ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

<HOT-HOT> ラポーコミュの写真メニュー

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
 

左:牛肉サラダ

中:生春巻き

右:手羽肉詰揚

 

コメント(31)

それでは私もけんさんに続いて…
8月のおまかせ料理より。

左:きのこサラダ

中:レタス包み

右:ポ−クいり茶碗蒸し

詳しくはその時の日記にて、もし宜しかったらごらんくださいませ!
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=190924374&owner_id=1956464
●angel
8月に行かれたんですね〜日記の写真も拝見しました。
どれも美味しそうだけどきのこサラダが特に美味しそう。
ポーク入り茶碗蒸しも初めて見ました。
どちらも気になる食べてみたいなぁ。
 
 
きのこサラダ結構辛かったですよ〜。
ポ−ク入り茶碗蒸しは優しい味わいでした。
ここはおまかせで頂くのが一番お得で美味しいかも?
2006年はもう行かれないのですか?
●angel
今年予約した分は9月までで、
もう今年は行けないんんですよ〜
(T_T)/
来年に期待します。
>けんさん
今晩また行ってきました。詳細は明日にでも写真付きで報告します。

>もう今年は行けないんんですよ〜
>(T_T)/
>来年に期待します。
空席情報出てますよ〜。
もし宜しかったらトライしてみては?今年3回以上行ってない人に限るみたいですが…?
 
11月のおまかせ料理。

魚梅蒸煮、グリルサラダ風、小松菜
 
11月のおまかせも美味しそうですね。
遅れてですが、私は10月のおまかせ料理の一部です。

◇さつま揚げ、手羽肉詰揚げ、魚すりみココナッツ蒸し、煮玉子
◇シ−フ−ド入り春雨サラダ
◇チキンバジル辛炒
 
予約持ってなかったのですが、
なんだかんだお呼ばれして今月2度も入ってしまいました。

12月のおまかせ料理の中から

●海老と蟹の春雨蒸煮

●牡蠣オムレツ

●揚げだし豆腐カニソース
 
少し遅くなりましたがコミュの皆様
あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。

↑上の牡蠣オムレツ美味しそう。

私の写真は1/4のお正月恒例500円での野菜カレ−です。
帰りにはまたランチのサ−ビス券頂きました。

通常のメニュ−、ディナ−は1月末に行ってくる予定なのでまた写真Upしますね。
おまかせメニュ−にする予定です。楽しみ♪
前の情報ですが遅れてですが1月のおまかせ料理の一部です。

◇イカサラダ(当初の予定では文旦サラダ)
◇牛肉と茄子の辛炒め
◇揚げ魚のカシュ−ナッツ添えチリソ−ス
先日お友達の席で誘われて5月のおまかせ料理食べました
2500円のコ−スの一部です。

◇肉入り春雨サラダ
◇魚香味蒸
◇海老生姜炒

魚の香味蒸が一番気に入りました。
もちろん何食べても美味しいのですけれど…

次回の自分の予約は7月です。
7月のおまかせコ−ス3000円をチョイスしました。

左:焼物3点盛(蟹、海老、ソ−セ−ジ)
中:あさり香味蒸
右:ビーフバジル辛炒

焼き物は、特に蟹蟹座が香ばしくって美味しいな〜って思いました。蟹爪に蟹肉がぎっしり。タイのソ−セ−ジ、ネ−ムも美味しいですよね。海老は頭付きです。

浅利香味蒸、辛いですが香り豊か。レモンやパクチ−クローバーの風味で。浅利がたっぷりてんこ盛り。器の中の蒸しスープも旨味がたっぷり。浅利の出汁で良いお味。

ビーフバジル辛炒は茄子がたくさん。これは一瞬甘いお醤油味と思いましたがやはり辛かった〜涙茄子が辛さも旨味も吸っています。残ったのお持ち帰りしましたが翌日冷めても美味しかったです。


