ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

カンタン!韓国料理教室コミュのボサムですよ!

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

うずさんのリクエストのボサムに挑戦してみました。
難しいとおもたんですが、意外と簡単でした。

【材料】豚のバラ肉orロース肉600g、ニンニク2きれ、タマネギ1/2、ショウガ1/2、長ネギ1本
大根キムチの材料は大根1/2、こねぎorニラ、ニンニク

【作り方】
1.鍋に水1.5L、豚肉、ねぎ、ニンニク、ショウガ、みそ大さじ1、お酒大さじ2
塩小さじ1を入れて煮込みます。圧力鍋だと15分〜20分、普通のなべでは1時間ほどじっくり煮込む。

2.大根を千切りにして塩、お酢を加えてよくませます。
 15分くらいおいておくと水がでるのでそれを捨てて、唐辛子、ニンニクのみじん切り、こねぎを加えてまぜる。

3.1の豚肉を取り出して食べやすいサイズできって、大根キムチともりつければ完成!!
サムジャンorコチュジャンと一緒にサンチュに包んでたべます。

油の部分もさっぱりしててとてもヘルシーな感じでたくさん食べれます。

ちなみに僕は二人で600gをぺろりと完食しちゃいました。

ゆで汁はキムチチゲなどに使うと美味しく召し上がれます。

コメント(12)

あ〜!おいしそうですね!

パナマの韓国館で日本人に大人気のメニューでした。
みんな正式名が覚えられず「おっさんキムチ」って呼んでました。
た、食べたい・・・??(゜Q。)??
ヤツ(つわりの子)はもうキムチが食べられるようになったですか?
そうならよかったよかっただけど、肉食に戻って太り過ぎないように注意ですな。
>あつさん
こんにちは。
普通の肉料理よりたくさん食べれますので夏にもいいですね〜

>ももえさん
「おっさんキムチ」! うはははは! 
思わず声をだして笑っちゃいました。にてるにてる。 

>まゆぞうさん
大根きむちはヤツが作りました。^^
今度、用意しますよ。w
アップされてるのに気がつかずすみません。

ポッサムじゃなくて、ボサムなんですね。
さっそく作ってみよう〜♪
昨日作りましたわーい(嬉しい顔)
圧力鍋で簡単に、茹でた汁は今日チゲにします。
旦那「韓国みたい!」と大喜びでした。
先週作りました。
意外と簡単だったかもるんるん
しかも美味しい揺れるハート

大根キムチはちょっと作る時間が無く、
普通のキムチとサムジャンで済ませました。
今度は大根キムチにもトライしたいですわーい(嬉しい顔)
私は味噌やニンニクは入れませんでした・・(家の料理本にもレシピが
載ってたのであせあせ)。

肉のにおい消しや風味づけに香り野菜を入れるようですが、しょうがは
皮と身の間に特に香りがあるので、皮付きのまま洗って厚めに切るそうです電球

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

カンタン!韓国料理教室 更新情報

カンタン!韓国料理教室のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。