックや脱気パックで冷凍保存してます。

一夜干しにしても美味しいですよ。

柔らかいのがお好きなら、一晩。
固いのがお好きなら三晩くらい。

で、それを唐辛子を入れた醤油に漬け込んで炙ると、非常に美味です。
皆さん色々研究されてますね。


たまたまと思うんですが、

先日釣ったイカをクラーボックスに入れて持ち帰り

水道水で洗いながらいつもどうり食べたところ

甘みがありメチャクチャ美味しかったのです。


いつもと違うことといえば、クラーボックスに氷を入れずに持ち帰ったことぐらいです。

BOXに入れる前に〆て捌くまでに、2時間半ってとこでしょうか。



皆さん、こんな経験ないでしょうか?
いつもとほぼ同じように持ち帰り、いつもより美味しい・・・。


ちなみに、自分はプリプリの方が好きなのでその日に食べます。
ねっとり。はあんまり好きじゃないです。

身の厚いヤツは天ぷら最高!!
アオリいかはやはり小さい方が美味いですね

私はアウトドア好きなので
釣行にはかならずBBQがセットになってます

当然釣ったアオリいかをさばいていかそうめんにしたり焼きそばの具にしたりいか焼きにしたりして食べますが

アウトドアというロケーションも手伝ってかどれもみな美味いです

さすがに2Kgとかになるとさばくのもある程度のスペースや包丁も必要(ちびいかはサバイバルナイフでさばきますあせあせ(飛び散る汗))なので持ち帰りますが


新子は生きたままタレに漬け込んで沖漬けにすると美味いですよ


2時間くらい漬け込んだいかを後輩が頭から丸かじりしてサイコーに美味いって感動してました手(パー)


ちょっと内容ズレましたが…


いろいろやってみると面白いですねウッシッシ
私も大きいサイズは刺身ではイマイチな感じですので…
迷わず巨大イカリングです♪
イカリングやイカ下足を揚げた時に油がはねない方法ありますか?わーい(嬉しい顔)
> ノリさん
自分も油ハネには悩まされてますがく〜(落胆した顔)
何時も鍋蓋で防御するくらいです…

38:ノリさん>
油はねは水分で起きるので、下処理をしておくと軽減できると思いますよ。わーい(嬉しい顔)
アオリでやった事はありませんが、サッと下茹で(ホントに軽くで良い)すると薄皮が浮くので、それを剥がしてから水分をキッチンペーパーで除去。
それから衣を薄く付けて油に投入すれば、かなり減らせると思います。
まぁ、それでも不意にパチーンと跳ねる時があるので油断禁物ですが…あせあせ

大きめのアオリは、干物がマイブームです。
スルメなんか足下にも及ばない、柔らかくて噛めば噛むほど旨味が染み出して美味しいですよ。
後は甲イカの代わりに中華五目やパスタの具。これも美味しいです。(ちょっと柔らか過ぎるきらいはあるけど)
今日の料理ビギナーズで、イカリングの下処理、牛乳につける工程がありました。
ハネ防止になるそうです。

イカソーメンは厚さ5?がベスト、冷凍すると細胞がこわれてねちゃっとなるので、なるべくそのまま食べたいです。

…主人に包丁を持たせるにはどうしたらいいでしょう?
秋はいい加減疲れますもうやだ〜(悲しい顔)ダッシュ(走り出す様)
刺身もよいですが茹でたイカを生姜醤油で食べてもイケますウッシッシ飽きたら一味マヨネーズで指でOK
デカアオリはやっぱりフライかな指でOK
あの御大 重見氏もおっしゃってましたよ手(パー)
あと、イカしゃぶるんるん
身のぶ厚いイカを削ぎ切りで薄く切りしゃぶしゃぶしてポン酢でウッシッシ
いくらでも食べれますからウッシッシ
> 祭りバカさん

はじめまして手(パー)
質問していいですかexclamation & question大きいイカをフライにした時の話なんですけどわーい(嬉しい顔)もの凄く固かったんですけどどうすれば柔かく食べれますかexclamation & question
薄皮は取りましたわーい(嬉しい顔)
> シンさん

どうも手(パー)よろしくですわーい(嬉しい顔)

柔らかくあげるコツですか僕の場合は表面に細かく浅く包丁(名称が解りません)を入れ、小さめに切り、揚げすぎ無い様にしてますよ手(パー)
僕がフライしたのはデカいやつで2.9kgあったから、多分揚げ時間じゃないですかね
> シンさん

始めまして、揚げ時間が長かったりすると固くなりますよ。切り込みを入れるのも大きく変わると思います。
揚げるときには高温で揚げて、半生で揚げて余熱で火が入るようにするといいと思います。
> せいちゃんさん
> 祭りバカさん

ありがとうございますm(_ _)m

切り込みを入れた方が良いんですねグッド(上向き矢印)多分揚げすぎだと思いましたバッド(下向き矢印)何故かと言うとexclamation ×2二度揚げしていましたあせあせ

デカイカを釣って試してみますグッド(上向き矢印)わーい(嬉しい顔)

はじめまして。
今週の火曜日に初めてアオリイカを釣りましたバンザイ
が、保存方法がわからず丸々冷凍庫に入れてしまいましたげっそり

明日刺身で食べたいのですが大丈夫でしょうか
教えてください顔(願)
さすがにやばいですよあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
火を通せばわかりませんが
臭いで危ないか判断です指でOK指でOK
変な臭いがしたらアウトです
すみません冷蔵庫と冷凍庫を間違えました

冷凍庫であれば大丈夫ですが身がだらだらになってるんじゃないですか
後は身が白くなり透明度がないですね
> え〜ちゃんさん

釣った後、クーラーに入れていたのでしょうかexclamation & question
クーラーに入れていたものを、帰ってから冷凍庫に入れたのであれば、大丈夫ですよグッド(上向き矢印)手(パー)

家の近所の漁師さん達は、『そのまま冷凍保存して半年後でも、普通に刺身で食べれる指でOK』と言ってました手(チョキ)
> 黒鱒人きょーすけさん

ダラダラになっちゃうんですか〜げっそり

でもせっかくなんで刺身で食べてみます指でOK
> まさやんさん

釣った後に絞めてからジップロックに入れてクーラーに入れておきましたバンザイ

そのままでも半年も持つんですかexclamation ×2ふらふら

明日刺身にして食べてみますビール
アオリイカを釣って来て、一夜干しにしたんですけど、その後の保存方法がわかりません冷や汗

味や食感が変わって欲しくないのですが、冷凍保存した方がいいのでしょうか


冷蔵庫でも何日かは、大丈夫でしょうか


誰か教えてくださいm(_ _)m
お願いしますm(_ _)m
フライ、天ぷらした時にくるっと丸くならない方法教えて下さい( ̄▽ ̄;)
内側に隠し包丁入れても無理でした…やはりリングしか方法は無いんですかね…
ちなみに5cm 2cm くらいのサク切りにした場合です。

ログインすると、残り23件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

アオリイカ 更新情報

アオリイカのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。