お腹がいっぱいになりましたが、辛くて旨くて最高でした。梅雨の蒸し暑い時にタイ料理とシンハ−ビ−ルなど合いますね〜。

また行きたいな〜
11月おまかせ料理の中から

左:シーフード入り春雨サラダ
中:揚げバジルのせポーク辛炒
右:チキンカシューナッツ辛炒
12月おまかせの中から

左:蟹の春雨蒸し煮
中:牡蠣のオムレツ
右:チキンの辛炒め

3000円のおまかせでとってもお得で盛り沢山で満腹で大満足。

2008年も楽しみです。
前の情報で、遅れてのUpですが2月のおまかせ料理の一部です。
共通メニュー以外のもので。

左:イカサラダ
中:ポ−ク茶碗蒸し
右:海老カシュ−ナッツ炒め

2500円のおまかせです。

今回一番気に入ったのは、ポ−ク茶碗蒸し。
ポ−クや玉ねぎがいっぱい。タイ風の大きく蒸した茶碗蒸し。
優しい味で美味しかったな〜。
前の情報で、遅れてのUpですが4月のおまかせ料理の一部です。
共通メニュー以外のもので。
今回は3000円コ−スにしたので品数も多く大満足でまた満腹。
3枚しか写真Up出来ないので2つにコメント分けてアップしますね。

左:文旦サラダ
中:さつま揚・手羽肉詰揚・ネ−ム
右:焼イカガーリックソースがけ

3000円コ−スの中で選んでリクエストした文旦サラダ。文旦サラダは文旦が築地市場の高知県の物産店に入荷している時のみ出されるメニュ−なのでレアものなのです。半ば諦めてたので嬉しかったな〜。上品な甘さがSpicyなサラダの辛さをマイルドにしてくれるのです。爽やかでとっても美味しいサラダでした。また食べたい!!

いつものさつま揚げ、手羽肉詰揚の他にタイ風ソ−セ−ジネ−ムも。写真ピンボケ気味ですが甘辛い、スイ−トチリソ−スを絡めて。ネ−ムは醗酵されてるソ−セ−ジなのでちょっともちもち。

こちらも3000円のコ−スより。人気のメニュ−でした。イカが香ばしくってガ−リックは生っぽいので辛くて苦くて薫り高くて…

4月おまかせメニューの続き。

最後の写真はいつものデザ−ト。
きちんとキ−ワ−ドを告げて2種。

左:魚梅蒸煮
中:ビーフオイスターソース辛炒
右:デザ−ト(ココナッツゼリ−&パンプキンケ−キ)

魚梅蒸煮、私、これ好きだな。生姜やセロリでタイ風の蒸し物になってるんだけれど梅干でサッパリ。

ビーフオイスターソース辛炒、普通に辛いけれど我々はかなり辛いもの上級者だったのでこれくらいはへっちゃらでした。

この日、2009年の予約の申し込み用紙を引換券と交換。
またル−ルに従って申し込み準備です。

前の情報で、遅れてのUpですが5月のおまかせ料理の一部です。
共通メニュー以外のもので。

左:焼なすのサラダ
中:チキンもも焼
右:海老カシュウナッツ辛炒

焼きなすのサラダ気に入りました。なすが甘くて、また辛いス−プを吸った春雨とバッチリ合います。口当たりもさっぱりヘルシ−まさに爽辛快汗!

チキンがジュ−シ−でふっくらしてて美味しかったな〜。タイの焼き鳥ともでも言うべきか?スイ−トチリソ−スで頂くとこれまた美味です。

カシュウナッツが辛さを和らげます。中華四川料理に宮保明蝦って海老のカシュウナッツ炒めがありますが、それにも似ています。でも辛炒なのでそれはやはりタイの味。Rapportは使ってる海老が抜群に美味しいのでこういう炒め物も海老がぷりぷりで香ばしい醤油味ともよく絡んで美味だな〜。

前の情報で、遅れてのUpですが先月6月のおまかせ料理の一部です。
共通メニュー以外のもので。

左:イカサラダ
中:あさり香味蒸
右:ビーフバジル辛炒

2500円のおまかせで、自分の予約で、ここの所、毎月行けてるのは、自分の予約の他に友人の予約で取れた分お呼ばれされてるからです。友人に感謝でありがたいな〜。

イカサラダ、辛い〜〜〜〜〜。これは辛かった。海鮮のタイのサラダ大好きです。これは残ったのでお持ち帰りもしたけれどイカに味が染みてて美味しかったな〜♪

あさり香味蒸はマイルド。でも立派な浅利で旨みがたっぷり詰まっていてパクチ−やレモンなどの風味が効いていて鍋の底にあるス−プも美味しかったな〜♪

ビーフバジル辛炒は一瞬ビ−フやナスがマイルドなお醤油味の炒めものかな?って思ったら後からガツンとくる辛さでした。こういう時ってアルコ−ルも進むのだけれど、甘いジュ−スも飲みたいのでライチ−ジュ−スも頂きました。


