ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

カンタン!韓国料理教室コミュのみそチゲを作ろう!

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
韓国の家庭では毎日のようにチゲやなんかのスープが食卓に上がります。熱い真夏の日でも熱いチゲやスープを食べます。
みそチゲやその中でも一番よくでるメニューの一つです。

【材料】
みそ(韓国みそでも日本のみそでもいいです)だし、塩、ごま油、ズッキーニー、ネギ、ニンニク、椎茸、豆腐

【作り方】
1.鍋に水を入れ湧かします。
2.ズッキーニーをごま油で軽くいためます。
3.鍋にみぞをいれて溶かし、ダシとお酒を少しいれる。
4.いためたズッキーニー、豆腐、ネギ、椎茸などの具をいれて
弱火でしばらくくつくつ煮立たせる。

マイルドな味が好きな人はたまごを一個入れてください。

これで、完成〜

※素人の作り方なので調味料などの量は適当です。^^;;;

コメント(6)

はじめまして
みそチゲ毎日たべても飽きませんよね
家はこれに納豆をいれます
風邪をひいたり体調崩したときは、とことんみそチゲですわーい(嬉しい顔)
豚肉+大根の葉+豆腐+納豆が、うちのオモニの味です。
美味しいですよね。
私は韓国の味噌で作ったのが好きです。

韓国の人はズッキーニをいろんな料理使うんですね・・・
春が近くに来ているのに、まだまだ毎日寒いですよね。
私は、寒がりなので毎日トン汁かトマト味のスープを作って食べる毎日でした。

去年、韓国に7回目の旅行にして初めて韓国食器を購入しました。
それもチゲ鍋一人用。
せっかくの鍋を使わないのはもったいないので、
このレシピを参考に、みそチゲを作ってみようと思います。指でOK
納豆大好きなので、納豆を入れて作ってみます。ぴかぴか(新しい)
ホントに美味しそうですねウインク指でOK
いつもズッキーニはそのまま入れていたので今度は炒めたのを試してみようと思いますぴかぴか(新しい)
あと〜味噌チゲに合う具はなにがあるのかなぁほっとした顔

初めまして★
高校生の時韓国料理屋で働いていて、辛いものがダメだった私が韓国料理の虜になり、辛いもの大好きになりましたっハート
家でよく創作韓国料理を作ったりしてるんですが、最近は彼氏のお母さんが韓国料理のレシピを色々教えてくださるのを作っています♪

みそチゲにはこれでもか!ってくらい野菜を入れまくりますハート私はいつもえのきや玉葱、もやしなども入れますわーい(嬉しい顔)あればほうれん草なんかも♪冷蔵庫にある野菜ほとんど入れちゃうかも♪みそチゲってほんと大概の野菜が美味しく食べれますよねハート
どこかの韓国料理屋さんで、ピーマンが入っているのも見た事あります★
魚ならタラを入れるのも好きです!ぴかぴか(新しい)
そのまま煮るのもいいけど、野菜をごま油で軽く炒めてから入れるのも美味しいですよねぴかぴか(新しい)

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

カンタン!韓国料理教室 更新情報

カンタン!韓国料理教室のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。