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福井やざコミュの[やざ]福井に帰省したら必ず食べるもの

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 福井から県外に出ている人限定ではありません

 とくに私が県外出稼ぎ者な者でこんなスレになりました

1 春江寿司天国の 寿司
2 三国新保 美濃吉の カツどんとおろし蕎麦
3 鯖江北インターの おにぎり←うまいんにゃって

癒されます

コメント(99)

はじめまして。
私は大宮交番近くの「真竜」のラーメン!!
麺が素麺のように細くて、味はとてもさっぱりしてます。
オススメは「チンニンらーめん」青梗菜とにんにくのらーめんです。
麺が細いため、大盛にすると最後のほうは麺がのびていることが多いです・・・(-_-;)
やっぱり8番らーめんでしょう!!
でも店によって味が微妙に違います・・・
おすすめは旧織田町の8番です

なんでやろ。8番。
はじめまして。
福井は数年前、毎週出張で営業に行っていました。
当時通っていたのが福井駅そばの「味の王様」。
とにかく魚がおいしくて、かに味噌豆腐が大好物でした。
なによりもママがすばらしくて、ぼくにとっては福井の母でした。
味王ってまだあるんでしょうか。
いきたいなぁ。
はじめましてうずらんです。

8番は、今住んでる愛知県にも数店舗あるので、
気軽に実家の味を楽しめるのでよいですよ♪
>愛知の近所にある8番は、
>元八って名前のラーメン屋になった。。
って、えみさんが仰るとおり、
「8番」って名前じゃないですけどね…
(それは幸田の8番の事かしら、不二家の横のアレね)
元八野菜ラーメンは、あー「8番くさー」と
思いつつ食べてますよ〜♪
私が食べるのは西尾の方ですが、
会社帰りには幸田の8番にもよく行ってました。
(多分、ベースが豚骨だから違うんだろうなと思いますが。)

ちなみに、秋吉も名古屋にあります。

案外福井のものがあるなぁと思ってたら、
4年ぐらい前、名古屋の池下と言うところに
「ホルモンうどん」って言う店が出来ていて、
「ココは絶対福井の人がやってるな…」
と思いつつ行きませんでした(´・ω・`)
多分…今はない(ノД`)

あっと、実家帰ったとき…
勝山の人間なので、
・はまやのコロッケ
・観山洞の水ようかん
ですかね…

あと、星山のホルモンはたまに
代引きで送ってもらったり…します。

また、「塩雲丹」って福井オリジナルらしいです。
年に1回買って食べたりします…高いけど(;^ω^)

極めつけが、この間実家帰ったときは、スーパーで
・たくあんの煮たの
を買って帰りました。
だって、親につくってって言うの
はずかしかってんもん…(´・ω・`)

うほっ、長文失礼♪

※参考記事
http://uzuran.name/archives/dairy/2006/03/001555.php
たくあんの煮たの私も大好きです。
でも、たくあんも家で漬けたものでないと、あまりおいしくないですよね。
たくあんが、酸っぱくて、臭いがきつくなったものを塩抜きして炊くみたいです。
うちの実家はとても田舎で、山水が使えるため、水を出しっぱなしで塩抜きしてます。

ホント、たくあんの煮たのオイシイ!!
はじめまして。
東京在住ですが、去年は仕事の都合で5~6回福井の実家に行きました。毎回足を運んで食べたのは【三国/Cafe samasamaのカレー】と【芦原/助六のソースカツ丼】助六のカツ丼は、俺の中でのNO.1【三国/辻食堂】(現在は閉店)のソースカツ丼に匹敵しますね。ちょっと値段は高いが.......
 うお つくずく福井っておいしいもんおおいのおお

 沢庵煮たのって確かに他府県で見ないなあ 

ごめんなさい←僕...?^^);・・)?食べたこと無いんです
初めましてぇ。
私、母の実家が福井で休みに帰省してます。

たくあん煮たの、小さい頃から食べてたから福井の食べ物だとは知らなかったΣ(・ε・;)

帰省したら、絶対に「へしこ」食べます(☆∀☆)
あとは、丁稚羊羹!!

おいしすぎます( ゚ρ゚ )アゥー
ヨーロッパ軒のソースカツ丼!
今日スーパーニュースでソースカツ丼出てた〜〜〜!!!
ので、今日の日記にあまりの食べたさに書いてしまった。。。
よかったら見てくださいwww(笑)
片町でヘベレケになるまで飲み倒した後のおろし蕎麦。
母が、上志比村の生まれで、夏場は゛葉っぱのお寿司゛と、鮎の塩焼きを必ず食べさせてくれます!

九頭竜川でとれる、あい(勝山あたりでは、鮎のことを、あいって言いませんかねえ?)は、くさくなくて、おいいしい!
ほんで、あいをてんぐのうちわみたいな葉っぱでくるんだ、葉っぱのお寿司。誰かしりませんかね??