7月2500円のおまかせ料理の一部です。
共通メニュ−以外のもので。

左:肉入り春雨サラダ
中:青菜辛炒
右:揚チキンチリソース掛け

肉入り春雨サラダなのだけれど、蟹座蟹がサ−ビス?美味しかったな〜。Rapportは蠍座海老、蟹が抜群に美味しいのです。こだわって仕入れしているのがよくわかります。

青菜辛炒のこの野菜は何でしょう?ちょっとくせがありました。でもそれがまた美味しかった。タイ醤油で炒めてて干し蝦も入っていたかな?

揚チキンチリソース掛けはソ−スが独特で甘辛でなんか酸味もあるのでチリソ−スにフル−ティ−な甘さもあってタマリンドとか何か入っていたかな?お肉はもも肉なので肉厚ジュ−シ−。
先日、初めてチムチュムを頂きました。トムヤム味の出汁がよく出た美味しい鍋でした。

お肉は豚をチョイスしましたが他に、野菜、豆腐、油揚げ、きのこ、春雨、〆は雑炊でお腹いっぱいになりました。具沢山の辛旨い鍋でした♪
前の情報ですが遅れてですが2008年12月のおまかせ料理の一部です。
写真3枚までなので2つに分けて載せておきます。

左:チェンマイ風サラダ
中:刻み具の葉包みパームシュガーディップソースで の葉っぱ
右:刻み具の葉包みパームシュガーディップソースで の刻み具   

チェンマイ風サラダはこれはネ−ム?(ちょっと醗酵させたタイ風のソーセージ?)がたっぷりでボリュームいっぱい、高さもあるサラダでした。食べ切れなくてお持ち帰りに。ソーセージが抜群に美味しいです。ハムとかチャーシューも入っていたかな?揚げカシューナッツがまた香ばしく良い風味で気に入りました。12月の特別料理とても美味しかったです。

刻み具の葉包みパームシュガーディップソースはとても気に入りました。
何の葉だったのだろう?聞けば良かったな〜葉肉がしっかりしていて、でも苦味がある訳ではなく、刻み具はライムや、ナッツや、カーや、チリや、干しえびや、いろいろ・・・8種あったかな?パームシュガーディップソースは甘めだけれど、シーユーダム?タイのお醤油の味もしてコクがあり複雑な味でした。食べたことのないお料理で感激!
2008年12月のおまかせ料理の一部の続きです。

左:ポーク胡椒揚
中:海老カレー炒め
右:海老風味混ぜご飯

ポーク胡椒揚はレモンたっぷり絞ります。これまた胡椒がピリッと効いていて、ビ−ルの進む味でした。ありふれた表現ですがパンチの効いている味?食べ応えもあります。厚みのある豚ロース肉で男子は好きな味でしょう?

海老カレー炒めは初めて。イエローカレーぺーストだったかな?マイルドで食べやすかったです。スパイシーではあるけれど、旨みがあって、そのソースからめて、レタス食べても美味でした。ラポーは海老、きちんと築地のこだわったお店で仕入れているので抜群に美味しいです。

海老風味混ぜご飯は推測するに、カピ(蝦醤)が入っていたと思われます。
各自、器に盛って混ぜても良いけれど、あらかじめ全体を混ぜました。
タイ風混ぜご飯かな?ライムも搾って爽やか。でもカピの旨みで美味です。


