ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ソムタム(青パパイヤのサラダ)コミュのカニはどうなってるの

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
一時期 ソムタムに入れるカニが寄生虫を媒介するとかで
規制が掛かったような気がします
しかしバンコクでは堂々とカニを入れてバシバシ ソムタム作り
何も変わっていない
あの歯ざわりと辛さと美味さも・・ガセネタだったのかな?

コメント(7)

「現地の人でもお腹を壊すらしいよ」とタイの駐在員の方に
聞いてから気を付けていましたが、私がタイで食べるソムタムで沢蟹入りは見た事ないです。
そうなんですか
パッポンの屋台ではタッパーに大量に保存して
ガンガン使ってましたよ
カニは要らないって言ってみても
なにしろ洗うわけじゃないから無意味ですよね
でも不思議と腹を壊していない・・
ソムタム・サイ・プーって言うんでしたっけ?
バンコクのサイアムスクエアの洒落た店でもカニ入り有りましたよ。
そもそも、カニは普通に入れるもんだと思っていました。
まぁ、冷静に考えれば危ないですよね。
でも、かなり塩漬けしているし・・・。

ソムタムから離れますが、屋台の腸詰は危ないと言われて食べたこと無いです。
生牡蠣は、氷の上に盛ってあるやつをガツガツ食べたけど平気だった。
あと、唐辛子は日本のワサビと同じ効果だといいますね。

何でも、運だと思います。
体の慣れもあります。
タイ人に、マグロのトロの刺身を食べさせたら、
次の日、彼だけ、下痢してましたよ。
はじめまして!
学生の時に、イサーンの水田で研究してました。その時村で食べたソムタムにはまり、中毒状態でした。

村で作るソムタムは蟹入りでした。あの生臭いのが逆においしかったなあ。日本では蟹入りは味わえないですね。

あの頃は怖いもの知らずでなんでも食べてたなあ。あたるかどうかはやっぱり慣れですね。
私もTVでみましたが

プー(かに)入っていないとイマイチ
美味しくないような気がして

いつも

ソムタム プー
って頼みますが おなか壊した事は無いです。
運なんでしょうね きっと。
タイ人も 危ないけど ウマい って言ってましたよ

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

ソムタム(青パパイヤのサラダ) 更新情報

ソムタム(青パパイヤのサラダ)のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。