それと、大阪の普通のスーパーでは、鱒が売ってません!
鱒の塩漬け。お茶漬けにもってこいなんですけどねぇ…。
鱒の塩漬けを、酢に漬けて葉っぱのお寿司にしても、いけるんですが。。。こっちには、ないんですぅ(>_<)
>ひぃさん
>勝山あたりでは、鮎のことを、あいって言いませんかねえ?
うーむ、聞いたこと無いです・・・^^;
言うのかもしれないけど、鮎を釣ってる人が身近に居なかったので…

>ほんで、あいをてんぐのうちわみたいな葉っぱでくるんだ、葉っぱのお寿司。

葉っぱの方は普通に「すしの葉」って言ってましたね。
1軒に1本はその木があるんですよね〜。

でも、
>鱒の塩漬け
を使った寿司は、ウチでは「笹」で包んでましたよ。
駅前にもあるあのお寿司みたいな感じです。

すしの葉で包んだモノは、母の実家(鯖江)で「五目寿司」を包んだものが出てきました。

そんな感じですうぅ。
まるせんにある たいやき が無性に食べたくなる。
今年の夏に福井に帰省したときは、バスで40分程揺られて食べに行こうかなぁ〜(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
片町の秋吉、敦賀のヨーロッパ軒、
旧ピア前の海鮮アトム。学園町の王将。
美味いところは数あるのだろうけど、
気軽に入れて気軽に出れるというところがいいなぁ。

居酒屋では運動公園そばにある
渕町の「のれん」がオススメ(←食べる人系)

私は県内在住者なので、ここで情報仕入れて
是非食べに行こうと思っていますので
情報ヨロシクです♪(・◇・)ゞ
現在、福井市で中華料理の美味しいところを検索中・・・
駅前の今川焼ですね〜私はクリームが好きです♡
フルーツ牛乳を飲みながら食べます。
バスまで時間があると、つい寄ってしまう。
 昔の駅ビルにあった、「きんどん」。
 8番と秋吉が同時にあると言う貴重な店だった。
>うずらんさん

書き込みありがとうございます!

すしの葉、1軒に1本ありますよね!
分かってくださる方がいて、とても嬉しいです♪

うちも笹の葉でも、くるみますぅ〜。
柿の葉でも、したことがありますが、寿司の葉は、なんともいえない香りが大好きです♡
 五目寿司は試したことがないので、こんど実家の母に作ってもらいまーす☆
>アネハさん。
はじめまして。
美味しい中華料理屋を探していると書いてあったので。
私のオススメの中華料理屋を書いちゃいます。

福井市大宮3丁目(大宮交番前)にある 中華料理・飲茶食坊「龍楽園 福井店」がオススメです。料金もお手ごろで味も美味しいです。
あそこの店で食べるものにハズレはありません。
ホントおすすめです。
おススメの中華料理店。

北陸高校近くの「もりた」。

四川風で、辛いところが好き。

最近、何年も行ってないけど、また行きたい。
松岡のデイジーの中で売っているたこ焼き。

とろっとしてて、すきなんです。

ああ、たべたい。
はじめまして。高校まであわらに住んでました。
8番・秋吉は家の近所にあります。なのでたまに行きます。
おろしそば、ソースカツ丼は家で作ります。最近帰ってないけど駅そばが大好きです。ふくそば(!?)、太陽ラーメン(あるかな?)も好きです。グリコアしかなかった当時(周りにハンバーガーやさんがない)すごくご馳走に思えて食べてました。
沢庵のたいたやつ食べたたことあります。
醤油は勿論福井の醤油!です。
 太陽ラーメン、なつかしいですね。
 大昔は、勝木の横にあったのです。知っているかな??
中央3丁目の「酒菜夜」さんですね。
ちなみに、隣にあったサウナジャンボは、昨年4月にやめました。
2、3ヶ月に1度ぐらい行きますが、食べ物は美味しいし、日本酒もいろいろあり、1人で行っても、カップルでも、グループでも、そして10人以上の宴会でも大丈夫。値段のご相談もしてみてください。
とってもおススメです。
多分、お花見期間中に1度は行くでしょうね。
87:まっきーさん
> 福井市大宮3丁目(大宮交番前)にある
> 中華料理・飲茶食坊「龍楽園 福井店」がオススメです。

88:きんちゃんさん
> 北陸高校近くの「もりた」。

情報サンクスです♪
もりたは、何度か行きました。鶏肉とカシューナッツ炒めが美味しかった。
美味しいんだけど、なかなか行きづらい。入りづらい?
馴染みが薄いからかなぁ・・・近々行ってみよう。

龍楽園デビューはまだしておりません。
あのロードサイドに貼ってある北京ダックは美味いのか?
美味いのんか!?と思いつつ素通りしてしまってます。
種池にも出来たのですが(宝島の隣付近)、どうしても
秋吉と王将の誘惑に負けて行く機会を失ってしまっていました。
こちらもチャレンジしてみます。

94:きんちゃん?さん
> 中央3丁目の「酒菜夜」さんですね
酒菜夜も飾らなくて好きだなぁ。
ご飯を食べに行くというより肴で酒を飲むって感じかなぁ。
既出かも知れませんが、西開発の「京町家 萬会」によく行きます。
ただし、4名以下、25歳Overに限り(笑)
春夏秋冬いつ行っても何食べても美味。私は常にコースで注文します。
ちょいと高めだけど本当にいいお店です。

人数設定、年齢制限に合致しない場合には、
そこから3分ほど車を走らせて「ZENIYA」に行きます。
20代の若手の場合には、間接照明でしっぽりと和風会席膳を食べるよりも
ワイワイグラスワインを呷りながら食べるイタリアンの方が(・∀・)イイ!!

これは偏見ではなく、経験から得た教訓です。悪しからず

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