  
2月の2500円おまかせ料理の1部です。

左:文旦サラダ
中:蟹爪春雨蒸し煮
右:ポークとアスパラとヤングコーンの辛炒めだったかな?記憶が曖昧
3月の2500円のおまかせ料理の1部です。

左:刻み具の葉包み(タイ国料理名‥ミエンカム)葉っぱ
中:刻み具
右:あさり香味蒸し

刻み具の葉包みの葉は「チャプルー」(ビタミンAが豊富。咳止め・整腸作用・制がん作用ありといわれます)という胡椒科の葉だそうです。

あさりの香味蒸しは身がふっくら柔らかで春らしいお料理でした。

次回は5月かな?
前の情報ですが遅れてですが2009年5月のおまかせ料理の一部です。

左:アワビのサラダ
中:ゆで海老
右:揚げソーセージ   

◇アワビのサラダ
さっぱりそして清々しく辛くて気に入ってしまいました。青唐辛子の風味かな?潔い辛さでもあります。 アワビの量もたっぷり。タイ料理でアワビ食べたの初めてです。

◇ゆで海老
有頭海老でミソもあり、レモンを絞って食べるのでさっぱり。ラポーは海老もきちんと決まった業者さんから仕入れているので良い海老で臭くなくて格別に旨いんです。

◇揚げソーセージ
玉子でとじてあるというか、焼いてあるので香ばしく白ご飯があったら良い感じのお惣菜でもあります。新しいお料理に皆、大喜びでした。
2009年7月3000円のおまかせ料理の一部です。

左:プーケット風サラダ
中:揚魚チリソース掛
右:ポークバジル辛炒と揚げ目玉ライス

◇プーケット風サラダ
フレッシュパイナップルの甘みがよいアクセントではありますが、じわじわと辛さが伝ってきて、皆、やられてました。青唐辛子って効きますよね。

◇揚魚チリソース掛
見た目が辛いような?辛くないような?カジキマグロのチリソースでした。少し冷めると辛さがマイルドになります。甘辛い味。白ご飯にも合いそう。

◇ポークバジル辛炒と揚げ目玉ライス
ご飯の上に辛い茄子と豚肉、そして揚げ目玉焼きの黄身を崩して頂くと良い感じであります。


2009年8月2500おまかせ料理です。

左:肉入り春雨サラダ
中:魚梅蒸煮
右:カ二カレー炒(←ビーフとなす辛炒から差し替え)

◇肉入り春雨サラダ
じわじわと辛さが伝ってきて、友達、皆、やられてました。青唐辛子って効きますよね。肉入りとありますが海老も入っていて食いしん坊のサラダって感じです。

◇魚梅蒸煮
カジキマグロと香味野菜と梅。辛くないマイルドな味でこれも皆喜んでいましたね。ホッコリする味。タイ料理、緩急あるとこれまた胃袋に嬉しい刺激!!

◇カニカレー炒
立派な蟹爪が!タイのカレーソースって表現で難しいのですがモロモロになっている質感。これがサニーレタスにもよくからむし、ご飯に乗せてもカレーなので合います。イエローカレー系です。
2009年9月2500円おまかせ料理です。
空席情報で得た席で行ってきました。

左:シーフード入春雨サラダ
中:揚豆腐かに肉ソース掛
右:ポークバジル辛炒+1(?)(←ポーク胡椒炒ビーフから差し替え)

◇シーフード入春雨サラダ
アサリ、イカ、海老が。これが辛いんだな〜。イカは子持ちでした。春雨に辛い酸っぱい汁がいっぱい吸われています。

◇揚豆腐かに肉ソース掛
マイルドなお料理。かに肉がソースにたっぷり。隠し味でオイスターソースの風味も。タイ風揚げ出し豆腐だね?と友人と頷きながらあっという間に平らげてしまいました。かに肉ソースも残さずに頂きます。

◇ポークバジル辛炒+1(?)
作っているキッチンから既に攻撃が始まって、皆、店内の客が咳き込む、咳き込む(アハハ)。本当に辛かった〜。+1(?)とはその辛みを和らげる揚げ玉子だったのでした。写真小窓の方に黄味を崩してソースのように食べているものを載せています。ポークバジル辛炒には茄子も入っていてそれがまた辛さの汁を存分に吸ってるんですよね。食べてる時も咳き込みます。

ログインすると、残り2件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

<HOT-HOT> ラポー 更新情報

<HOT-HOT> ラポーのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング